Два вкуснейших рецепта соленых помидоров с морковной ботвой

Среди используемых для консервации на зиму овощей помидоры занимают одно из лидирующих мест! Они хороши как в чистом виде, так и в комбинации с другими овощами. Их закупоривают целыми, режут на дольки или перекручивают на томат, добавляя самые разные специи, пряности, а также свежую зелень. Невероятно вкусными и ароматными получаются соленые помидоры с морковной ботвой, рецепт которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Классический рецепт помидоров с морковной зеленью

Классический рецепт помидоров с морковной зеленью

Собираясь заготовить помидоры на зиму, стоит обратить внимание на этот оригинальный рецепт. Многие привыкли использовать для консервации различные добавки – корень и листья хрена, чеснок, перец, лавровый лист, но здесь используется лишь один компонент – морковная ботва. Она наделяет рассол прозрачностью и ароматностью, а сами плоды получаются такими, как надо – сладко-солеными и очень вкусными.

Что понадобится:

  • томаты;
  • морковная ботва;
  • соль;
  • сахар;
  • уксусная эссенция.

Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, томаты тщательно вымыть и разложить на столе, чтобы просохли. Ботву тоже нужно вымыть и подсушить. В идеале с нее не должна капать вода. Банки нужного размера простерилизовать, подождать, когда остынут и заполнить их томатами, перемешивая с ботвой. Закипятить воду в кастрюле и залить содержимое банок. Накрыть их стерильными крышками и оставить на столе до полного остывания. Потом жидкость слить и добавить из расчета на 1 литр 1 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара, а также 0,5 ч. л. уксусной эссенции. Прокипятить минут 10 и снова залить томаты в банках. Закатать крышками.

Рецепт овощной заготовки без уксуса с лимонной кислотой

Если рецепты домашних заготовок на зиму с добавлением уксуса – табу в вашей семье, а лакомиться консервированными овощами с родных грядок хочется, обратите внимание на этот рецепт. В нем привычный уксус, который продлевает срок хранения консервированных продуктов, заменяется лимонной кислотой. Томаты получаются плотными, упругими и хорошо стоят в течение всего холодного сезона.

Что понадобится:

  • томаты;
  • морковная ботва;
  • сахар;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • специи – горошек черного перца, бутоны гвоздики, чеснок, лист лавра, зонтики укропа.

Вымыть томаты и морковную ботву. Разложить их на столе, чтобы просохли. Простерилизовать банки, остудить и выложить на дно очищенный и измельченный чеснок – пару зубков, несколько горошин перца, пару бутонов гвоздики, лист лавра, 2–3 зонтика укропа. Приступить к заполнению емкостей томатами, перекладывая их ботвой. Закипятить воду и залить ею содержимое банок. Накрыть стерильными крышками и оставить на столе остывать.

После слить воду в кастрюлю, добавить из расчета на 1,5 литра воды 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Прокипятить маринад минут 10 и залить им помидоры. Закатать банки крышками. Как видно, ботва – это вовсе не остающиеся после переработки моркови отходы. Это очень полезная не только с точки зрения консервации, но и здоровья зелень – пряная, ароматная, богатая витаминами и минералами. Стоит попробовать ее в консервации хотя бы раз, чтобы понять, насколько необычными и вкусными получаются овощи с ее добавлением. Приятного аппетита!

Читайте также

Морковная и свекольная ботва для похудения
Часто ли вы готовите блюда с ботвой свеклы или моркови? А ведь она очень полезна! Мы расскажем, как применять ботву для похудения.
Овощи, которые можно есть с ботвой
Ботва некоторых овощей не менее полезна, чем сами плоды. По возможности добавляйте ее в рацион питания.
Сладкие помидоры на зиму: два рецепта засолки
Испытанные и проверенные рецепты засолки помидоров. Получаются сладкие, с неповторимым вкусом овощи.
Морковь: польза и вред
Всем известно, что морковь – отличное средство от гиповитаминоза и полезна как детям, так и взрослым, независимо от возраста.
12 интересных фактов об оранжевом овоще моркови
Проверьте, все ли вы знаете о моркови? Прочитав статью, вы узнаете о двенадцати необычных фактах о полезном и ярком овоще.
Два рецепта сырой аджики из помидоров с чесноком, перцем и пряностями
Хотите приготовить сырую аджику с чесноком? Нет ничего проще, если есть томаты и жгучий перец.
Опубликовано 14.08.2021 12:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock