Домашняя пастила из яблок: рецепт классический

Одним из самых популярных исконно русских лакомств, которые актуальны и сегодня, является пастила. Вкусная, ароматная, она станет идеальным перекусом на работе, десертом на праздничном столе и приятным дополнением к вечерней чашке чая. Пастила рецепт имеет незамысловатый, приготовьте ее вместе с MedAboutMe!

Немного из истории вкусного десерта

Первые упоминания пастилы встречаются еще в книге «Домострой», правда, под наименованием «постела». Этимология этого слова берет корни от латинского pastillus, что переводится «лепешка». А все потому, что популярный десерт чаще всего имел именную такую форму.

На территории современной России популярное лакомство готовили из взбитого пюре яблок. Плоды подбирали для него особые — с кислинкой. Это могли быть сорта «антоновка», «титовка» или «зеленка». Чтобы разнообразить вкус блюда и добавить ему ярких красок, в пастилу вводили мякоть ягод. Приоритет зависел от вкуса хозяйки, это могли быть ягоды рябины, малины, клубники, смородины, клюквы или брусники. Любые ягоды​​ по сезону.

Еще один обязательный продукт пастилы — мед, а с середины 19-го века стали использовать и сахар. Некоторые рецепты предписывают использование яичного белка, он необходим для придания изделиям приятного белого цвета.

Готовили десерт традиционно в русской печи. Она давала эффект постепенного снижения температуры, благодаря чему пастила равномерно подсыхала, превращаясь в изысканное лакомство.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Как приготовить ароматную пастилу: рецепт

Как приготовить ароматную пастилу: рецепт

Вкус этой пастилы очень нежный, деликатный, а текстуру она имеет очень легкую, воздушную. Такое ароматное изделие вы никогда не найдете в магазине. Если приготовите его, не отступая от правил, на выходе получится бежево-розовая яблочная пастила с невероятным вкусом!

Вам понадобятся:

  • Яблоки ​сорта «антоновка» — 1,5 килограмма.
  • Сахар — три стакана.
  • Яичные белки — 4 шт.

Как готовить?

Хорошо вымытые плоды разделите на половинки или четвертинки, удалите сердцевины. Разложите полученные ломтики срезом вниз на противне и запеките в духовке при температуре 100 градусов Цельсия. Примерное время запекания — 1 час.

Когда яблочки остынут, снимите с них кожицу. Пропустите подготовленные плоды 2-3 раза через мелкое металлическое сито, у вас получится нежнейшее яблочное пюре.

Отдельно взбейте в крепкую массу миксером четыре яичных белка. Масса должна хорошо держаться на венчике, быть густой и устойчивой.

Температурный режим духовки снизьте до 60-70 градусов Цельсия. Тем временем соедините яблочную и белковую массу в посуде с высокими бортиками, добавьте сахар по рецепту и хорошо взбейте миксером. Полученная масса не должна растекаться.

Возьмите маленькие бумажные формы для кексов, наполните их приготовленным пюре и подсушивайте в духовке при заданной температуре в течение 24 часов. Чтобы пастила не потемнела, можно создать «окошко», немного приоткрыв дверцу духовки.

Готовые изделия храните в сухом темном месте или на дверце холодильника.

Теперь вы видите, что пастила домашняя рецепт приготовления имеет очень простой. При желании его можно усовершенствовать — например, прослаивая ломтики десерта ягодным пюре. Время приготовления лакомства в этом случае увеличивается, ведь прослоенный продукт также нужно подсушить в духовке. Зато готовое изделие имеет более яркие оттенки вкуса. Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепт пастилы из яблок в духовке
Радует урожай яблок или хочется на десерт чего-то особенного? Приготовьте яблочную пастилу!
Яблочная пастила: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Любите яблоки? Попробуйте приготовить из них оригинальное и вкусное лакомство – пастилу.
Три простых и вкусных рецепта из яблок
Ищете простые рецепты из яблок? Проще всего сделать из этих фруктов суфле, испечь пирог или печенье.
Яблоки на десерт: 6 вкусных рецептов
Пусть яблоки станут вкусным семейным десертом. Какие сладости можно быстро приготовить на основе яблок?
Яблочная пастила: 4 рецепта для приготовления в домашних условиях
Хотите самостоятельно приготовить пастилу из яблок? Мы расскажем, как правильно это сделать, и подскажем несколько рецептов.
Ароматная аджика с яблоками: 6 рецептов
Хотите приготовить не слишком острую аджику? Сделайте аджику с яблоками. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Опубликовано 10.09.2021 22:12
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки