Среди используемых для консервации на зиму овощей помидоры занимают одно из лидирующих мест! Они хороши как в чистом виде, так и в комбинации с другими овощами. Их закупоривают целыми, режут на дольки или перекручивают на томат, добавляя самые разные специи, пряности, а также свежую зелень. Невероятно вкусными и ароматными получаются соленые помидоры с морковной ботвой, рецепт которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт помидоров с морковной зеленью
Собираясь заготовить помидоры на зиму, стоит обратить внимание на этот оригинальный рецепт. Многие привыкли использовать для консервации различные добавки – корень и листья хрена, чеснок, перец, лавровый лист, но здесь используется лишь один компонент – морковная ботва. Она наделяет рассол прозрачностью и ароматностью, а сами плоды получаются такими, как надо – сладко-солеными и очень вкусными.
Что понадобится:
- томаты;
- морковная ботва;
- соль;
- сахар;
- уксусная эссенция.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, томаты тщательно вымыть и разложить на столе, чтобы просохли. Ботву тоже нужно вымыть и подсушить. В идеале с нее не должна капать вода. Банки нужного размера простерилизовать, подождать, когда остынут и заполнить их томатами, перемешивая с ботвой. Закипятить воду в кастрюле и залить содержимое банок. Накрыть их стерильными крышками и оставить на столе до полного остывания. Потом жидкость слить и добавить из расчета на 1 литр 1 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара, а также 0,5 ч. л. уксусной эссенции. Прокипятить минут 10 и снова залить томаты в банках. Закатать крышками.
Рецепт овощной заготовки без уксуса с лимонной кислотой
Если рецепты домашних заготовок на зиму с добавлением уксуса – табу в вашей семье, а лакомиться консервированными овощами с родных грядок хочется, обратите внимание на этот рецепт. В нем привычный уксус, который продлевает срок хранения консервированных продуктов, заменяется лимонной кислотой. Томаты получаются плотными, упругими и хорошо стоят в течение всего холодного сезона.
Что понадобится:
- томаты;
- морковная ботва;
- сахар;
- соль;
- лимонная кислота;
- специи – горошек черного перца, бутоны гвоздики, чеснок, лист лавра, зонтики укропа.
Вымыть томаты и морковную ботву. Разложить их на столе, чтобы просохли. Простерилизовать банки, остудить и выложить на дно очищенный и измельченный чеснок – пару зубков, несколько горошин перца, пару бутонов гвоздики, лист лавра, 2–3 зонтика укропа. Приступить к заполнению емкостей томатами, перекладывая их ботвой. Закипятить воду и залить ею содержимое банок. Накрыть стерильными крышками и оставить на столе остывать.
После слить воду в кастрюлю, добавить из расчета на 1,5 литра воды 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Прокипятить маринад минут 10 и залить им помидоры. Закатать банки крышками. Как видно, ботва – это вовсе не остающиеся после переработки моркови отходы. Это очень полезная не только с точки зрения консервации, но и здоровья зелень – пряная, ароматная, богатая витаминами и минералами. Стоит попробовать ее в консервации хотя бы раз, чтобы понять, насколько необычными и вкусными получаются овощи с ее добавлением. Приятного аппетита!