28.03.2018 3314

Дружба и общение: 10 признаков плохой подруги

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Настоящее, искреннее дружеское общение значит для любой женщины очень многое. Дружба связывает двух людей и помогает каждому из них чувствовать себя комфортно в жестоких условиях социальной среды, ощущать поддержку и заботу. Но что, если близкая приятельница, которой, казалось бы, можно доверять, на самом деле и не подруга вовсе, а скрытый опасный враг? Равнодушие, проскальзывающая злоба, зависть, потребительское отношение… Все эти факторы свидетельствуют о том, что с человеком лучше всего расстаться. Рассмотрим основные признаки, по которым можно выявить плохую подругу.

Отношения забирают у вас эмоциональные силы

Отношения забирают у вас эмоциональные силы

Постоянная усталость после общения с приятельницей — первый признак того, что дружба не настоящая. В реальности это выглядит приблизительно так: после каждой встречи вам требуется какое-то время, чтобы прийти в себя и оправиться от мощного упадка сил. Не спасает и расстояние. Каждый телефонный звонок становится пыткой: общение ограничивается бесконечными жалобами и стенаниями подруги; у нее всегда все плохо, если не сказать катастрофически отвратительно. Прекратить такие отношения сложно, потому что всегда приятно ощущать себя для кого-то нужным, даже необходимым. Плохое самочувствие обычно списывается на лишний бокал вина или тяжелую неделю, но где-то в глубине души вы знаете правду: перед вами настоящий энергетический вампир, который «высасывает» вашу жизненную силу. Плохое самочувствие после каждого такого общения — главный индикатор. Это не дружба, а психологическое насилие.

Приятельница противостоит переменам

Плохая подруга всегда находит личную выгоду в общении. Если вы имеете дело именно с такой особой, то наверняка уже замечали: приятельница всегда оказывается против любых перемен в вашей жизни, особенно позитивных. Дело в том, что любые изменения, скорее всего, сместят «баланс сил», понизив влияние подруги на вас, и ей это хорошо известно. Во-вторых, ваш жизненный прогресс вызовет у спутницы лютую зависть, ведь у нее все останется по-прежнему. Помните, что общение с близкими людьми должно нести развитие: моральное, эмоциональное, физическое. Если этого нет, отношения обречены на провал.