16.08.2019 1348

Энтеробиоз при беременности: как устранить проблему?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Известно ли вам, что острицы — это самые «популярные» паразиты в детской и взрослой практике? По данным статистики, энтеробиозом заражается ежегодно около 200 миллионов человек по всему миру. Но если для взрослых и детей заражение этими гельминтами означает неприятности в виде зуда в области промежности, беспокойства и легкого недомогания, то при беременности ситуация может осложняться. Насколько опасна эта инфекция в разные сроки гестации, какими осложнениями она грозит?

Энтеробиоз у беременных

Хотя энтеробиозом обычно болеют дети дошкольного и школьного возраста, но вполне могут заражаться и взрослые, в том числе беременные женщины, особенно при наличии в доме малышей и несоблюдении гигиенических правил. Хотя энтеробиоз не создает угрозы для жизни и не сильно влияет на общее состояние здоровья, инфекция во время беременности может вызывать раздражение, перепады настроения и дискомфорт, так как часто провоцирует зуд промежности и нарушает ночной сон будущей матери. Кроме того, наличие остриц может создавать условия для присоединения вторичной инфекции в области гениталий, которая во время беременности крайне нежелательна.

Заражение этим видом гельминтов при беременности может быть предотвращено, как и другие распространенные инфекции или паразитарные инвазии. Чтобы предотвратить развитие энтеробиоза, нужно четко знать причины заражения острицами, симптомы болезни и способы ее профилактики во время беременности.

Острицы: особенности гельминтов

Острицы — это крошечные белые черви-паразиты, которые живут в толстой кишке человека, а для кладки яиц самки выползают из прямой кишки на поверхность кожи анального отверстия. Гельминты относятся к классу круглых червей, они имеют размеры примерно до 7-9 мм, обычно выявляют только самок. Паразит выползает из анального отверстия преимущественно в ночное время, когда человек спит, и откладывает сотни яиц на кожу промежности. Яйца гельминтов легко распространяются, попадая на руки и под ногти, а оттуда на пищу, поверхности или в рот. Яйца этих паразитов похожи на желе, липкие и микроскопические, не видны вооруженным глазом.

Гельминты провоцируют зуд и дискомфорт, могут вызывать диспептические расстройства, поэтому должны быть удалены из организма как можно скорее. Инфекция, помимо всего прочего, является заразной. Обычно дети или взрослые чешут кожу промежности, а затем грязными руками обсеменяют различные поверхности в доме.

Зачастую беременные женщины заражаются гельминтами этого типа от членов семьи, не очень опрятных коллег по работе или собственных детей, зараженных инфекцией.

Использованные источники