21.12.2016 6820

Влияние ротового дыхания на зубы и прикус у детей

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Дыхание — это рефлекторное поглощение воздуха и последующее выделение углекислого газа, тот процесс, который начинается с самого момента рождения и продолжается до конца жизни. Мало кто обращает на него внимание — это ежеминутная составляющая существования человека. Но между тем, этот физиологический процесс, его правильность и возможные погрешности имеют весомое значение в состоянии здоровья детей.

Дыхание: это должен знать каждый

Дыхание: это должен знать каждый

Выделяется несколько типов дыхания — носовое, которое считается наиболее физиологичным и правильным, при таком типе дыхания вдыхаемый воздух согревается в полости носа, проходит процесс очищения от крупных частиц пыли, обеззараживается «таможней» иммунной защиты, следовательно, защищает ребенка от различных заболеваний.

У детей может формироваться и ротовой тип дыхания, когда он дышит полностью ртом. Анатомическое строение полости рта не способно в полной мере обеспечить безопасность — согреть воздух, обеспечить его очистку. Именно с этим фактом связаны все те проблемы, которые формируются у детей, а их огромное количество, но об этом позже.

Также можно встретить смешанный тип дыхания — когда дети попеременно дышат носом и ртом в силу различных причин, например, насморк, травмы и прочее.

Почему формируется ротовое дыхание?

Родителей часто интересует один вопрос — почему их дети дышат ртом? На самом деле, причин для такого дыхания довольно много. И если ребенок постоянно дышит ртом, то чаще всего это связано с наличием каких-либо патологий. Это могут быть анатомические особенности, когда в процессе развития лицевого скелета происходят сбои, формируются аномалии и дети просто не могут полноценно дышать носом, такой же сценарий развивается при искривленной перегородке носа после полученных травм.

Поспособствовать ротовому дыханию могут аденоидные вегетации, упорные риниты, наличие инородных тел в полости носа или формирование полипов. Иногда ротовое дыхание связано с серьезными заболеваниями, например, бронхиальной астмой.

В практике детских врачей, тип дыхания детей имеет весомое значение, и может стать причиной многих патологий, особенно это касается стоматологического здоровья детей. Так как повлияет ротовой тип дыхания на зубы у детей, формирование прикуса?

Влияние ротового дыхания на зубы детей

Влияние ротового дыхания на зубы детей

Несмотря на то, что ротовое дыхание считается одной из главных причин формирования аномалий прикуса, его влияние касается и состояния зубов у детей.

Ротовое дыхание — это одна из основных причин формирования сухости полости рта — ксеростомии. В свою очередь, нарушение выработки слюны повлечет за собой серьезные последствия и негативно повлияет не только на зубы у детей, но и на состояние слизистых оболочек, поспособствует частым стоматитам и др.

Слюна — это универсальный защитник полости рта. Наличие антимикробных компонентов, физические свойства слюны защищают зубы у детей — смывают остатки пищи, подавляют размножение флоры, которая становится причиной кариеса. При нарушении ее выработки, микрофлора начинает бесконтрольно размножаться и развивается множество заболеваний.

Можно заметить, что при отсутствии слюны, в полости рта детей быстро формируется налет, который твердеет — зубной камень. Отсутствие удовлетворительной гигиены, продолжение влияния негативного ротового дыхания будет обеспечивать быстрое формирование воспаления десен и поражений зубов у детей кариесом. Анатомо-физиологические особенности будут способствовать быстрой прогрессии кариеса вплоть до его осложнений — пульпиты и периодонтиты, из-за чего иногда приходится удалять зубы у детей. Преждевременное удаление молочных зубов практически гарантирует нарушения прикуса.

Влияние ротового дыхания на прикус детей

Опытный стоматолог только при взгляде на ребенка может сказать, какой тип дыхания превалирует. Для ротового дыхания характерны специфические внешние проявления — несмыкание губ, отвисшая нижняя челюсть, «второй» подбородок, и доктора говорят о специфическом, аденоидном типе лица. При таких изменениях полностью меняется эстетика лицевого скелета, прослеживаются изменения в спинке носа, которая становится утолщенной, крылья носа становятся слабыми, появляются круги под глазами, кожные покровы становятся бледными. При длительном существовании ротового дыхания изменениям подвергается костный скелет — увеличивается верхняя треть, линия подбородка становится скошенной, а наличие «второго» подбородка существенно портит эстетическую картину.

При ротовом дыхании у детей меняется тонус круговой мышцы рта, в итоге это поспособствует сужению верхней челюсти и выходу некоторых зубов из зубного ряда, особенно это заметно на примере клыков и премоляров. Доктора говорят о дистопии.

При сужении зубного ряда верхней челюсти дети не могут полноценно сомкнуть губы. В результате изменений в височно-нижнечелюстном суставе и работе жевательной мускула