11.07.2017 3794

10 мифов о еде, которые должны знать родители

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие родители уделяют особое внимание подбору пищи для своих детей. И это правильно! Ведь человеческие здоровье и долголетие во многом зависят от качества и количества потребляемой пищи. Однако взрослые далеко не всегда здраво смотрят на вопрос питания детей, а потому малыши часто становятся заложниками предубеждений, связанных с питанием.

Рассмотрим 10 самых распространенных мифов о еде, знание которых поможет родителям пересмотреть свои взгляды на детский рацион.

Миф 1: Родители должны следить за тем, чтобы дети съедали все до последней ложки

К каким только ухищрениям порой не прибегают взрослые, чтобы малыш доел все, что лежит на тарелке. В ход идут уговоры, мольбы, а иногда даже угрозы! Если кроха вяло перебирает содержимое тарелки и никак не может доесть свою порцию, дело может дойти и до скандала. Между тем, в подобных случаях давить на ребенка не стоит. Известный российский психолог Владимир Леви утверждает, что заставлять есть — противоестественное занятие: «Ни одно существо в природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей». И это действительно так! Питание — не просто нужда, а еще и готовность организма принять и усвоить пищу. Если малыш будет есть через силу, это может быть чревато расстройством пищеварения или развитием пищевой аллергии.

Миф 2: Здоровое питание не подходит детям

Миф 2: Здоровое питание не подходит детям

Родители нередко жалуются на то, что их ребенок не любит овощи и фрукты, но зато вредные продукты ест с удовольствием. Однако следует понимать, что пищевые привычки формируются именно в семье. И если в большинстве случаев семья ест жареную картошку с бутербродами и запивает все это колой, то о каких морковных котлетах может идти речь? Естественно, кроха их есть не будет, как и супы и нарезку из овощей. Производители джанк-фуда прикладывают не мало сил, чтобы «подсаживать» людей на свою продукцию. Даже взрослые не справляются с этим напором аромата, вкуса и красочной рекламы — так что же говорить о маленьких детях? Докажите крохе, что полезное питание — это вкусно, и он никогда не захочет есть что-то другое.

Миф 3: Дети должны быть пухленькими, а потому им следует есть как можно больше

Это в корне неверное утверждение. Малышам следует есть ровно столько, сколько требует их организм. Если говорить о наличии избыточного веса у ребенка, то здесь наибольшую значимость имеет генетика или неправильное питание. Если у крохи имеется лишний вес, лучше всего проконсультироваться с педиатром, который подскажет, что есть норма, а что отклонение.

Миф 4: Мясо невероятно полезно для роста и развития детей

Миф 4: Мясо невероятно полезно для роста и развития детей

На самом деле, мясные блюда — тяжелая пища для пищеварительной системы малыша. Мясо детям следует давать в очень умеренных количествах. В противном случае такая еда будет приносить детскому организму больше вреда, чем пользы. Начинать вводить мясные блюда в рацион ребенка следует не ранее 8-месячного возраста, при этом ориентируясь на диетическое и легкоусвояемое мясо.

Миф 5: Нужно быстрее приобщать кроху ко взрослой еде

Многие считают, что после того как малыш перешел на твердую пищу, необходимо как можно скорее приучать его ко «взрослому» питанию — к оладьям, домашним соленьям, колбасе и т. п. Мол, чем быстрее ребенок приспособится к такой пище — тем лучше. Но это заблуждение! Детский организм не способен воспринимать большинство продуктов, которые употребляют взрослые. И каждый раз, когда родители кормят чадо жареной картошкой или соленым огурцом, страдает печень, почки и желудок малыша; происходит нарушение водно-солевого баланса (и это даже если не брать в расчет вредные красители и консерванты, которые входят в состав современных пищевых продуктов). Приучать кроху питаться наравне со взрослыми следует постепенно и осторожно.

Миф 6: Малышей нужно непременно приобщать к правильному питанию

Миф 6: Малышей нужно непременно приобщать к правильному питанию

Здоровое питание только тогда приносит пользу, когда оно уместно и необходимо. Известный американский педиатр Бенджамин Спок однажды провел эксперимент с детьми, в результате которого выяснилось, что если дать малышам волю есть все, что угодно, то они употребят все требуемые для их здоровья белки, жиры и углеводы, опираясь лишь на свое внутреннее природное чутье. Дети имеют неизвращенный вкус, и всегда тонко чувствуют, что именно нужно их организму. Поэтому, если в один день малыш с удовольствием уплетает кашу, а в другой — грызет только фрукты и овощи, это нормально.

Миф 7: Следует всегда придерживаться определенного режима питания

Рекомендованные нормы — это хорошо. Однако не стоит забывать, что каждый ребенок — индивидуальность, имеющая свои персональные потребности. Кормить ребенка стоит лишь по требованию, когда он действительно этого хочет, и его организм готов к поглощению пищи. Кормление строго по режиму и вне зависимости от истинных потребностей ребенка может негативно воздействовать на детский организм и способствует нарушению пищеварения.

Миф 8: Детские поливитамины исключительно полезны для здоровья малышей

Миф 8: Детские поливитамины исключительно полезны для здоровья малышей

Этот миф существует еще с тех времен, когда появление витаминных комплексов стало настоящим открытием, и многие врачи рекомендовали их применение практически каждому. В цивилизованных странах довольно редко встречается явный недостаток витаминов, а вот их избыток несет действительно вредное воздействие на растущий организм. Намного полезней будет посетить диетолога и разработать с ним схему правильного питания для ребенка, чем внедрять в детский рацион подобного рода препараты на постоянной основе. Витамины могут помочь окрепнуть малышу в период выздоровления, а также интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Миф 9: В рационе ребенка не должно быть жирной пищи

Такая рекомендация может быть целесообразна для взрослого человека, однако проецировать ее на детский рацион не стоит. Детям нужна жирная пища, но в умеренных количествах. Недостаток жиров снижает остроту зрения, препятствует нормальному развитию внутренних органов и нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) — обязательная часть рациона ребенка. Полезные жиры преобладают в рыбе и в растительных маслах холодного отжима. Для поддержания крепкого здоровья употреблять их следует в достаточных количествах. В этих целях очень удобно использовать рыбий жир в желатиновых капсулах, который не имеет ни вкуса, ни запаха.

Миф 10: Сладкие фрукты перед обедом перебивают аппетит

Миф 10: Сладкие фрукты перед обедом перебивают аппетит

На самом деле, фрукты только разжигают чувство голода. Они малокалорийны, и чем слаще плод, тем больший скачок инсулина он вызовет. Ребенок, полакомившийся такой сладостью, проголодается намного быстрее, и будет охотнее принимать пищу, которую ему в последующем предложат родители. Однако, это не касается фруктовых соков, при употреблении натощак они истощают поджелудочную железу.

Стоит отметить, что в межсезонье, когда прилавки супермаркетов изобилуют заморскими продуктами, потребление ребенком экзотических плодов лучше всего ограничивать. Такие фрукты сложно переварить даже желудку взрослого человека, а в детском еще даже нет подходящих для этого ферментов. Употребление малышом таких лакомств способно привести к расстройству желудка или пищевой аллергии.

Помните, что правильное питание, прежде всего, предполагает комфорт и рациональное потребление пищи. Заботьтесь о своих детях правильно!