12.06.2021 Обновлено: 12.06.2021 2795

9 признаков плохого кровообращения

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Еще со школы мы знаем, как устроена наша кровеносная система. Сердце гонит кровь по малому кругу кровообращения к легким, где она обогащается кислородом и отдает углекислый газа. После этого кровь возвращается в сердце и оттуда по большому кругу кровообращения отправляется ко всем, самым дальним уголкам тела, неся с собой живительный кислород и забирая углекислый газ. Если же по каким-либо причинам кровь не поступает в ткани, развивается локальная гипоксия, что чревато сначала нарушением работы клеток, а потом и их гибелью.

Ухудшение кровообращения может говорить об опасных для нашего тела состояниях или наличии болезни, из-за которой нарушается кровоснабжение тканей. И такие состояния и болезни важно распознать вовремя, чтобы не дать развиться необратимым последствиям. MedAboutMe выяснял, по каким признакам можно заподозрить ухудшение кровообращения.

Онемение и покалывания

Отлежать руку, отсидеть ногу — наверняка вы не раз сталкивались с такой ситуацией. Затекшая конечность и сотни «иголочек», впивающихся в кожу — именно так выглядит ухудшение кровообращения. С той лишь разницей, что вы на этой конечности не сидели и не лежали, а она сама по себе стала неметь и покалывать.

Это самый распространенный симптом, который обычно проявляется на руках или ногах. Даже если это был кратковременный эффект, но при этом повторяющийся, следует прислушаться к своему организму. Это значит, что в данном участке тела есть какие-то проблемы с кровоснабжением.

Холодные пальцы рук и ног

Холодные пальцы рук и ног

Из-за ухудшения притока теплой крови пальцы рук и ног начинают мерзнуть — и это тоже характерный признак нарушения кровообращения. Если оно вызвано спазмом сосудов, то пальцы могут даже начать белеть из-за оттока крови или приобретать синеватый оттенок (синдром Рейно).

Отеки ног

Плохое кровообращение может быть вызвано проблемами с сосудами. Например, при варикозе эластичность стенок вен ухудшается, просвет расширяется, полулунные клапаны не полностью блокируют ток крови в обратном направлении. В результате ток крови замедляется, вода из крови начинает просачиваться в окружающие ткани, что приводит к формированию отека. Это проявляется чувством тяжести в нижних конечностях, ощущению онемения, покалыванию, вплоть до болезненных судорог. При отеке и замедленном кровообращении ткани перестают своевременно получать кислород — это и вызывает проявления гипоксии в тканях н