Все бобовые культуры славятся высоким содержанием витаминов, растительных белков и минералов — их рекомендовано обязательно включать в свой рацион каждому человеку. Но некоторые продукты полезны также и для эффективного похудения. Возглавляет этот список чечевица. Диета с ней будет сытной и разнообразной — есть много рецептов блюд, не сложных в приготовлении. Разнообразив диетическое меню чечевицей, вы сделаете его более сбалансированным и полезным.
Чечевица в диетическом питании
Чечевица в составе содержит большое количество витаминов (фолиевая кислота, Е, А, РР) и минералов (йод, медь, железо, цинк). Это незаменимый продукт в рационе питания вегетарианцев и тех, кто поставил перед собой цель похудеть. Питательные вещества в составе продукта поспособствуют тому, чтобы диета была не только вкусной, но и полезной для организма
Почему чечевица полезна для поддержания хорошей физической формы?
- Энергетическая ценность чечевицы довольно высока — примерно 300 ккал/100 г. К низкокалорийным продуктам ее отнести сложно. Но при приготовлении блюд часть калорий «испаряется» — в готовом продукте содержится всего около 110 ккал/100 г — эффективное похудение гарантировано.
- Чечевица богата клетчаткой, которая помогает вывести из организма все «лишнее» и способствует быстрому насыщению. Съев одну небольшую порцию чечевичной каши с утра, вы до самого обеда не будете испытывать чувства голода, а значит — никаких вредных перекусов.
- Регулярное добавление чечевицы в питание поспособствует активизации обменных процессов — лишний вес при наличии физических нагрузок будет уходить быстрее.
- В отличие от других бобовых культур, чечевица усваивается пищеварительной системой гораздо легче, не вызывая вздутия живота — никаких «побочных эффектов» при соблюдении диеты.
Диетическое меню с чечевицей точно не будет «скучным» — есть очень много рецептов приготовления разнообразных блюд, вкусных и полезных. А такая «насыщенная» диета точно не приведет к стрессам и перепадам настроения.
Эффективное похудение с чечевицей: как сбросить вес?
Для эффективного похудения с чечевицей вы можете выбрать несколько вариантов диетического меню:
- 3-5 завтраков в неделю заменяйте на порцию чечевичной каши, приготовленной на воде без добавления соли. В остальные приемы пищи можно питаться как вы привыкли. Но для лучшего эффекта все же стоит немного ограничивать себя в употреблении жирного, мучного и сладкого.
- Практикуйте регулярное проведение разгрузочных дней с чечевицей — ешьте только чечевичную кашу без соли и масла. Диетологи не рекомендуют «затягивать» такие экспресс-диеты более чем на 3 дня, поскольку организм будет недополучать достаточное количество питательных веществ для нормальной жизнедеятельности.
Составляя диетическое меню с чечевицей для эффективного похудения, не забывайте, что продукт не сможет полностью удовлетворить потребность организма в белке. Да, в чечевице много растительного белка, но человеку нужен еще и животный, который есть в мясе. Поэтому не стоит исключать из рациона другие продукты, употребляя в течение длительного периода одну только чечевицу на завтрак, обед и ужин — вы нанесете вред здоровью.
Решили включить в свое диетическое питание чечевицу? Тогда учтите противопоказания к ее употреблению — аллергия на растительный белок, индивидуальная непереносимость продукта, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения. Если никаких «ограничений» нет, можно готовить себе вкусные блюда на основе чечевицы.
Рецепты диетических блюд из чечевицы
Эффективное похудение может достигаться с использованием нескольких сортов чечевицы. Каждый отличается оригинальным вкусом и ароматом. Выбирайте «правильный» продукт с учетом того, какое именно низкокалорийное блюдо вы собираетесь готовить:
- Коричневая чечевица. Обладает ореховым ароматом. Подойдет для приготовления супов и густых похлебок.
- Красная чечевица. Имеет более пикантный вкус. Она очень быстро готовится — идеальный вариант, чтобы приготовить крем-суп, кашу или пюре.
- Зеленая чечевица. Славится «острым» вкусом, а при готовке хорошо сохраняет вид. Выбирайте продукт, если собираетесь делать салат.
- «Белуга». Внешне чечевица этого вида похожа на черную икру. Этот сорт «универсален» — подойдет для приготовления любого блюда.
Из чечевицы вы можете готовить супы, горячие салаты, лепешки, каши — вариантов разнообразить свое меню очень много. Обратите внимание на такие рецепты диетических блюд из чечевицы:
Чечевичная каша
За пару часов до готовки замочите в прохладной воде 250 г красной чечевицы. Когда продукт набухнет, тщательно промойте зернышки и положите их в кастрюлю с 0,5 л воды, включите плиту. Варите блюдо на медленном огне — 30-40 мин после закипания.
Тушеная чечевица с овощами
Для приготовления возьмите — 250 г зеленой или коричневой чечевицы, 1 морковь, половину луковицы, 1 болгарский перец, 1-2 стебля сельдерея. Чечевицу предварительно замочите на пару часов. Помойте и нарежьте овощи, отправьте их в глубокий сотейник, пассируйте в небольшом количестве оливкового масла или воде. Всыпьте сюда чечевицу, добавьте 500-800 г воды, можно немного подсолить. Рагу тушите на медленном огне до готовности. За пару минут до окончания варки посыпьте блюдо свежей зеленью.
Теплый чечевичный салат
Вам потребуются такие ингредиенты — 200 г сваренной зеленой чечевицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, свежая зелень по вкусу (орегано, базилик, петрушка). Мелко пошинкуйте лук и чеснок, болгарский перец нарежьте соломкой, натрите на терке морковь — овощи пассируйте до золотистого цвета в минимальном количестве масла. Соедините вареную чечевицу и поджарку. Салат сверху посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком.
Лепешки из чечевицы
Приготовьте следующие продукты — 300 г хорошо разваренной красной или коричневой чечевицы, 1 яйцо, четвертинка луковицы, 2 ст. л муки. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилось густое тесто. Массу разделите на небольшие шарики, а потом сделайте из них лепешки. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментом и выложите на него лепешки — запекайте 20-25 мин.
Чечевичный суп
Для приготовления блюда вам потребуются такие ингредиенты — 200 г чечевицы, 1 луковица, 2-3 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 картофель, 1 болгарский перец. Поставьте на плиту кастрюлю с 2 л воды. Овощи помойте и мелко порежьте, засыпьте их вместе с чечевицей в кипящую воду. Суп варите 40-50 мин, изредка перемешивая.
Рецепты диетических блюд с чечевицей будут способствовать похудению, если соблюдать правила их приготовления и подачи. Используйте минимум масла и соли. Бобовые плохо сочетаются с мясом — слишком «тяжелая» пища для желудочно-кишечного тракта! Подавайте к столу чечевичные блюда с овощами и свежей зеленью.