На прилавках продуктовых магазинов можно увидеть множество «нарядных» фруктов из теплых стран — манго, маракуйя, персики, ананасы, гранаты, киви. И конечно, у мам появляется большой соблазн накормить ребёнка витаминными плодами. Но до определенного времени не рекомендуется вводить в питание малыша «экзотику». Какие экзотические фрукты будут полезны? Когда следует их добавить в меню ребёнка без вреда его здоровью?
Когда вводить в детское питание «экзотику»?
Большинство специалистов сходятся во мнении, что до 3 лет ребёнок должен употреблять те растительные продукты, что выращены в родном климатическом поясе.
Все культивируемые фрукты, в том числе и экзотические, полезны для организма. Свежие плоды укрепляют иммунитет, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Но к раннему введению экзотических фруктов в меню маленький ребёнок может быть не готов — для неокрепшей пищеварительной системы это «чужеродные» продукты. Аллергические реакции, расстройства желудка — вот к чему может привести слишком ранее введение сочных плодов родом из субстропиков.
Чтобы не навредить малышу, начните его знакомство с экзотическими фруктами не раньше чем в 2,5-3 года! А до этого периода пусть в рационе присутствуют «родные» продукты — яблоки, груши, клубника. Но тут есть и исключения. К примеру, тот же банан можно давать ребёнку уже с 6 мес. Персики и абрикосы часто вводятся в детский рацион с 10-12 мес.
Решив познакомить малыша с фруктами из жарких стран, не забывайте о безопасности — соблюдайте правила введения «экзотического» прикорма! Не нужно скупать с полок магазинов все фрукты подряд и готовить малышу многокомпонентные пюре и салаты из таких красивых плодов. Введение нового продукта всегда начинается с небольших порций. Так появляется возможность выявить аллергенный для малыша продукт и исключить его из питания.
И уж чего точно не стоит делать, так это на семейном отдыхе за рубежом кормить ребёнка всеми фруктами, которые вам предлагают на местных рынках! Новый продукт, акклиматизация, недостаточная санитарная обработка плодов — очень высок риск кишечных расстройств.
Важные правила при введении в меню экзотических фруктов
Добавляя в детское меню «экзотику», соблюдайте важные правила:
- Новый продукт давайте отдельно от других. Наблюдайте за ребёнком сутки, чтобы выявить аллергические реакции на экзотический фрукт.
- После употребления фруктов на коже малыша появилась сыпь или болит живот? Немедленно к врачу!
- Перед покупкой продукта убедитесь в его качестве. Под запретом недоспелые и переспелые плоды. Поверхностная оболочка должна быть целой. Основная опасность заключается в том, что при длительной транспортировке фрукты могут испортиться — витаминный продукт превращается в причину кишечных расстройств.
- Перед употреблением фрукта, подержите его в холодной воде как минимум 15 мин., а потом промойте под проточной водой.
- Кожуру лучше срезать.
Какие экзотические фрукты можно предложить ребёнку?
В нашу полосу сейчас завозятся самые разные фрукты — мало кого удивишь ароматными бананами, яркими гранатами и аппетитной папайей. Какие из плодов можно предложить ребёнку?
Банан
Вводится в детское питание уже с полугода. Это один из самых первых фруктов, который пробует маленький ребёнок (после яблока и груши). На основе банана продается и баночное пюре. Его не разрешено вводить в питание только деткам-аллергикам и тем, у кого диагностировано ожирение.
Продукт богат витаминами (А, группы В, С, Е) и минералами (калий, натрий, цинк, магний), необходимыми для нормального развития малыша. Бананы полезны детям с заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Они хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, крупами. На основе бананов можно готовить вкусные десерты — желе, творожки, мармелад.
При покупке обращайте внимание на спелость плодов. Снимайте кожуру с них, прежде чем дать ребёнку.
Ананас
Это источник витаминов группы В, А и С, целого комплекса микроэлементов (йод, магний, цинк). Ананас полезен при анемии, заболеваниях печени и почек. Но в нем много кислот, поэтому давать фрукт ребёнку с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта без консультации с врачом нельзя.
Сочные фрукты можно добавлять в десертные салаты, делать творожки и освежающие напитки.
Покупая ананас, обратите внимание на его аромат. Запах слишком резкий? Значит фрукт подпорчен, уже запущены процессы брожения внутри мякоти — не стоит его покупать для малыша.
Киви
Составит конкуренцию по содержанию аскорбиновой кислоты даже кислым лимонам. Высокое содержание витамина С обеспечивает укрепление иммунитета. Также в киви содержатся витамины А и Е, железо, фосфор, магний. Употребление плодов стимулирует пищеварение.
Добавляйте киви во фруктовые салаты, готовьте из них желе или делайте мармелад.
Выбирая киви, слегка надавите на плод. Если плод мягкий, значит он созрел и готов к употреблению.
Манго
У этого фрукта относительно невысокая калорийность (примерно 60 ккал/100 г), поэтому его можно давать деткам с избыточным весом. В манго высоко содержание витаминов группы В и А, кальция, калия, магния, цинка, пектинов. Не допускайте, чтобы ребёнок съел за раз слишком много сочной мякоти манго — это часто приводит к расстройствам желудка.
У зрелого плода кожура имеет красно-зеленый цвет. Ее перед употреблением следует снять.
Гранат
Гранат будет полезен детям-малоежкам — он стимулирует аппетит. Также гранат способствует укреплению иммунитета и обладает противовоспалительным эффектом. Плоды рекомендованы при анемии, поскольку помогают повысить уровень гемоглобина в крови.
Маленькие красные зернышки граната не рекомендуется давать детям даже после 3 лет. Лучше выжать из плодов сок и предложить его малышу. Много давать нельзя! Кислоты в составе могут раздражать стенки желудка и портить зубную эмаль. Чтобы сделать напиток более полезным и свести к минимуму риски, разбавляйте его водой или другими соками — например, морковным.
Инжир
Очень полезен при анемии и расстройствах пищеварения. В инжире много витамина А, группы В, РР, кальция, калия и фосфора.
Инжир очень сладкий. Его можно по чуть-чуть добавлять в десерты и компоты.
Хурма
Хурма по своим полезным свойствам уступает только цитрусовым. Плоды, за счет своего вяжущего действия, полезны малышам при диарее. Они улучшают аппетит и повышают настроение. Хурма противопоказана при сахарном диабете.