Многие семьи сегодня предпочитают отдых в экзотических странах, и нередко берут с собой и ребёнка. Помимо перелетов, смены климата и режима, может существенно изменяться и питание детей, и зачастую встает вопрос — можно ли употреблять в пищу разнообразные фрукты, широко представленные на столах в ресторанах и гостиницах, продающиеся на рынках? Не нанесут ли они вреда ребёнку, насколько вероятна аллергия и расстройство пищеварения при их употреблении?
Отдых в жарких странах, экзотическая пища
Многие наши соотечественники зимой и ранней весной отправляются на отдых всей семьей, чтобы отдохнуть от надоевшего холода и погреться на берегу теплого моря или океана. Зачастую это семейный отдых с детьми разного возраста, начиная с самых маленьких, поэтому вопросы акклиматизации и питания становятся достаточно острыми и актуальными. Жаркие страны на морском побережье или океаническом — это изобилие экзотических блюд и фруктов, которые дети неизменно захотят отведать. Но стоит ли давать подобное питание малышам, с какого возраста можно знакомить их с экзотическими плодами, чтобы не испортить отдых различными недомоганиями или негативными реакциями на подобные изменения в питании?
Польза фруктов для детей
Естественно, что фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях, без применения различных химикатов и стимуляторов роста — очень полезны. В условиях жаркого климата экзотические фрукты активно растут круглый год и позволяют местным жителям лакомиться ими постоянно, ими же угощают и многочисленных туристов, прибывающих с разных уголков света. Но если взрослые обычно хорошо переносят различные экзотические плоды в питании, если употреблять их в меру, то стоит учитывать, что детское пищеварение особенное, и экзотические фрукты нужно давать осторожно. Естественно, что обилие овощей и фруктов в питании — это пополнение витаминных и минеральных запасов, полноценное пищеварение за счет клетчатки и пектиновых соединений, а также наслаждение от аромата и вкуса. Но есть и существенные минусы, поэтому важно соблюдать осторожность.
Риск аллергии и непереносимости
Экзотические плоды, произрастающие в странах, расположенных в иной климатической зоне за тысячи километров от дома, непривычное питание для наших желудков, особенно если это дети. Поэтому слишком раннее знакомство с ними может приводить к расстройству пищеварения или аллергии. Для экзотических фруктов есть определенные возрастные границы — это возраст в три года, до достижения которых аллергия наиболее вероятна, и родители будут давать экзотические плоды на свой страх и риск. По мнению врачей, до этого возраста не стоит знакомить малышей с подобными продуктами, а после трех лет нужно на пробу брать не более пары фруктов и давать их небольшими кусочками, под контролем переносимости. Пищевая аллергия в раннем возрасте связана с незрелостью ферментных систем, высокой проницаемостью кишечника для аллергенов и затруднением переваривания не привычного для них питания. Поэтому до трехлетнего возраста стоит отдавать предпочтение только знакомым малышу плодам, и даже в период отдыха не нарушать традиций и привычек в питании.
Экзотика после трех лет: разнообразим питание
В период отдыха важно разнообразить питание ребёнка фруктами в умеренных количествах, чтобы не напрягать ферментные системы и не приводить к нарушениям пищеварения. Организм постепенно адаптируется под новые виды пищи и будет вполне благосклонно их принимать. Изначально стоит попробовать пару долек или кусочков плода, ведь ребёнку он может просто не понравиться по вкусу или аромату. После введения их в питание нужно внимательно следить за малышом на протяжении хотя бы 12-ти часов, чтобы оценить переносимость плодов. Если реакции не наблюдается, можно увеличить количество плода вдвое, либо можно ввести новые плоды, также отслеживая на них реакции. Важно помнить, не стоит налегать на экзотические фрукты, заменяя ими привычные приемы пищи, это грозит расстройствам кишечника и формированием аллергии накопительного типа.
Знакомим ребёнка с экзотическими фруктами
Многие фрукты для современного ребёнка давно перестали считаться экзотическими, хотя произрастают они далеко от места жительства. Поэтому бананы, киви, ананасы и манго уже не рассматриваются как что-то особенное в детском питании. Но сегодня в связи с активным развитием туризма ребёнок с родителями может побывать и в странах, где местные фрукты существенно отличаются по виду и вкусу от домашних, и в силу особенностей хранения они не поставляются за границу. С какими из них можно познакомить ребёнка в жарких странах и как их правильно употреблять?
Мангостин может встречаться в Тайланде, В Индии, на Филиппинах, в Азии и тропической Африке. Этот плод выглядит очень забавно, имеет толстую несъедобную темно-синюю кожу, а внутри содержатся съедобные белые «лепестки» с плотно прилегающими семенами. Он полезен содержанием в нем витаминов Е и С, тиамина и азота, большого количества минералов и низкой кислотностью. Употребляют его сырым или замороженным в толченом льде. Особенно он освежает после пряной и острой пищи. Также его добавляют во фруктовые салаты, коктейли, суфле и используют для соусов. Ребёнку раннего возраста его давать не стоит из-за косточек и высокой аллергенности, понемногу пробовать его можно после пяти лет.
Папайя — фрукт с этим непривычным уху названием напоминает крупные груши с кожурой зелено-желтого цвета и оранжево-розовой мякотью. У папайи своеобразный смолистый аромат, а вкус чем-то напоминает дыню. Она полезна своим составом — в ней много витаминов и минералов, особенно железа, она помогает в работе печени и желудка. Ребёнок ее может употреблять небольшими кусочками с трех лет, она не обладает высоким аллергенным потенциалом, но вкус у нее своеобразный, поэтому ее лучше всего добавлять в салаты.
Рамбутан встречается в Тайланде и Вьетнаме, Индонезии. Мякоть этого плода богата витамином С, в нем много кальция и фосфора, считается, что данный плод хорошо очищает организм. Но давать его детям нужно крайне осторожно, так как он очень чувствителен к хранению, быстро портится и может привести к отравлению, особенно если родители не умеют правильно определить его спелость и годность в питании.
Существует множество других экзотических фруктов, которые могут понравиться вашим детям, но стоит пробовать их не спеша и не в раннем возрасте. Тогда на отдыхе экзотические фрукты принесут вашим детям только пользу.