13.06.2017 3439

Эксперименты в домашних условиях: занимательные опыты для детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Опыты и эксперименты так или иначе любят все дети. Само по себе детство — это время, когда волшебство встречается буквально на каждом шагу! Однако не лишним будет порадовать свое чадо занимательными и безопасными домашними экспериментами. Для организации опытов, ориентированных на маленьких зрителей, не требуется какая-либо особенная подготовка или химическое образование. Проводятся они более чем легко. Ребенок обязательно оценит такое интересное развлечение и запомнит его на всю жизнь! Кроме того, это отличный способ привить малышу тягу к познанию окружающего мира и объяснить некоторые законы физики.

Учим малыша создавать погоду

Учим малыша создавать погоду

Всем известно такое явление, как круговорот воды в природе. Даже маленькие дети знают, что вода испаряется с земной поверхности, а после этого накапливается на небе в виде облаков; когда воды становится достаточно много, она собирается в тяжелые капли и падает на землю дождем. Позвольте своему ребенку лично пронаблюдать этот процесс в миниатюре!

Вот все, что вам понадобится:

  • один прозрачный плотный пакет на молнии;
  • вода — 1 стакан;
  • синий пищевой краситель — 5 капель;
  • двухсторонний скотч;
  • фломастеры.

Очередность действий:

  1. Положите в воду краситель.
  2. Возьмите фломастеры и изобразите на верхней части пакета тучи, а снизу нарисуйте волны. У вас должна получиться картинка, похожая на морской пейзаж.
  3. Залейте подкрашенную воду в разрисованный пакет, а затем плотно застегните застежку (внимательно за этим проследите!).
  4. Возьмите скотч, и с его помощью прикрепите пакет к окну, на солнышко.
  5. Немного подождите, пока внутри начнет происходить настоящий круговорот воды!

Готово! Теперь ваш малыш имеет собственное море в доме, со своей погодой, тучками и дождем! И хотя в природе круговорот воды происходит бесконечно, за искусственно созданным внутри пакета явлением можно наблюдать лишь в течение нескольких дней.

Мини-торнадо в банке

Каждый из нас наблюдал торнадо, хотя бы на картинках или по телевизору. Как известно, любое цифровое изображение не передает полностью красоты и мощи стихии. Покажите своему малышу настоящее торнадо в реальной жизни! Разумеется, никто не советует вам ехать в тропические страны. Создать подобие этого атмосферного явления можно с помощью безопасного кухонного эксперимента, проведение которого займет не более получаса. Восторг и удивление гарантированы!

Вам потребуются:

  • вода — 0,5 л;
  • прозрачная стеклянная банка с плотно насаживающейся крышечкой;
  • средство для мытья посуды;
  • пищевой краситель;
  • блестки.

Чтобы создать маленький вихрь, придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Заполните баночку водой на три четверти.
  2. Добавьте в воду 1-3 капли средства для мытья посуды и через 5-7 секунд всыпьте краситель с блестками.
  3. Плотно закройте банку и раскрутите ее по спирали.

Теперь отойдите и наблюдайте — результат не заставит себя ждать! Вода, которая закручивалась при вращении банки, будет по инерции продолжать свое круговое движение. Краситель и блестки добавят прекрасного оттенка новоявленному смерчу! Этот эксперимент понравится как детям, так и взрослым.

Во время созерцания мини-торнадо можете объяснить крохе базовые принципы физики. Например, расскажите о том, что вода вращается с такой скоростью вокруг импровизированного смерча за счет центробежной силы. Можно также упомянуть о том, что такие вихри случаются и в природе — как правило, возле больших водоемов или в тропических странах. Так малыш заинтересуется еще больше!

Все лучшее — детям, или радуга из конфет!

Все лучшее — детям, или радуга из конфет!

Конфетная радуга — это не только маркетинговый трюк, но и то, что реально можно увидеть! Покажите своему чаду красоту и разнообразие цветов природы, воспользовавшись лишь упаковкой конфет. Ведь дети любят как радугу, так и сладости!

Вот все, что вам будет нужно заготовить для проведения этого опыта:

  • красные жевательные конфеты Skittles (Скиттлс) — 2 шт.;
  • аналогичные оранжевые конфеты — 4 шт.;
  • желтые конфетки — 6 шт.;
  • зеленые Скиттлс — 8 шт.;
  • такие же конфеты фиолетового цвета — 10 шт.;
  • тарелка;
  • немного горячей воды;
  • шприц (без иглы) или большая пипетка;
  • 5 пластиковых стаканчиков (на 200 мл);
  • столовая ложка.

Порядок выполнения эксперимента:

  1. Налейте в каждый стакан по 2 ст. л. горячей воды.
  2. Отсчитайте необходимое количество конфет и разложите их по наполненным водой стаканам.
  3. Подождите, пока конфеты не растворятся в воде. Если вам кажется, что процесс идет слишком медленно, просто поставьте стакан на полминуты в микроволновую печь.
  4. Дайте полученному раствору полностью остыть.
  5. С помощью шприца или пипетки поочередно заливайте «цвета» в банку, начиная с фиолетового и завершая импровизированную радугу красным. Проделывайте это с предельной осторожностью, иначе все виды сиропа перемешаются, и никакой радуги не получится. Лучше немного потренироваться, прежде чем показывать опыт ребенку.

Наслаждайтесь ярким зрелищем! У вас получилось красочное радужное варенье.

Небольшой совет: в процессе выполнения действий сперва капайте сироп на стенки банки, позволяя полученной массе плавно стекать вниз и образовывать несколько слоев.

Показываем ребенку танец желейных червячков

Показываем ребенку танец желейных червячков

Оказывается, конфеты можно не только есть, но и с интересом наблюдать за ними! Если вы все сделаете правильно, то сможете вместе с малышом посмотреть на веселые танцы желейных червячков.

Для организации такого развлечения вам понадобятся:

  • мармеладные червячки — 1 упаковка;
  • пищевая сода — 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 стакан;
  • два чистых стакана;
  • острый нож.

Чтобы червячки «ожили» и стали танцевать, необходимо тщательно следовать инструктажу:

  1. Опустите нож в воду (благодаря этому мармелад в дальнейшем не будет сильно приставать к поверхности лезвия).
  2. Разделите ножом каждого мармеладного червяка на 4 части.
  3. Разведите в теплой воде соду.
  4. Поместите сладкие изделия в полученный раствор.
  5. Подождите 15 минут, после чего начинайте поочередно вынимать червячков вилкой и перекладывать в емкость с уксусной эссенцией.

Готово! Теперь ребенок может с интересом наблюдать за тем, как оживленно «танцуют» червячки в стакане.

Главный секрет этого волшебства состоит в том, что когда вымоченные в содовом растворе мармеладки попадают в уксус, содержащаяся в нем кислота вступает в химическую реакцию с бикарбонатом. На сладостях появляются пузырьки углекислого газа, поднимающие их наверх и заставляющие извиваться. Около самой поверхности пузыри лопаются, и каждый червячок начинает опускаться. В момент, когда мармелад достигает дна, на нем вновь образуются пузырьки и поднимают его. Эффект будет длиться до тех пор, пока крупинки соды не растворятся. Для получения более выраженного эффекта рекомендуется брать до 4-х червячков — так они смогут беспрепятственно перемещаться в емкости.

Не сомневайтесь: дети получат от каждого эксперимента массу ярких впечатлений, которые запомнятся надолго!

Использованные источники