12.12.2016 3010

Скрытая угроза: цистит у ребенка

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Инфекции мочевыводящих путей пугающе часто встречаются среди детей, но не слишком опасны в случае, если лечение начато своевременно, до хронизации заболевания и возникновения осложнений у ребёнка. Самым распространённым заболеванием мочевыводящих путей среди детей является цистит — воспалительное поражение слизистой оболочки мочевого пузыря в результате воздействия инфекционного агента. Именно поэтому антибиотики при цистите относятся к препаратам выбора.

Причины цистита

Причины цистита

Почему возникает цистит у детей? Инфекция чаще всего попадает в организм ребенка с перианальной области и кожи промежности при несоблюдении правил личной гигиены. Самый распространенный возбудитель заболевания — кишечная палочка.

Как распознать цистит у ребёнка?

Клинические проявления цистита у детей разнообразны, но чаще всего у ребёнка бывает сочетание нескольких симптомов. К ним относятся:

  • Частые, нестерпимые позывы к мочеиспусканию. При цистите сложно контролировать себя. Позывы возникают внезапно и захватывают сознание — все мысли направлены на устранение нужды моментально, здесь и сейчас. При этом желание сходить в туалет помочиться может возникать каждые 15-20 минут
  • Боль и жжение при мочеиспускании. В этот момент ребёнок обычно морщится от болезненных ощущений и держится за низ живота или лобок в попытках утихомирить боль
  • Выделение мочи порционно, по каплям даже при натуживании
  • Дискомфорт или боль в надлобковой области. Именно поэтому напуганные жалобами своего ребёнка родители могут обращаться за консультацией хирурга
  • Потливость или испарина на лбу
  • Озноб, субфебрильная лихорадка. Цистит у детей редко сопровождается подъемами температуры тела выше 37-37,2° С
  • Общая слабость, снижение аппетита
  • Моча при цистите концентрированная, темного цвета с резким неприятным запахом

Цистит у детей: в чем опасность?

Дети, особенно младшего возраста, не всегда могут сформулировать, что именно их беспокоит, описать симптомы заболевания. Именно поэтому так важно внимательно наблюдать за состоянием ребёнка, задавать уточняющие вопросы. Порой ребёнок не понимает, что с ним происходит или настолько обеспокоен своим состоянием, что боится поделиться со взрослыми своими ощущениями. Просветительские беседы о том, на что следует обращать внимание и какие клинические проявления могут быть при цистите, а также доверительные разговоры помогут ребёнку.

Скрытая угроза цистита у детей заключается в том, что у мальчиков цистит может иметь стертую клиническую симптоматику, а при неправильном лечении или его отсутствии, инфекция быстро из острой стадии переходит в хроническую форму и распространяется за пределы органа.

Какие бывают осложнения?

Какие бывают осложнения?

  • Пиелонефрит.

Распространение бактерий вверх по мочевыделительному тракту приводит к развитию воспалительного заболевания почек — пиелонефриту. При этом заболевании самочувствие значительно ухудшается. Дети чувствуют общую слабость, когда не всегда есть силы даже для того, чтобы перемещаться по квартире. Лихорадочный синдром характеризуется подъемами температуры тела выше 37,5-38С.

  • Уретрит.

Нисходящее распространение бактерий вызывает вовлечение мочевыделительного канала, основным клиническим проявлением которого является резь при мочеиспускании.

  • Везикулит.

В редких случаях у мальчиков при нарушении оттока мочи воспаление переходит на семенные пузырьки. Иногда такое бывает, например, при фимозе, когда крайняя плоть сдавливает головку полового члена.

Общие рекомендации при цистите у детей

Старайтесь не допустить возникновения запоров у малыша, поскольку затруднения акта дефекации приведут к накоплению условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике, и вероятность попадания на мочевыводящие пути будет значительно выше, чем при нормальной стуле. Для этого в пищу нужно добавлять продукты, богатые клетчаткой — фрукты, овощи, отруби и другие, — и пить достаточное количество воды.

Ребёнку нужно показать, как пользоваться горшком и туалетом, какие гигиенические процедуры выполнять, чтобы избежать цистита.

По возможности следует избегать задержки мочи в мочевом пузыре, если малыш нестерпимо хочет в туалет. Помимо возникающих при этом неприятных, болезненных ощущений, увеличенная концентрация бактерий окажет повреждающее действие на слизистую оболочку.

Как лечить цистит?

Как лечить цистит?
  • Температурный режим.

Не рекомендуется выстужать помещение систематическими проветриваниями. Окружающая температура должна быть комфортной и способствующей скорейшему выздоровлению чада.

  • Режим ограничения двигательной активности.

Ребёнку следует большую часть времени проводить в постели. Игры с игрушками в кровати, чтение книжек, раскрашивание картинок — ему будет чем занять себя.

  • Травяные чаи.

Настои на диких ягодах — клюкве и бруснике — природный антисептик (обезз