Блины — это выпечка, которой поют оды не только в России, но и за рубежом. Рецепт этого блюда нередко передается из поколения в поколение и бережно хранится. Начинка может быть разной. Ее нетрудно придумать, исходя из того, что присутствует в данный момент на полках холодильника. Если вы ищете хороший рецепт, блины на кислом молоке вас точно не разочаруют, ведь они получаются невероятно румяными, пышными и вкусными.
Классический рецепт блинов на кислом молоке
Рецепт блинов на молоке — традиционный, но жидкое тесто для этой выпечки можно приготовить и на кефире, ряженке или даже простой воде. Кто-то не представляет себе эту выпечку без дрожжей, а кто-то не любит или не умеет ее готовить. Скисшее молоко, в котором уже начались процессы брожения, не нуждается в дополнительном использовании дрожжей и в этом главный его плюс. Если у вас прокисло молоко, не спешите его утилизировать. Из него можно приготовить пышные и румяные блины.
Что понадобится:
- мука;
- кислое молоко;
- постное масло;
- яйца;
- сахарный песок;
- сода;
- каменная соль;
- масло на основе сливок для смазывания.
Просеять в глубокую миску 2 стакана муки. Добавить 0,5 ч. л. соли и такое же количество соли, всыпать 1 ст. л. сахара. Добавить 2 яйца и влить 2 стакана скисшего молока. Тщательно взбить венчиком или миксером. Влить 3 ст. л. постного масла. Дать тесту настояться минут 30. Выпекать каждый блин по очереди с двух сторон, смазывая сковороду маслом или салом. Держать на каждой стороне по 2—3 минуты, но главным ориентиром служит цвет. Как только блин подрумянится, можно его переворачивать. Сложить стопкой, не забыв промазать каждый маслом.
Как приготовить блины «по-деревенски»?
Блины всегда имели для русских людей особое значение. Это не просто выпечка. Их приготовление — это целый ритуал, можно даже сказать магический обряд. Трудно сказать, почему у одних хозяек блины всегда выходят на славу, а у других прилипают к сковороде, рвутся, не получаются. Говорят, печь их можно только в хорошем расположении духа. Настроение — это главное, чем нужно заручиться тому, кто приступает к жарке блинов.
Что понадобится:
- мука;
- кислое молоко;
- обычное молоко или вода;
- сметана;
- масло на основе сливок;
- яйца;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- сода.
Просеять в подходящую глубокую емкость три стакана муки. Смешать три стакана кислого молока со стаканом сметаны и 5 яйцами. Добавить соль и сахар по вкусу. Хорошо взбить и добавить 1 ч. л. соды. Частями всыпать муку. Замесить тесто и оставить его в тепле минут на 30—40. Подогреть стакан молока или воды. Влить в тесто при непрерывном помешивании. Снова оставить в тепле на некоторое время. Выпекать блины на хорошо раскаленной и смазанной маслом сковороде с двух сторон. Необходимо стараться использовать тесто по минимуму, чтобы блины получились тонкими.
Сложить стопкой, не забыв промазать каждый блин маслом. Некоторые сразу пересыпают блины сахарным песком, но это кому как нравится. Возможно, кто-то решит сделать для них мясную или рыбную начинку. А еще стоит попробовать приготовить блины из разных сортов муки. Экспериментируйте, и ищите свой самый лучший рецепт блинов. Приятного аппетита!