13.08.2017 2177

Мармелад из ягод и фруктов: сладость для взрослых и детей

Трудно представить нашу жизнь без сладкого. И хоть все мы знаем, что пирожное или небольшой кусочек шоколада слишком калорийны, отказаться от них не каждому под силу. А все ли сладости наносят вред нашему здоровью и фигуре? Или, может быть, есть исключения, с помощью которых без зазрения совести можно баловать себя, поднимать настроение, снимать стресс и активизировать деятельность мозга? Оказывается, есть, и приготовить их можно в домашних условиях из ароматных фруктов и ягод.

Речь идет о знакомом всем нам еще с раннего детства мармеладе. Но не о том, который украшает полки магазинов, привлекая своим внешним видом, но настораживая составом. Мы говорим о лакомстве, приготовленном своими руками по проверенным рецептам, включающим исключительно натуральные компоненты.

Основным ингредиентом домашнего мармелада, как уже было упомянуто выше, выступают свежие сезонные фрукты и ягоды. А значит, он будет не только вкусным, но и витаминным, так как именно фруктовые и ягодные плоды являются главными источниками витаминов и минеральных веществ.

Жевательный мармелад из сока: лакомство для детей

Жевательный мармелад из сока: лакомство для детей

Среди широкого ассортимента мармелада почетное место занимает яркий жевательный продукт. Именно его чаще всего выпрашивают у родителей малыши. Он действительно выглядит очень аппетитно, но так ли привлекателен состав, как внешний вид? В этом нет никакой уверенности. А вот когда речь идет о домашних лакомствах, то здесь мы сами решаем, что включить в рецепт, а без чего лучше обойтись.

Для приготовления желейных жевательных конфет используют желатин. Это занятие не займет очень много времени, а результатом ваших стараний ребятишки точно останутся довольны. Рецепт жевательного мармелада включает:

  • Сок из фруктов или ягод — 200 — 250 г;
  • Сахарный песок — 4 — 6 ложек;
  • Желатин — 30 г;
  • Лимонный сок — 1—2 ложки.

Сначала нужно соединить желатин с соком, тщательно перемешать и оставить на некоторое время для набухания. Кстати, сейчас в продовольственных магазинах продается быстрорастворимый продукт: если вы приобрели именно такой, то данный этап пропустите. К набухшему желатину добавьте лимонный сок и поставьте емкость на маленький огонь. В это время нельзя отлучаться от плиты: смесь следует постоянно мешать, чтобы она не закипела. В ином случае желатин может потерять свои свойства.

Когда желатин растворится, всыпьте сахарный песок и хорошо перемешайте. Вам нужно дождаться полного растворения сахара. Смесь (горячую) разлейте в предварительно подготовленные формочки из силикона. Слегка остывший мармелад можно ставить в холодильник. Приблизительно через 1 — 1,5 часа упругие, ароматные и вкусные мармеладные конфеты будут готовы! Дети в восторге, а мамам не придется волноваться за наличие консервантов, красителей и других вредных веществ в составе десерта.

Мармелад из свежей айвы без желирующих компонентов

Красивые цветы айвы японской выглядят восхитительно. Но в данном случае нам понадобятся не цветы, а плоды, которые нечасто включают в рецепты блюд из-за кислого вкуса и слишком твердой кожуры. Подобное отношение к айве несправедливо, так как ее плоды отличаются богатым составом, в который, помимо витаминов и минералов, также входят пектиновые вещества. А значит, из нее получится отличный мармелад: полезный и ароматный.

Для приготовления лакомства вам понадобится:

  • Вода — 400 мл (2 стакана);
  • Айва — 1 кг;
  • Сахарный песок 550 — 600 г.

Сначала тщательно помойте и измельчите плоды айвы. Маленькие кусочки фрукта залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, закройте крышку и варите до тех пор, пока плоды не размякнут. Горячую кашицу «превратите» в пюре с помощью сита, добавьте сахарный песок и варите в кастрюле с толстым дном. У вас должен получиться продукт густой консистенции.

Переложите горячее пюре из айвы в плоскую форму, заранее выстеленную пергаментной бумагой и посыпанную сахарной пудрой, не толстым слоем (1,5 — 2 см) и оставьте для застывания.

Осталось разрезать мармелад на кусочки. Кстати, на этом этапе позовите детей на помощь — пускай они сами решат, какой формы и размера будет лакомство. Кисло-сладкий десерт заменит магазинные конфеты, но не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике.

Мармелад из ароматных ягод: рецепт с пектином

Мармелад из ароматных ягод: рецепт с пектином

Ускорить процесс приготовления мармелада в домашних условиях поможет пектин — натуральное желирующее вещество, получаемое из овощей, фруктов и ягод. В магазинах представлен пектин в жидком или порошковом виде. Запомните, что порошок нужно добавлять в ягоды и фрукты, а также соки из них во время нагревания, а жидкость — в пюре, пока она не успело остыть. Но лучше всего читайте инструкцию и старайтесь строго ей следовать.

Для приготовления мармелада нужно взять такие продукты:

  • Сахарный песок — 300 г;
  • Ягоды — 0,5 кг;
  • Пектин в порошке — 1 ст. л.

Сначала свежие ягоды нужно перетереть в пюре с помощью блендера и слегка нагреть. Не снимая смесь с огня, добавьте 200 г сахара. Подождите, пока он полностью растворится. Пектин, соединенный с оставшимся сахаром, всыпьте, когда температура ягодного пюре достигнет 45 — 50°С. Смесь доведите до кипения. В это время мармелад нужно постоянно помешивать. Получившийся густой сироп разлейте в заранее приготовленные формочки и отправьте в холодильник. Лакомство, которое дети оценят по достоинству, через несколько часов будет готово!

Мармелад из фруктов и ягод: процесс приготовления

Мармелад из фруктов и ягод: процесс приготовления

Когда вы готовите мармелад впервые, используя новые рецепты и ингредиенты, то можете столкнуться с некоторыми трудностями. Прежде всего, нелегко определить время варки ягод или фруктов. Но ведь все познается на личном опыте, и, приготовив сладость несколько раз, вы будете легко определять, какой консистенции должна получиться масса, чтобы с застыванием не возникло никаких проблем.

Смесь с сахаром нужно варить на очень маленьком огне и периодически помешивать, иначе она может пригореть, и вкус лакомства будет испорчен. Трудно предположить, сколько времени понадобится для застывания желейной массы. Иногда она застывает на удивление быстро, а порой приходится ждать несколько часов, изнывая от желания попробовать мармелад. В данном случае играет роль количество сахарного песка, какие ягоды использованы, в качестве основного ингредиента, а также плотность получившейся смеси.

Не нужно в первый же раз готовить большую порцию: уменьшите количество продуктов, указанных в рецепте, в два или три раза. Так вы получите необходимый опыт и со временем сможете готовить много мармелада сразу.