Долой диеты: рецепты Дня Святого Патрика

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В День Святого Патрика на стол подают блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Правда, они далеки от диеты, да и в постное меню совершенно не вписываются.

Диета и ЗОЖ, встретимся после праздника!

Ирландия никогда не жила в роскоши, хотя в ее истории были периоды вполне благополучные. Во всяком случае, до тех пор, пока в Ирландию не прибыли британские колонизаторы, быстро и умело разорившие страну. Но это совсем другая история, совершенно не праздничная.

Тем не менее, кухня Ирландии незатейлива и очень проста, причем исторически не прослеживается значительных различий между питанием знати и бедняков: основу меню составляет картошка, капуста, лук, рыба, мясо и пиво. Так что на время фестиваля Св. Патрика от диеты лучше отказаться: ну какая диета совместима с картошкой, пивом и ЗОЖ?

А еще День Св. Патрика приходится обычно на христианский Великий пост. Но хитроумные ирландцы давным-давно по-свойски договорились со своим святым патроном: считается, что все мясо, помещенное в горшок или кастрюльку в этот день, Св. Патрик милосердно превращает в рыбу. Чтобы любезные его сердцу ирландцы и им сочувствующие могли, не совершив греха, достойно праздновать и вкусно угощаться. Впрочем, если кто и согрешит, то Св. Патрик предусмотрел и это: однажды ему удалось договориться с Всевышним, что в день Страшного суда ирландцев будет судить сам Патрик. А он, судя по всему, был человеком понимающим и миролюбивым.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Здоровое питание по-ирландски

Здоровое питание по-ирландски

Диеты здесь не очень популярны: ирландцы уверены, что еда должна быть сытной. Поэтому мясо уверенно сочетается с картошкой, овощи — тоже с картошкой, картошка подается в качестве самостоятельного блюда и гарнира. И даже хлеб бывает картофельным.

Мясо используется разное: свинина и баранина, говядина и птица. Рыба — преимущественно лосось и треска.

В традиционной кухне нередко используют пиво, в котором тушат мясо, варят на нем супы и добавляют его в соусы.

Некоторые ирландские кулинарные привычки могут показаться нам странными: например, добавление в картофельное пюре вареной капусты и лука, сваренного на молоке. Хотя и пюре по традиционным рецептам может показаться необычным: раньше его делали исключительно из картошки, сваренной «в мундире», причем не утруждая себя чисткой клубней от кожуры. Но совсем не обязательно следовать ирландским традициям питания до такой экстремальной степени: картошку можно и нужно почистить, а лук не варить в молоке, а использовать в свежем виде. Рецепты, предлагаемые ниже, адаптированы к российским привычкам и допускают варианты приготовления.

Рецепты праздничных блюд из мяса, овощей и картофеля

Ирландцы любят блюда, запеченные в горшках и всевозможные пироги. Они тушат и жарят овощи и мясо, нередко используя для этого отличное ирландское пиво. К столу подают картофельный или содовый хлеб.

Ирландский содовый хлеб

Рецепт традиционного пресного хлеба прост.

На одну булку потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • большая щепоть соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 150 мл пахты, молочной сыворотки или снятого молока.

В миске сначала смешивают все сыпучие компоненты, затем добавляют туда теплое масло и пахту. Тесто нужно замешивать быстро, не более 2 минут, иначе оно станет жестким.

Из готового теста формуют круглую булку, надсекают ее верх крест-накрест, выкладывают ее на посыпанный мукой противень и выпекают около 1 часа при температуре 180°С — до образования золотистой корочки. Можно добавить в тесто ложку семян тмина.

Говядина в пиве

Любителям мяса и пива предлагаем полакомиться говядиной, тушеной в пиве «Гиннесс». Ирландцы уверены: именно пиво придает мясу непередаваемый аромат и особенную мягкость. Причем говядина становится наиболее вкусной на второй день, если ее не съедят сразу.

На 4 порции потребуется:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 50 г топленого сливочного масла (можно заменить растительным);
  • 3 ложки муки;
  • 2 средних морковки;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л пива «Гиннесс»;
  • 60 г томатной пасты;
  • гвоздика — 5-6 штук;
  • кайенский перец, желательно свежего помола;
  • соль;
  • немного тимьяна и петрушки.

Мясо, очищенное от хрящей, пленок и жира, нарезать крупными кубиками, перемешать с ложкой масла, и обвалять в смеси муки и перца. Разогреть на сковородке оставшееся масло и обжарить в нем мясо. Добавить томатную пасту, измельченные лук и чеснок, закрыть крышкой и протушить около 5 минут, убавив огонь до слабого.

Переложить подготовленное мясо в котелок или кастрюлю, залить пивом и довести все до кипения. Когда пиво закипит, добавить в кастрюльку нарезанную кубиками морковь и пару веточек тимьяна, закрыть крышкой и оставить тушиться на 2 часа. Готовое блюдо подавать с картофельным гарниром, сверху посыпать нарезанной петрушкой.

Картофельные гарниры по-ирландски

Картофельные гарниры по-ирландски

Рецепт приготовления картофельного гарнира тоже не отличается сложностью, хотя некоторые моменты могут показаться странными.

Начинается все как обычно: картофель чистят, отваривают до готовности и превращают в пюре, добавив в него сливочное масло, соль и перец. Дальше возможны варианты.

Рецепт картофельного пюре с капустой предлагает добавить к картошке вареную капусту и лук, отваренный до мягкости в молоке. Капусты берут вдвое меньше, чем картофеля, блюдо посыпают молотым мускатным орехом.

По другому рецепту можно слегка протушить в сливочном масле зеленый лук — так, чтобы он остался зеленым, но стал мягким. Лук смешивается с пюре или выкладывается сверху.

Еще один вариант гарнира — картофельные лепешки «Боксти». Вы легко их приготовите, если хоть раз делали драники: это практически тот же рецепт оладьев из тертого картофеля, но с непривычным названием.

Картофельный пирог со свининой

Если желание отдохнуть от ЗОЖ еще не угасло, предлагаем еще один интересный рецепт: ирландский картофельный пирог со свининой. Считается, что он отлично завершает основную часть праздничной трапезы.

Для его приготовления вам потребуется:

  • глубокая форма;
  • 0,5 кг свиной шеи, можно заменить беконом;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • стакан муки (с горкой);
  • по 2 столовых ложки воды и растительного масла;
  • соль, перец;
  • пучок зелени (укроп и петрушка).

Как готовить:

  • Сливочное масло порубить ножом и смешать с мукой. Размешать 1 яйцо с водой и замесить тесто. Готовое тесто поместить в холодильник на 30 минут, завернув в пленку или плотно закрыв крышкой.
  • Пока тесто отдыхает в холодильнике, готовим начинку: картошку нужно почистить, сварить и превратить в пюре, в которое добавить мелко нарезанную зелень.
  • Свинину или бекон нарезать на некрупные куски и обжарить практически до полной готовности.
  • Сварить вкрутую оставшиеся яйца и порубить их.

Когда все компоненты для начинки готовы, можно приступать к созданию пирога.

  • Форму обильно смазывают маслом.
  • На дно выкладывают ½ картофельного пюре, затем — слой рубленых яиц, слой свинины, и оставшуюся картошку.
  • Тесто раскатывают так, чтобы накрыть им начинку и сделать бортики по краям.
  • Пирог поставить в духовку, нагретую до 200°С, на 10 минут. Вынуть, накрыть пищевой фольгой, чтобы верх не пересох, и выпекать еще 20-25 минут.

Готовый пирог выкладывают на блюдо, перевернув форму. Подают горячим или холодным. Вкусно в любом случае. И полностью соответствует ирландским понятиям о правильном питании: калорийно и сытно.

Рецепты десерта и напитков

Рецепты десерта и напитков

Если уж пришлось на время отказаться от здорового образа жизни, связанных с ним разумных ограничений и диет, то не стоит отказываться и от десерта. Особенно, если в празднике принимают участие дети.

Самое простое, вкусное, и не вызывающее негатива даже у поклонников ЗОЖ сладкое угощение — желе и мармелад. Для праздничного меню в этот день используют преимущественно зеленые, белые и оранжевые цвета. Лучше избегать искусственных красителей и подкрашивать желе натуральными веществами: киви, мята, апельсины и абрикосы, молоко.

Отлично выглядит трехцветное желе, в котором сочетаются вкусы киви, цитрусов и молока.

Если приготовить зеленое желе в пивных бокалах небольшого размера, и украсить его сверху пышной шапкой взбитых сливок, это будет похоже на традиционное для Дня Св. Патрика зеленое пиво, но без малейшего содержания алкоголя.

Соотношение продуктов в желе зависит от типа желатина, поэтому лучше ориентироваться на рецепты, напечатанные на пакетике.

Для праздничного десерта подойдет любой торт или печенье, если украсить его в духе праздника: зеленым кремом или глазурью, трилистниками, рожицами лепреконов, цветами ирландского флага. Традиционно сочетание горького шоколада с мятой, использование для пропитки бисквитов ирландских ликеров. Разумеется, детский десерт готовят без алкоголя.

Десерт для детей могут дополнять фисташковое и мятное мороженое, а также напитки: коктейли из молока и соков.

Взрослым можно предложить напитки покрепче.

Например, своеобразный коктейль «Черный бархат», состоящий из равных частей темного пива и шампанского. Смешивать ингредиенты следует осторожно, а то пузырьков получится слишком много.

Если не боитесь превратиться в рыжебородого гнома с зловредным характером, можете попробовать коктейль «Лимонад от лепрекона». Для одной порции понадобится 30 мл ирландского виски, ложка дынного сиропа, две ложки сока лайма, лед и 150 мл газированного напитка «Спрайт». Виски, сироп и сок смешивают в шейкере, переливают в бокал с кубиками льда и доливают «Спрайтом». Украшение — ломтик лайма и листик мяты.

И, конечно, нельзя обойти вниманием знаменитый кофе по-ирландски. Для его приготовления понадобятся стеклянные чашки, хороший заварной кофе, коричневый сахар, настоящий ирландский виски и немного жирных сливок.

В чашку кладут сахар, наливают 20 г виски, горячий кофе, и все перемешивают. Затем осторожно, чтобы жидкости не смешивались, на поверхность наливают 2 ложки сливок. Все, можно наслаждаться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 17.03.2017 21:07, обновлено 13.12.2019 12:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Великий пост: для души или для здоровья?
Что Великий пост дает телу, а что душе? Как пост влияет на здоровье человека и насколько важно соблюдать его правила?
Великий пост: основные правила и меню
Пост перед Пасхой называется Великим не потому, что долго длится и отличается строгостью. Это не время голодания или вегетарианской диеты, как кажется многим. Время поста — это период очищения перед шагом на новую ступень духовного роста. При этом значение придается не столько физиологии, сколько духовному совершенствованию
Великий пост: лучшие рецепты блюд
Великий пост — это очищение организма для подготовки к Пасхе. Блюда, которые вы в это время готовите, могут быть очень разнообразными, вкусными и аппетитными!
Как отпраздновать с детьми день святого Патрика
День Святого Патрика, национальный праздник Ирландии — отличный повод повеселиться вместе с детьми. Советы и идеи от MedAboutMe.