Доношенная внематочная беременность: уникальные истории родов

Внематочная беременность — всегда патологическая, ребенок должен развиваться в полости матки. Там есть все условия для правильного и полноценного роста и питания плода. Однако примерно в 2% случаев оплодотворенная яйцеклетка не попадает в матку и начинает развиваться за ее пределами. Чаще всего такая беременность протекает в маточной трубе, но есть и другие случаи прикрепления ооцита.

В любом варианте внематочная беременность — это высочайший риск не только для ребенка, но и для матери. Однако медицина знает несколько случаев, когда такие беременности заканчивались вполне успешно. Как это происходило?

Причины внематочной беременности

Причины внематочной беременности

Большинство случаев внематочной беременности — трубные. Оплодотворение яйцеклетки в норме происходит в полости маточной трубы, и дальше бластула отправляется в матку и там уже имплантируется в ее стенку. При трубной беременности эмбрион остается в трубе, которая ведет от яичника к матке.

Хотя трубная беременность — самый частый вид внематочной имплантации эмбриона, но прикрепление может быть и к поверхности яичника, и даже к тканям и органам брюшной полости, например, к стенке кишечника. Тогда ставят диагноз «абдоминальная беременность».

Опасность такой беременности — в осложнениях, которых практически невозможно избежать. За крайне редкими исключениями внематочная беременность заканчивается гибелью плода, и без своевременного вмешательства грозит серьезными осложнениями для здоровья и жизни женщины. По этой причине при установлении неправильной локализации имплантации эмбриона женщину направляют на аборт.

Чаще всего внематочную беременность диагностируют при непроходимости маточных труб и спаечных процессов в брюшной полости. В группе повышенного риска — беременные после хирургических вмешательств на желчном пузыре, матке, аппендиксе и т. д. Риск повышают также воспаления из-за болезней (хламидиоз, эндометриоз, гонорея) и гормональный дисбаланс.

Пациентки с внематочной беременностью нередко задают вопрос: неужели в век экстракорпорального оплодотворения и современных репродуктивных технологий никак нельзя «перенести» или «передвинуть» эмбрион в полость матки?

Проблем две. Во-первых, технологий по «переносу» имплантированного эмбриона из одной ткани в другую пока нет. Во-вторых, из-за имплантации в неправильном месте тело матки не может подготовиться принять эмбрион, так как развиваются структурные изменения и выработка гормонов не соответствует требуемой норме.

Беременность или аппендицит?

Первые признаки внематочной беременности точно такие же, как и обычной. До 6-8 недель особых симптомов нет. А вот чем больше срок, тем выше вероятность начала опасного процесса со своими признаками: резкой болью в месте прикрепления эмбриона. Если он имплантировался в трубе или на яичнике, то боль будет внизу живота, в других случаях — в центре или сбоку. Приступы боли сопровождаются также пониженным давлением вплоть до обморока, брадикардией, и такая «размытая» клиническая картина заставляет врачей предполагать три диагноза: внематочную беременность, апоплексию яичника или аппендицит. Все эти варианты предполагаются на ранних сроках, особенно, если женщина не знает о своем состоянии. Но есть и иные ситуации.

Россиянка Оксана Кужеватова в 37 лет ждала первенца и всю беременность наблюдалась у врача женской консультации. Проблем ни у малыша, ни у мамы не было, и Оксана ждала начала родов. Однако все вышло иначе.

На сроке в 37 недель у нее началась сильная боль в животе, и после госпитализации врачи предположили, что причина — аппендицит. А значит, необходима операция.

Однако в процессе операции выяснилось, что воспаления аппендикса нет. А вот сын Оксаны оказался не в матке, а в брюшной полости. К операции в экстренном порядке присоединились акушеры-гинекологи.

В итоге необычного кесарева сечения на свет появился мальчик ростом 51 см и весом 2750 г. Малышу пришлось провести несколько часов на аппарате искусственной вентиляции легких, а затем он стал дышать сам. Сегодня Оксана и малыш Арсений здоровы и хорошо себя чувствуют.

Как получилось, что малыш смог развиваться целых 37 недель вне матки — непонятно. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась в области правого придатка, скорее всего, попав туда через поврежденную маточную трубу. Несмотря на регулярные исследования, УЗИ всю картину не показало. Акушер-гинеколог Елена Александрова, которая в итоге проводила оперативное родоразрешение, объясняет, что причина — в поперечном предлежании малыша и «неудобном» расположении плаценты. Случай оказался очень сложным даже для профессиональных диагностов.

Абдоминальные беременности и преждевременные роды

Абдоминальные беременности и преждевременные роды

Малыш Арсений, который развивался вне матки до 37 недель — чудесный и единичный случай в мировой практике. Наука знает всего около десяти таких результатов беременности, которые можно назвать успешными. Чаще абдоминальная беременность заканчивается намного раньше.

Появление здорового ребенка в результате абдоминальной беременности — всегда значительное событие в мире медицины. Например, мы знаем о случае в Танзании, когда доктор Дисмас Матовело помог появиться на свет девочке весом в 1,7 кг. Она развивалась в брюшной полости матери 32 недели, после чего начались осложнения, боль, анемия, внутреннее кровотечение у будущей мамы.

Один из первых случаев зарегистрированной абдоминальной беременности с хорошим исходом был зарегистрирован в 1999 году в США, в штате Юта. Из-за ошибки на УЗИ локализацию плода вне матки проглядели, и женщина доносила ребенка вплоть до планового кесарева сечения, где и выяснились особенности беременности. В Европе такой же случай произошел в 2008 году: у Джейн Джонс родился сын Билли, который развивался на поверхности толстой кишки

«Мечтала о ребенке и не волновалась»

«Мечтала о ребенке и не волновалась»

Уникальнейший случай внематочной беременности, который закончился успешными родами, отметили врачи Алтайского перинатального центра. Инна переехала в Барнаул из Донбасса и уже обживалась, когда оказалось, что она беременна. Первый и долгожданный малыш в 31 год не заставил маму начать посещать врачей, она «мечтала о ребенке и не волновалась».  И только на сроке в 41 неделю решила сделать ультразвуковое исследование.

Врач частной клиники увидел крайне странную картину: крупный плод в брюшной полости, и направил будущую мать в перинатальный центр. Только там Инна осознала, насколько серьезна вся ситуация: для оценки рисков пришлось собрать целый консилиум врачей. Специалисты предполагали несколько вариантов патологии, основным было центральное предлежание плаценты. Размеры и срок ребенка указывали на то, что внематочной такая беременность быть не может.

Владимир Боровков, заместитель главврача Алтайского перинатального центра, говорит, что диагноз «абдоминальная беременность» был поставлен уже в ходе операции кесарева сечения. Если бы эта патология была выявлена раньше, беременность бы прервали, но пациентка врачей избегала. Опасность таких случаев крайне высока: из-за внутреннего кровотечения прерываются жизни не только плода, но и матери.

«За мою более, чем двадцатилетнюю врачебную практику было всего 4 схожих случая, и пациентов приходилось спасать на раннем сроке гестации. Только в двух случаях получилось спасти детей в состоянии сильной недоношенности.»

Уникальность ситуации Инны еще и в том, что ребенок не только был доношен, но и оказался очень крупным — 4 160 г. Чтобы помочь ему родиться, понадобилась бригада из 9-ти специалистов.

Вывод

Хотя такие чудеса случаются, но всего их в мире зарегистрировано не более десятка. В тысячи раз больше случаев гибели матери и младенца из-за развивающейся внематочной беременности, которую женщины по каким-то причинам решили не прерывать. MedAboutMe советует всем, кто находится в подобной ситуации, пройти экспертное УЗИ и принять правильное решение, чтобы сохранить здоровье, жить и рожать детей в будущем.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Опубликовано 27.08.2019 10:03, обновлено 17.04.2020 18:06
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Особенности клинического течения внематочной беременности / Каушанская Л.В. // Российский вестник акушера-гинеколога 2008 № 4. Т. 8.
Современные технологии в диагностике внематочной беременности на госпитальном этапе / Каушанская Л.В., Салов И.А. // Саратовский научно-медицинский журнал 2009 № 4. Т. 5.
Ошибки в диагностике трубной беременности / Тварадзе И.Э., Штыров С.В., Лугуева А.Ю., Демидов А.В. // Проблемы репродукции: спец. вып. Технологии XXI века 2008

Читайте также

Как быстро забеременеть
Незащищенные половые контакты приводят к беременности, но если зачатие не наступает в течение 12 месяцев, необходима помощь врача. На сегодняшний день известно несколько репродуктивных методов, как быстро забеременеть. Варианты записи на прием к акушеру-гинекологу.
Какие фрукты во время беременности особенно полезны?
Питание будущей мамы: в чем польза фруктов?
Кофе во время беременности: можно или нельзя
Можно ли во время беременности пить кофе? Как кофеин воздействует на организм и способен ли он навредить?
Не только мамы: курение будущего отца влияет на здоровье ребенка
Пассивное курение не менее вредно, чем активное. Особенно восприимчивы к дыму будущие мамы и их малыши.
Что влияет на исход ЭКО: 3 основных фактора
Беременность после ЭКО не всегда наступает сразу. Что влияет на исход процедуры?
Энтеробиоз при беременности: как устранить проблему?
При беременности развитие энтеробиоза кране нежелательно, но вероятно, особенно если в семье уже есть маленькие дети.