Домашние крекеры: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Крекеры — вкусное хрустящее печенье с пористой структурой, соленое или сладкое. Они часто выступают в качестве главного ингредиента в десертах, быстрого перекуса. Считается, что это не самая полезная закуска, учитывая высокое содержание жира в составе покупных продуктов. Но попробуйте приготовить крекеры сами — рецептов масса. Печенье может быть не только вкусным, а еще и полезным.

Простой рецепт ароматных крекеров с тимьяном

Простой рецепт ароматных крекеров с тимьяном

Тимьян не так часто добавляют в десерты и выпечку. Но хрустящему крекеру эта специя способна дать уникальный аромат. Вкус дополнят семена тмина и фенхеля, которые в рецепте будут использоваться в качестве посыпки. Вместо них можно взять тыквенные семечки и кунжут.

Ингредиенты:

  • 150 г муки,
  • 120 мл воды,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • по 1/2 ч. л. соли и сахара,
  • яйцо,
  • тимьян, тмин, черный перец и семена фенхеля по вкусу.

Как готовить?

  1. Яйцо взбейте.
  2. Соедините муку, соль и сахар. Введите перец и тимьян по вкусу.
  3. Смешайте воду и масло. Медленно вливайте их к сухим продуктам, замешивая тесто.
  4. Тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами. Каждое печенье проткните вилкой, смажьте яичной массой, присыпьте семенами тмина и фенхеля. Запекайте в духовке при 200 °С до полной готовности.

Крекеры из семян в качестве полезного перекуса

Печенье из нескольких видов семян с виду будет мало похоже на классический крекер. Зато оно получается таким же хрустящим и сытным. Этот крекер станет питательным перекусом для тех, кто следует правилам здорового питания.

Исходную рецептуру можно изменять, убирая или добавляя любые семена. Точное их количество будет зависеть только от ваших предпочтений. Но основой выпечки в любом случае должны оставаться тыквенные и подсолнечные семечки. Их в состав добавляйте больше, чем остальных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • кипяченая ввода,
  • очищенные семечки тыквы и подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • тмин,
  • семена льна, горчицы и фенхеля.

Как готовить?

  1. Заранее поставьте разогреваться духовку.
  2. Все продукты соедините в глубокой миске. Добавьте воду в таком количестве, чтобы получить густую массу. По желанию можно добавить соль, перец или специи. Оставьте емкость на 15-20 мин, изредка перемешивая.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите сюда «тесто» из семечек, разровняйте руками в тонкий слой.
  4. Выпекайте 30-40 мин. при 200 °С. Поджаренный пласт разделите на отдельные кусочки.

Золотистые крекеры с розмарином

Рецепты выпечки с розмарином получаются очень ароматными. Специя славится своим освежающим, как будто еловым запахом. Готовить крекер с розмарином легко — небольшой список продуктов, всего полчаса выпечки. Это и сытная закуска вместо покупных снеков, и здоровый перекус перед ужином.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 1 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 150 мл воды.

Как готовить?

  1. Смешайте все сухие ингредиенты и розмарин. Медленно вливая масло и воду, замесите тесто.
  2. Получившееся тесто скатайте в шар и уберите в холодильник на 15 мин.
  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Выложите его на противень. Запекайте в разогретой духовке при 200 °С до полной готовности. Потом поджаренный пласт разделите на небольшие части.

Крекеры с кусочками фруктов и орехами

Крекеры с кусочками фруктов и орехами

В покупных крекерах много жира, соли и сахара. Используя домашние рецепты, приготовьте полезное печенье с орехами и кусочками фруктов. Ими можно подкрепиться в обеденный перерыв или после спортивной тренировки. Ешьте фруктовый крекер с любым мягким сыром или медом.

Для приготовления вы может брать любые свежие фрукты или ягоды. Создавайте собственные миксы. Также органично впишутся в рецепт и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 70-100 г очищенных грецких орехов,
  • яблоко,
  • груша,
  • 200 мл молока,
  • 1 ст. л. семян льна,
  • 2 ст. л. сахара (можно убрать из рецептуры),
  • 1/2 ч. л. пищевой соды.

Как готовить?

  1. Подготовьте фрукты — яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевин, мякоть нарежьте мелким кубиком.
  2. Перед приготовлением изюм на 10-15 мин. замочите в теплой воде.
  3. Орехи порубите в крупную крошку.
  4. В глубокой миске соедините муку, орехи, изюм, семена льна, сахар и пищевую соду. Влейте молоко, добавьте фрукты и изюм. Замесите тесто. Если оно окажется слишком густым, добавьте еще молока.
  5. Тесто выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слой теста не должен быть толстым.
  6. Выпекайте в разогретой духовке при 200 °С до готовности. Потом разрежьте заготовку на отдельные части.

Сырные крекеры

Сыр часто добавляется в рецепты домашней выпечки. Он придает особую текстуру печенью и насыщенный аромат. Смело добавляйте сыр и в состав хрустящего крекера. Очень вкусное и сытное печенье, которое можно есть на завтрак с чаем или полакомиться им в обеденный перерыв на работе!

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 150 г твердого сыра,
  • 3-5 листов свежего тимьяна,
  • 50 г сливочного масла,
  • острый красный перец.

Как готовить?

  1. Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте соль и перец по вкусу. Миску пока отложите в сторону.
  2. Натрите сыр. Смешайте его с размягченным маслом, добавьте мелко порубленный тимьян. Взбейте миксером.
  3. Сырную массу добавьте к сухим ингредиентам. Тесто получится очень сухим. Скатайте его в рулет. Нарежьте из него тонкие кругляшки.
  4. Заготовки выложите на противень. Выпекайте в духовке при 180-200 °С, пока печенье не станет румяным.

Миндальные крекеры

Добавьте в тесто для печенья миндальную муку и миндальные орехи, и вы удивитесь, как изменится вкус выпечки. Приготовьте ароматные миндальные крекеры. Сытный перекус для работы и на завтрак.

Миндальные крекеры отлично сочетаются с любым хумусом, йогуртом, сметаной или арахисовым маслом.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки,
  • 100 г миндальной муки.
  • горсть миндаля,
  • 3 ст. л. масла авокадо,
  • 2 ст. л. воды,
  • 1 ч. л. корицы,
  • щепотка гвоздики.

Как готовить?

  1. Орехи порубите в мелкую крошку. Соедините их с мукой, корицей и гвоздикой. Добавьте масло и воду. Замесите тесто. Если оно окажется очень сухим, можно ввести еще немного воды.
  2. Тесто раскатайте в пласт. Его сразу разрежьте на отдельные печенья. Заготовки разложите на противне.
  3. Выпекайте при 200 °С.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 11.04.2018 19:36, обновлено 13.12.2019 13:18
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты тортов без выпечки: вкусно и просто!
Чтобы побаловать семью тортом, не нужно часами пропадать на кухне! Рецепты тортов без выпечки помогут создать кулинарный шедевр быстро и с удовольствием.
Выпечка для веганов: чем заменить привычные продукты
Веганы избегают употребления продуктов животного происхождения. Чем же заменить в выпечке молоко, яйца, сливочное масло или желатин? Попробуем разобраться.
Вкусная выпечка: полезные рецепты
Обожаете пирожки и пиццу, и не готовы отказаться от этих блюд, чтобы стать стройнее? И не надо! Мы расскажем о полезных рецептах выпечки.
Торты без выпечки: 6 простых рецептов
Торты без выпечки готовятся очень быстро. При этом получаются чрезвычайно вкусными. Проявите фантазию, готовьте по простым рецептам.
Рецепты выпечки, которые получаются у всех
Есть виды теста, которые получаются всегда и у всех. Выпечка выходит такой вкусной, что пальчики оближешь!
Выпечка из цельнозерновой муки: рецепты
Часто ли вы используете цельнозерновую муку? Мы расскажем, как полезна эта мука, и какую выпечку можно из нее приготовить.