Цистит у подростков

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Инфекция мочевыводящих путей — довольно опасное заболевание, способное негативно влиять на функциональность как целых системы организма, так и отдельных органов, например, почек. Тинейджеры не очень внимательны к собственному здоровье и часто могут попросту не замечать цистит, если это не острая форма, надеясь, что недомогание быстро пройдет. Но особое внимание родителей к самочувствию ребёнка позволит диагностировать болезнь на ранней стадии, а значит – обеспечит более скорое выздоровление с минимальным вредом для здоровья.

Основными возбудителями инфекции выступают разные виды бактерий, грибков, хламидий. Также спровоцировать цистит могут аллергические реакции (интерстициальная форма), хирургическое вмешательство, глисты, некоторые медикаментозные препараты, наличие камней в почках, несоблюдение гигиены и т.д. В силу особенностей женского организма, цистит встречается в 4-5 раз чаще у девочек, чем у мальчиков.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Цистит у подростков: симптомы

Перед тем, как начать лечение любой болезни, включая цистит, необходимо пройти обследование у врача. Только компетентный специалист способен определить форму заболевания (острая или хроническая) и назначить необходимый курс препаратов. Относительно симптомов, то родителям подростков следует обратить внимание на такие признаки:

  • учащение мочеиспускания,
  • болезненные ощущения в пояснице
  • недержания мочи.

Кроме того, больные циститом девушки жалуются на неприятные ощущения над лоном и помутнение мочи (характерно для мальчиков также). Важно знать, что при хроническом цистите признаки болезни иногда слабо выражены и усиливаются только в период обострения.

Цистит у подростков: лечение

Как правило, у девочек цистит в подростковом возрасте провоцируется дисбактериозом влагалища, а у мальчиков довольна часто связан с фимозом. При этом развитие заболевания в молодом организме проходит довольно быстро и характеризуется поверхностным воспалением слизистой мочевого пузыря.

Из чего состоит курс лечения цистита? В стандартных случаях он предусматривает диету, гигиенические процедуры, прием антибиотиков и постельный режим. Дополнительно можно использовать рецепты из народной медицины. Например, теплые ванночки с использованием лекарственных трав: ромашки, календулы или шалфея. Как и при подагре, диета для больных циститом исключает соленую, жаренную и острую пищу. Соблюдайте рекомендации врача, избегайте провоцирующих заболевание факторов и положительный результат не заставит себя ждать.

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 24.05.2015 03:17, обновлено 05.12.2023 09:33
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Как избавиться от угрей подростку: советы и рекомендации дерматолога
Малоэстетичные гнойнички или рубцовые образования на коже молодых людей - не что иное, как результат неправильного лечения угревой сыпи либо пренебрежительного отношения подростков с проблемной кожей к собственной внешности. Между тем, подобных неприятных последствий легко можно было бы избежать, если бы обладатели акне своевременно доверили лечение угрей опытному врачу-дерматологу.
Мать и дитя, уход за детьми, подростки
Угри – проблема, с которой сталкиваются многие подростки. Однако надлежащий уход за кожей и правильное питание могут улучшить состояние кожи.
Цистит — лечить незамедлительно!

Цистит определить легко. Он начинается внезапно и сразу же — остро. Боль в низу живота, частые позывы на мочеиспускание, постоянные пробежки в туалет с минимальным результатом. Лелеять цистит не рекомендуется, дело может закончиться острой непроходимостью мочевыводящих путей.

Лечение цистита: выбор препаратов
Цистит, или воспаление мочевого пузыря, можно назвать женской болезнью. Это не значит, что мужчины не подвержены такой проблеме, однако 8 из 10 заболевших – девушки. За широкое распространение цистита женщинам следует «благодарить» собственную анатомию.
Мифы и правда о цистите
Цистит – заболевание мочевого пузыря, с которым сталкиваются многие женщины. Странно, но до сих пор многие легкомысленно относятся к циститу, считая его чем-то вроде сезонной простуды. Другие, ошибочно, принимают цистит за пиелонефрит, пытаясь излечиться народными рецептами, что врачи категорически не рекомендуют. Пожалуй, стоит внести немного ясности в вопрос о цистите.
Женское здоровье: методы профилактики цистита
Цистит — наиболее распространенное заболевание мочеполовой системы. Причин для развития цистита много. Но простые меры профилактики помогут избежать заболевания.