Домашняя аптечка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аптечка должна храниться в сухом, темном и недоступном для детей месте. Детей очень привлекают блестящие, шуршащие блистеры с лекарственными препаратами и не успеете оглянуться, как содержимое блистера может оказаться во рту у ребёнка. Таким образом аптечку нужно хранить на высоком месте, куда детская рука не дотянется. 

Кроме того систематически необходимо проверить даты лекарственных препаратов, средства с истекшим сроком годности, обязательно должны быть утилизированы. Наиболее короткие сроки годности имеют лекарственные средства, приготовленные в аптеке. К ним относятся глазные капли, настои , отвары, эмульсии. Срок хранения данных лекарственных форм составляет не более нескольких суток.

Важно также соблюдать температурный режим лекарственных средств. Эмульсии, настои,  отвары, антибиотики в виде суспензии, инсулин должны находиться в холодильнике, при температуре от 2 до 10 градусов. Часть лекарственных препаратов нужно хранить в темноте.

Не рекомендуется переливать жидкие лекарственные формы из одной емкости в другую, смешивать таблетки или порошки разных заводских серий и переклеивать этикетки. При приеме лекарственного препарата обязательно нужно просмотреть дату изготовления и срок годности.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Какие лекарственные препараты должны быть в аптечке обязательно?

В первую очередь в аптечке должны быть жаропонижающие препараты, на случай если у ребёнка поднимется температура. Данный препарат может быть в форме суспензии , свечей либо в виде таблеток. Антигистаминный препарат, сорбенты, противодиарейный, ферментные препараты, спазмолитки, спрей или капли для носа с сосудодосуживающим, противотечным действием, физ. раствор для промывания слизистой. Крем или мазь для обработки ссадин и царапин кожных покровов. Антигистаминный крем или гель для обработки кожи после укусов насекомых.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 18.09.2015 13:49, обновлено 02.07.2020 18:37
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Аптечка для детей в дорогу
Собираясь в отпуск с ребенком, не забудьте взять с собой аптечку. Такую аптечку можно приобрести уже готовую или собрать самостоятельно по рекомендациям педиатра.
Аптечка туриста
«Отправляясь в дальний путь, про аптечку не забудь» — это нужно помнить каждому путешественнику.
Что нужно знать, перед тем как идти в аптеку
Покупка лекарственного средства в аптеке – это серьезное мероприятие и оно требует от вас определенных знаний. Что такое торговое название лекарства и международное непатентованное наименование? Что такое дженерики и в чем их отличие от оригинальных препаратов?
Домашняя аптечка: основные средства и лекарственные препараты
Хорошо укомплектованная аптечка может помочь вам эффективно реагировать на распространенные травмы и чрезвычайные ситуации. Оставите хотя бы одну аптечку в вашем доме и одну - в вашем автомобиле.