13.09.2018 2086

Должны ли старшие дети ухаживать за младшими?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Появление брата или сестры дети воспринимают по-разному. Кто-то с нетерпением ждет появления партнера по играм, с которым не будет скучно, кто-то оказывается не готов к тому, что теперь придется делить на двоих одежду и игрушки. Некоторые дети чувствуют себя заброшенными, когда все родительское внимание принадлежит младшему брату или сестре. В некоторых случаях необходимость постоянного ухода за младшими приводит к нежеланию иметь собственных детей. Кроме того, родители могут сознательно игнорировать потребности и интересы старшего, заставляя его присматривать за одним или несколькими младшими братьями и сестрами.

Отношения детей в семье

Отношения детей в семье

Еще 100 лет назад крестьянские семьи были многочисленными. Детей рождалось много, но при этом младенческая смертность была высокой.  Ребенок 5-7 лет мог выполнять любые хозяйственные обязанности, в том числе — уход за младшими братьями и сестрами. Но он не всегда был качественным — младенец мог запросто умереть от недосмотра.

В современных городских семьях, как правило, 1-2, реже 3 ребенка. Хозяйство уже не требует такого количества рабочих рук, как столетия назад. При этом каждый ребенок должен иметь достаточное количество одежды, качественно питаться и получать достойное образование. Поэтому появление второго ребенка — это дополнительные расходы.

Если разница в возрасте детей — 3-4 года, то родители считают, что они вполне могут присмотреть за младшим братом или сестрой. А при разнице в 10 лет они могут считать старшего ребенка достаточно взрослым для осуществления полноценного ухода. Но не каждый старший ребенок приходит в восторг от роли «бесплатной няньки». Старшие и младшие могут часто ссориться в борьбе за игрушки и родительское внимание.

Некоторые семьи выделяют младшего «любимчика», возлагая на старшего обязанности по уходу за ребенком. При этом потребности и интересы старшего могут игнорироваться, что не способствует развитию теплых и доверительных отношений между братьями или сестрами. Таким образом на старшего возлагается огромная ответственность, которая может стать причиной нежелания иметь собственного ребенка во взрослом возрасте.

Уход за братом или сестрой: нужно ли привлекать старшего ребенка?

Даже если разница между старшим и младшим ребенком всего 2-3 года, у некоторых родителей возникает желание привлечь старшего к присмотру за братом или сестрой. Это может быть вполне допустимо, если при этом оба ребенка находятся в поле зрения матери или отца. Но поручать старшему уход за ребенком на длительный период более безопасно, если разница в возрасте более 10 лет.

Старший брат или сестра в возрасте 4-5 лет не в состоянии осуществлять полноценный уход за ребенком из-за недостатка физических сил. Поэтому оставлять дошкольника с младенцем без присмотра взрослых на длительный срок опасно — это может закончиться травмами, падениями и другими несчастными случаями.

Ребенок старше 10 лет может ухаживать за младшим братом или сестрой более полноценно и осмысленно. Но у него есть и другие обязанности и потребности — учеба в школе, домашние задания, посещение дополнительных занятий или встречи с друзьями. Поэтому родителям необходимо учитывать эти факторы и поручать старшему брату или сестре заботу о младшем тогда, когда ему удобно и комфортно.

Решение родителей поручить старшему ребенку уход за младшим должно учитывать его возраст и желание. Повозиться с малышом, как с большой живой куклой — это одно. И совсем другое — полная ответственность за безопасность младшего, которую ребенок младше 10 лет просто не в состоянии нести. Забота о младшем и старшем ребенке — это прежде всего, дело родителей.