В День Святого Патрика на стол подают блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Правда, они далеки от диеты, да и в постное меню совершенно не вписываются.
Диета и ЗОЖ, встретимся после праздника!
Ирландия никогда не жила в роскоши, хотя в ее истории были периоды вполне благополучные. Во всяком случае, до тех пор, пока в Ирландию не прибыли британские колонизаторы, быстро и умело разорившие страну. Но это совсем другая история, совершенно не праздничная.
Тем не менее, кухня Ирландии незатейлива и очень проста, причем исторически не прослеживается значительных различий между питанием знати и бедняков: основу меню составляет картошка, капуста, лук, рыба, мясо и пиво. Так что на время фестиваля Св. Патрика от диеты лучше отказаться: ну какая диета совместима с картошкой, пивом и ЗОЖ?
А еще День Св. Патрика приходится обычно на христианский Великий пост. Но хитроумные ирландцы давным-давно по-свойски договорились со своим святым патроном: считается, что все мясо, помещенное в горшок или кастрюльку в этот день, Св. Патрик милосердно превращает в рыбу. Чтобы любезные его сердцу ирландцы и им сочувствующие могли, не совершив греха, достойно праздновать и вкусно угощаться. Впрочем, если кто и согрешит, то Св. Патрик предусмотрел и это: однажды ему удалось договориться с Всевышним, что в день Страшного суда ирландцев будет судить сам Патрик. А он, судя по всему, был человеком понимающим и миролюбивым.
Здоровое питание по-ирландски
Диеты здесь не очень популярны: ирландцы уверены, что еда должна быть сытной. Поэтому мясо уверенно сочетается с картошкой, овощи — тоже с картошкой, картошка подается в качестве самостоятельного блюда и гарнира. И даже хлеб бывает картофельным.
Мясо используется разное: свинина и баранина, говядина и птица. Рыба — преимущественно лосось и треска.
В традиционной кухне нередко используют пиво, в котором тушат мясо, варят на нем супы и добавляют его в соусы.
Некоторые ирландские кулинарные привычки могут показаться нам странными: например, добавление в картофельное пюре вареной капусты и лука, сваренного на молоке. Хотя и пюре по традиционным рецептам может показаться необычным: раньше его делали исключительно из картошки, сваренной «в мундире», причем не утруждая себя чисткой клубней от кожуры. Но совсем не обязательно следовать ирландским традициям питания до такой экстремальной степени: картошку можно и нужно почистить, а лук не варить в молоке, а использовать в свежем виде. Рецепты, предлагаемые ниже, адаптированы к российским привычкам и допускают варианты приготовления.
Рецепты праздничных блюд из мяса, овощей и картофеля
Ирландцы любят блюда, запеченные в горшках и всевозможные пироги. Они тушат и жарят овощи и мясо, нередко используя для этого отличное ирландское пиво. К столу подают картофельный или содовый хлеб.
Ирландский содовый хлеб
Рецепт традиционного пресного хлеба прост.
На одну булку потребуется:
- 2 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- большая щепоть соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 150 мл пахты, молочной сыворотки или снятого молока.
В миске сначала смешивают все сыпучие компоненты, затем добавляют туда теплое масло и пахту. Тесто нужно замешивать быстро, не более 2 минут, иначе оно станет жестким.
Из готового теста формуют круглую булку, надсекают ее верх крест-накрест, выкладывают ее на посыпанный мукой противень и выпекают около 1 часа при температуре 180°С — до образования золотистой корочки. Можно добавить в тесто ложку семян тмина.
Говядина в пиве
Любителям мяса и пива предлагаем полакомиться говядиной, тушеной в пиве «Гиннесс». Ирландцы уверены: именно пиво придает мясу непередаваемый аромат и особенную мягкость. Причем говядина становится наиболее вкусной на второй день, если ее не съедят сразу.
На 4 порции потребуется:
- 1 кг нежирной говядины;
- 50 г топленого сливочного масла (можно заменить растительным);
- 3 ложки муки;
- 2 средних морковки;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 л пива «Гиннесс»;
- 60 г томатной пасты;
- гвоздика — 5-6 штук;
- кайенский перец, желательно свежего помола;
- соль;
- немного тимьяна и петрушки.
Мясо, очищенное от хрящей, пленок и жира, нарезать крупными кубиками, перемешать с ложкой масла, и обвалять в смеси муки и перца. Разогреть на сковородке оставшееся масло и обжарить в нем мясо. Добавить томатную пасту, измельченные лук и чеснок, закрыть крышкой и протушить около 5 минут, убавив огонь до слабого.
Переложить подготовленное мясо в котелок или кастрюлю, залить пивом и довести все до кипения. Когда пиво закипит, добавить в кастрюльку нарезанную кубиками морковь и пару веточек тимьяна, закрыть крышкой и оставить тушиться на 2 часа. Готовое блюдо подавать с картофельным гарниром, сверху посыпать нарезанной петрушкой.
Картофельные гарниры по-ирландски
Рецепт приготовления картофельного гарнира тоже не отличается сложностью, хотя некоторые моменты могут показаться странными.
Начинается все как обычно: картофель чистят, отваривают до готовности и превращают в пюре, добавив в него сливочное масло, соль и перец. Дальше возможны варианты.
Рецепт картофельного пюре с капустой предлагает добавить к картошке вареную капусту и лук, отваренный до мягкости в молоке. Капусты берут вдвое меньше, чем картофеля, блюдо посыпают молотым мускатным орехом.
По другому рецепту можно слегка протушить в сливочном масле зеленый лук — так, чтобы он остался зеленым, но стал мягким. Лук смешивается с пюре или выкладывается сверху.
Еще один вариант гарнира — картофельные лепешки «Боксти». Вы легко их приготовите, если хоть раз делали драники: это практически тот же рецепт оладьев из тертого картофеля, но с непривычным названием.
Картофельный пирог со свининой
Если желание отдохнуть от ЗОЖ еще не угасло, предлагаем еще один интересный рецепт: ирландский картофельный пирог со свининой. Считается, что он отлично завершает основную часть праздничной трапезы.
Для его приготовления вам потребуется:
- глубокая форма;
- 0,5 кг свиной шеи, можно заменить беконом;
- 0,5 кг картофеля;
- 4 яйца;
- 120 г сливочного масла;
- стакан муки (с горкой);
- по 2 столовых ложки воды и растительного масла;
- соль, перец;
- пучок зелени (укроп и петрушка).
Как готовить:
- Сливочное масло порубить ножом и смешать с мукой. Размешать 1 яйцо с водой и замесить тесто. Готовое тесто поместить в холодильник на 30 минут, завернув в пленку или плотно закрыв крышкой.
- Пока тесто отдыхает в холодильнике, готовим начинку: картошку нужно почистить, сварить и превратить в пюре, в которое добавить мелко нарезанную зелень.
- Свинину или бекон нарезать на некрупные куски и обжарить практически до полной готовности.
- Сварить вкрутую оставшиеся яйца и порубить их.
Когда все компоненты для начинки готовы, можно приступать к созданию пирога.
- Форму обильно смазывают маслом.
- На дно выкладывают ½ картофельного пюре, затем — слой рубленых яиц, слой свинины, и оставшуюся картошку.
- Тесто раскатывают так, чтобы накрыть им начинку и сделать бортики по краям.
- Пирог поставить в духовку, нагретую до 200°С, на 10 минут. Вынуть, накрыть пищевой фольгой, чтобы верх не пересох, и выпекать еще 20-25 минут.
Готовый пирог выкладывают на блюдо, перевернув форму. Подают горячим или холодным. Вкусно в любом случае. И полностью соответствует ирландским понятиям о правильном питании: калорийно и сытно.
Рецепты десерта и напитков
Если уж пришлось на время отказаться от здорового образа жизни, связанных с ним разумных ограничений и диет, то не стоит отказываться и от десерта. Особенно, если в празднике принимают участие дети.
Самое простое, вкусное, и не вызывающее негатива даже у поклонников ЗОЖ сладкое угощение — желе и мармелад. Для праздничного меню в этот день используют преимущественно зеленые, белые и оранжевые цвета. Лучше избегать искусственных красителей и подкрашивать желе натуральными веществами: киви, мята, апельсины и абрикосы, молоко.
Отлично выглядит трехцветное желе, в котором сочетаются вкусы киви, цитрусов и молока.
Если приготовить зеленое желе в пивных бокалах небольшого размера, и украсить его сверху пышной шапкой взбитых сливок, это будет похоже на традиционное для Дня Св. Патрика зеленое пиво, но без малейшего содержания алкоголя.
Соотношение продуктов в желе зависит от типа желатина, поэтому лучше ориентироваться на рецепты, напечатанные на пакетике.
Для праздничного десерта подойдет любой торт или печенье, если украсить его в духе праздника: зеленым кремом или глазурью, трилистниками, рожицами лепреконов, цветами ирландского флага. Традиционно сочетание горького шоколада с мятой, использование для пропитки бисквитов ирландских ликеров. Разумеется, детский десерт готовят без алкоголя.
Десерт для детей могут дополнять фисташковое и мятное мороженое, а также напитки: коктейли из молока и соков.
Взрослым можно предложить напитки покрепче.
Например, своеобразный коктейль «Черный бархат», состоящий из равных частей темного пива и шампанского. Смешивать ингредиенты следует осторожно, а то пузырьков получится слишком много.
Если не боитесь превратиться в рыжебородого гнома с зловредным характером, можете попробовать коктейль «Лимонад от лепрекона». Для одной порции понадобится 30 мл ирландского виски, ложка дынного сиропа, две ложки сока лайма, лед и 150 мл газированного напитка «Спрайт». Виски, сироп и сок смешивают в шейкере, переливают в бокал с кубиками льда и доливают «Спрайтом». Украшение — ломтик лайма и листик мяты.
И, конечно, нельзя обойти вниманием знаменитый кофе по-ирландски. Для его приготовления понадобятся стеклянные чашки, хороший заварной кофе, коричневый сахар, настоящий ирландский виски и немного жирных сливок.
В чашку кладут сахар, наливают 20 г виски, горячий кофе, и все перемешивают. Затем осторожно, чтобы жидкости не смешивались, на поверхность наливают 2 ложки сливок. Все, можно наслаждаться.