07.07.2016 3616

10 фактов о малышах, пугающих молодых родителей

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Курсы подготовки к беременности и родам помогают родителям понять, как родить здорового малыша, освоить навыки ухода и кормления. Однако, зачастую мамы и папы не готовы к некоторым физиологическим проявлениям новорожденных детей и готовы звонить врачу буквально по каждому поводу. В каких случаях необычные, но абсолютно нормальные явления не должны беспокоить родителей, а когда действительно нужно вызывать специалиста?

Корочки на голове у малыша

Корочки на голове у малыша

Проявления себореи, так называемые «молочные корочки», присутствуют практически у всех новорожденных. Обычно они находятся на волосистой (или пока безволосой) части головы, особенно скапливаясь вокруг родничка.

Причины появления корочек точно не установлены. Себорея может усиливаться в ответ на введение новых видов прикорма, быть проявлением аллергии, незрелости кишечника, сухости кожных покровов.

Хорошая новость: это проходит. Чтобы ускорить исчезновение корочек, педиатры рекомендуют мазать их маслом перед купанием и вычесывать мелкой расческой или мягкой щеткой из щетины после водных процедур.

  • Когда начинать беспокоиться?

К счастью, для беспокойства обычно причин нет. Если себорейные проявления резко усиливаются или распространяются на другие части тела, обратитесь к врачу.

«Взрывная» дефекация

На самом деле, про «взрывную» — это, разумеется, преувеличение. Но пятна от какашек на стенах в детской не такая уж и редкость в семьях с новорожденными.

Нормально ли это? Да, совершенно нормально. С точки зрения законов физики жидковатые каловые массы детей не так уж сложно «метнуть» на пару метров, а регулировать напряжение мышц ануса младенцы пока не умеют.

  • Когда начинать беспокоиться?

Пока стул малыша имеет жидковатую консистенцию горчичного цвета с вариациями от желтого до зеленовато-коричневого, с возможными комочками и характерными кисловатым запахом, беспокоиться не о чем. Если цвет и другие показатели резко меняются, а в составе есть признаки крови, время посетить педиатра.

Набухшие груди, прыщи и угри

Набухшие груди, прыщи и угри

Набухшая грудь, порой даже с выделениями, но не у мамы, а у младенца, может повергнуть молодых родителей в шоковое состояние. Но беспокойство тут совершенно ни к чему. Мощная гормональная перестройка организма мамы во время беременности, разумеется, влияла и на плод. Пока малыш избавляется от следов маминых гормонов, у него могут быть как набухание груди, так и проблемы с кожей, как у тинейджера. Прыщи с белыми головками, угри наиболее характерны для 3-4х недельных малышей.

Все пройдет. За грудью надо присматривать, прыщи можно смазывать антисептиком (хлоргексидин, йод, хлорофиллипт), соблюдать правила гигиены. Давить нельзя ни в коем случае.

  • Когда начинать беспокоиться?

Покраснение вокруг груди, особенно в сочетании с повышенной температурой — это повод вызвать врача или посетить поликлинику.

Дети, издающие странные звуки

Дети, издающие странные звуки

Молодые мамы и папы обычно ожидают, что их малыш будет иногда плакать и часто гулить. Однако дети не ограничиваются этим скудным набором. В их ассортименте пугающих звуков могут быть кряхтение, сопение, хрюканье, фыркание, постанывание и масса других забавных звуковых эффектов.

Чаще всего это связано с довольно узкими носовыми проходами, в которых накапливается слизь. При дыхании это затруднение вызывает дополнительные звуки. Возможно, стоит уделить больше внимания очистке носа, чаще использовать аспиратор, повысить влажность в детской комнате или освоить ныряние во время водных процедур.

  • Когда начинать беспокоиться?

Если ребенок издает «хрюкающие» звуки при каждом вдохе, это может указывать на проблемы с дыханием. В таком случае необходима срочная консультация врача.

Судороги и тремор

Судороги и тремор

Как правило, движения, так пугающие родителей, оказываются на деле не судорогами, а проявлениями рефлексов. Ребенок по мере роста начинает и заканчивает несколько серий рефлекторных движений. Больше всего родителей обычно шокирует рефлекс Моро, сопровождаемый разведением ручек в стороны и сведением их обратно в ответ на резкий звук, изменение положения тела или головы. Предполагается, что этот рефлекс — наследие наших предков, жизненная необходимость, помогавшая новорожденным приматам удерживаться на теле матери.

Рефлекс Моро в норме угасает к 4 месяцам. Чтобы ребенок не пугал сам себя во сне проявлением этого рефлекса, специалисты рекомендуют использовать пеленание верхней половины тела.

Тремор подбородка для новорожденных также является физиологическим проявлением и не должен пугать родителей.

  • Когда начинать беспокоиться?

Если рефлекс выражен слабо, ассиметрично или проявляется дольше положенного возраста, то это повод обратиться к специалисту. При появлении судорог, отличных от рефлексов и тремора, следует однозначно обратиться к специалисту в срочном порядке. Фебрильные судороги (на фоне высокой температуры) изредка могут быть первым признаком эпилепсии. Миоклонии (мелкие судороги) также требуют дифференциации от физиологических проявлений незрелости ЦНС.

Странная форма головы

Странная форма головы

В процессе появления нового человека на свет участвуют двое. Потрудиться приходится не только будущей маме, но и крохе. После прохождения через узкие родовые пути дети могут появляться на свет опухшие, с синеватыми тканями или несколько странной, на первый взгляд, уплощенной формой черепа. Это связано с еще достаточно мягкими костями и подвижными сочленениями.

Некоторая «сплющенность» также может появиться и после рождения, если ребенок много лежит на спине. В таком случае его нужно чаще брать на руки и выкладывать на животик. При уплощении с одной стороны старайтесь привлекать внимание грудничка игрушками и общением, чтобы голова поворачивалась в нужную сторону.

  • Когда начинать беспокоиться?

Если все уже опробовано, а форма головки так и не исправляется, пообщайтесь с педиатром. Не ждите с