Одним из самых популярных исконно русских лакомств, которые актуальны и сегодня, является пастила. Вкусная, ароматная, она станет идеальным перекусом на работе, десертом на праздничном столе и приятным дополнением к вечерней чашке чая. Пастила рецепт имеет незамысловатый, приготовьте ее вместе с MedAboutMe!
Немного из истории вкусного десерта
Первые упоминания пастилы встречаются еще в книге «Домострой», правда, под наименованием «постела». Этимология этого слова берет корни от латинского pastillus, что переводится «лепешка». А все потому, что популярный десерт чаще всего имел именную такую форму.
На территории современной России популярное лакомство готовили из взбитого пюре яблок. Плоды подбирали для него особые — с кислинкой. Это могли быть сорта «антоновка», «титовка» или «зеленка». Чтобы разнообразить вкус блюда и добавить ему ярких красок, в пастилу вводили мякоть ягод. Приоритет зависел от вкуса хозяйки, это могли быть ягоды рябины, малины, клубники, смородины, клюквы или брусники. Любые ягоды по сезону.
Еще один обязательный продукт пастилы — мед, а с середины 19-го века стали использовать и сахар. Некоторые рецепты предписывают использование яичного белка, он необходим для придания изделиям приятного белого цвета.
Готовили десерт традиционно в русской печи. Она давала эффект постепенного снижения температуры, благодаря чему пастила равномерно подсыхала, превращаясь в изысканное лакомство.
Как приготовить ароматную пастилу: рецепт
Вкус этой пастилы очень нежный, деликатный, а текстуру она имеет очень легкую, воздушную. Такое ароматное изделие вы никогда не найдете в магазине. Если приготовите его, не отступая от правил, на выходе получится бежево-розовая яблочная пастила с невероятным вкусом!
Вам понадобятся:
Как готовить?
Хорошо вымытые плоды разделите на половинки или четвертинки, удалите сердцевины. Разложите полученные ломтики срезом вниз на противне и запеките в духовке при температуре 100 градусов Цельсия. Примерное время запекания — 1 час.
Когда яблочки остынут, снимите с них кожицу. Пропустите подготовленные плоды 2-3 раза через мелкое металлическое сито, у вас получится нежнейшее яблочное пюре.
Отдельно взбейте в крепкую массу миксером четыре яичных белка. Масса должна хорошо держаться на венчике, быть густой и устойчивой.
Температурный режим духовки снизьте до 60-70 градусов Цельсия. Тем временем соедините яблочную и белковую массу в посуде с высокими бортиками, добавьте сахар по рецепту и хорошо взбейте миксером. Полученная масса не должна растекаться.
Возьмите маленькие бумажные формы для кексов, наполните их приготовленным пюре и подсушивайте в духовке при заданной температуре в течение 24 часов. Чтобы пастила не потемнела, можно создать «окошко», немного приоткрыв дверцу духовки.
Готовые изделия храните в сухом темном месте или на дверце холодильника.
Теперь вы видите, что пастила домашняя рецепт приготовления имеет очень простой. При желании его можно усовершенствовать — например, прослаивая ломтики десерта ягодным пюре. Время приготовления лакомства в этом случае увеличивается, ведь прослоенный продукт также нужно подсушить в духовке. Зато готовое изделие имеет более яркие оттенки вкуса. Экспериментируйте! Приятного аппетита!