Величайший гурман Александр Гримо де ла Реньер сравнивает соус с последним мазком кисти художника, завершающего свою картину. Действительно, без соусов пища не смогла бы приобрести столько различных вкусовых оттенков. Особую любовь и признательность снискал рецепт домашнего соуса из помидор, который и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт томатно-яблочного соуса
Как приготовить домашний соус из помидор? Есть немало самых разных вариантов приготовления, по традиции включающих в себя другие овощи, а также специи и пряности. Однако, фрукты тоже нередко добавляют в состав жидких приправ к основному блюду, достаточно вспомнить ткемали – сливовый соус из Грузии. Яблоки – вот что еще часто можно встретить в рецептах такого блюда.
Что понадобится:
- томаты;
- яблоки;
- морковка;
- перец сладкий и горький;
- лук;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- специи – чеснок.
Чтобы воплотить в жизнь этот домашний рецепт, необходимо подготовить овощи: 2 кг томатов вымыть, 0,5 кг моркови очистить. Освободить от шелухи 350 г лука и разрезать на несколько частей. Несколько штук болгарского перца очистить от семян, удалить плодоножку. Яблоки в количестве 1 кг вымыть, сердцевину вырезать. Пропустить все компоненты через мясорубку вместе с очищенной головкой чеснока и острым перцем чили, количество которого определяется на глаз. Добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Поставить на огонь и варить 30 минут. Слегка остудить, взбить блендером, довести до кипения и проварить с уксусом – 25–50 мл 5 минут. Разложить по стерильным банкам, и закатать крышками.
Как приготовить томатный соус с крахмалом?
Если вы ищете вкусный соус для шашлыков, вам наверняка придется по душе эта жидкая приправа, по консистенции напоминающая магазинный кетчуп, но приготовленная своими руками только из натуральных ингредиентов. Никаких особых сложностей этот рецепт не представляет, главное – четко придерживаться последовательности действий.
Что понадобится:
- перец сладкий;
- томаты;
- лук;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- крахмал;
- свежая зелень – петрушка, укроп;
- перец горький;
- специи – чеснок, гвоздика.
Подготовить овощи: 0,6 кг томатов вымыть. Сладкий перец в количестве 1,2 кг освободить от плодоножки и семян. Вынуть семена и срезать хвостик у горького перца. Лук – 0,5 кг почистить и разрезать на несколько частей. По одному пучку петрушки и укропа вымыть. Очистить одну головку чеснока. Пропустить все компоненты через мясорубку. Переложить в подходящую емкость и варить 1 час. После остудить и перетереть через сито. Добавить соль, сахар и специи по вкусу, влить около 50 мл уксуса и прокипятить еще 30 минут. Развести 1 ст. л. крахмала в воде и выложить в кетчуп. Варить, помешивая, еще минуты три. Разложить по стерильным банкам, и закатать крышками. Приятного аппетита!
От аджики соус отличается более однородной консистенцией без ярко-выраженных комочков и других включений. Если возиться с его перетиранием через сито времени и желания нет, можно поступить так: перед приготовлением ошпарить томаты кипятком и снять с них кожицу. Разрезать пополам и ложкой вынуть все семена. Для надежности дополнительно взбить массу блендером. Подавайте такой соус к мясу, птице, шашлыку, овощным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!