15.12.2016 3163

Эффективная профилактика цистита у детей: на что обратить внимание

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Цистит — воспаление стенки мочевого пузыря, преимущественно микробного происхождения. Но у детей причины цистита могут носить аллергический характер. В силу определенных особенностей, дети, особенно младшего возраста, находятся в группе писка. Это обстоятельство диктует определенные правила, а именно необходимость найти эффективные меры профилактики цистита.

Профилактика цистита у детей — что нужно знать?

Профилактика цистита у детей — что нужно знать?

Для эффективной профилактики цистита нужно знать и помнить про причины его возникновения и провоцирующие факторы. Если удастся их избежать или хотя бы минимизировать, то профилактика цистита окажется успешной и эффективной. Кроме того, необходимо уделить внимание и защитным силам организма.

Профилактика цистита не может быть однобокой, необходимо действовать по всем направления и продумывать все варианты и их последствия. На самом деле, это несложно и если у детей воспитать правильные привычки — заболевания удастся избежать.

Цистит у детей — знай врага в лицо

Дети — уникальная группа пациентов, которые находятся в группе риска по многим заболеваниям, в том числе и по циститу. Основная причина цистита — инфекция, чаще именно бактериального происхождения, но не исключены и вирусы или даже аллергены.

Возбудитель проникает в область уретры и по анатомическим структурам поднимается к мочевому пузырю. В таком случае источником инфекции могут стать грязные подгузники, близкорасположенное анальное отверстие и влагалище у девочек. В таком случае доктора говорят о том, что цистит сформировался по восходящему пути инфекции, что в детской практике встречается наиболее часто.

У детей после 5 лет не исключен и гематогенный путь распространения инфекции из других очагов хронического воспаления, например, из кариозных зубов, ЛОР-патологии, при воспалении почек и др.

Облегчать развитие заболевания может снижение реактивности организма, например, на фоне каких-либо хронических заболеваний, респираторных инфекций, цистит далеко не редкость. Предрасполагающими факторами для развития цистита будут переохлаждение, наличие соматических патологий, нарушение личной гигиены, использование некачественного нижнего белья и многое другое.

Исходя из этого, докторами составляется план профилактики цистита. Все же чаще всего он носит индивидуальный характер, ведь каждый ребенок индивидуальность, у него свои причины возникновения для цистита, сопутствующие патологии и многие другие особенности.

Профилактика цистита у детей — гигиенические навыки

Профилактика цистита у детей — гигиенические навыки

В структуре заболеваемости дети младшего возраста занимают лидирующие позиции. Заболеваемость среди мальчиков и девочек примерно одинакова. Только после 4 лет прослеживается четкая сцепленность с полом, девочки страдают от патологии в разы чаще.

Профилактика цистита должна быть нацелена в первую очередь на правильную личную гигиену ребенка. Родители должны не допускать слишком длительного пребывания детей в наполненном подгузнике. Тепло, наличие мочи и повышенной температуры будет способствовать быстрому разрастанию патогенной микрофлоры. Особенно опасно длительное пребывание ребенка в подгузнике после акта дефекации.

Профилактика цистита требует соблюдения всех мер безопасности при купании детей. Напомним, что вода должна стекать по направлению с лобка на анальное отверстие, руки при подмывании ребенка и моющие средства должны наносится в том же направлении.

Все гигиенические средства, полотенца должны быть индивидуальными, гипоаллергенными, с нейтральным рН. Это поможет избежать раздражения и аллергических реакций.

В старшем возрасте девочек нужно научить и приучить подмываться и делать это регулярно. Доказано, что все гигиенические навыки входят в привычку у детей в возрасте 3 — 5 лет. Если в этом возрасте не научить детей правилам гигиены, то в дальнейшем можно столкнуться с множеством проблем.

Профилактика цистита у детей — вовремя посещаем специалистов

Родители должны следить за регулярностью стула у детей. Запоры могут стать причиной нарушения кровообращения толстой кишки и мочевого пузыря. При недостаточном поступлении питательных веществ защитные силы мочевого пузыря начинают страдать, из-за чего вероятность развития патологии увеличивается.

Поэтому доктора рекомендуют включать в рацион ребенка послабляющие продукты — чернослив, овощи и крупы с большим содержанием клетчатки, кисломолочные продукты и др.

Особое внимание необходимо уделять возникающим заболеваниям. Даже затянувшаяся простуда существенно подкосит защитные силы организма, и создаст благоприятные условия для развития цистита. Поэтому не стоит заниматься самолечением, ставя на детях эксперименты. Необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые назначат действительно эффективное лечение. Особое внимание необходимо уделять заболеваниям почек.

Родители не должны забывать про распространение инфекции с током крови. В таком случае ее источником может стать любой очаг хронического воспаления. Для профилактики цистита необходимо посещать всех узких специалистов — стоматолога, ЛОРа, нефролога, так к