07.03.2020 Обновлено: 17.04.2020 1366

Эндогенная депрессия: отличия от экзогенной формы, методы лечения

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Эндогенная депрессия — это нередко встречающееся патологическое состояние, характеризующееся угнетением настроения, снижением мыслительной и двигательной активности вследствие различных внутренних причин, а именно гормональных или неврологических нарушений. С данным расстройством одинаково часто сталкиваются как мужчины, так и женщины. Подход к лечению складывается из назначения медикаментозных препаратов в совокупности с психотерапией. Чем эндогенная депрессия отличается от экзогенной формы? В развитии экзогенной формы основная роль отводится не внутренним, а внешним факторам.

Осложнения эндогенной депрессии

Эндогенная депрессия, лечение которой не было своевременно начато, значительно снижает качество жизни больного человека. Прежде всего, при данном заболевании наблюдаются суицидальные мысли, которые в запущенных случаях могут сопровождаться попытками свести счеты с жизнью. Такое расстройство нередко приводит к тому, что пациент изолируется от окружающего мира, что неизбежно ведет к проблемам со стороны работы и внутри семьи.

Таким образом, наиболее важными моментами при возникновении эндогенной депрессии являются своевременное обращение за медицинской помощью и проведение комплексной терапии.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Диагностировать данное расстройство сможет врач-психиатр. В первую очередь, проводится беседа с пациентом, в ходе которой выясняется, имели ли место какие-либо психотравмирующие ситуации, как долго наблюдаются симптомы, имеются ли аналогичные проблемы у близких родственников и так далее. Во время беседы очень важно наблюдать за реакцией больного человека, выражением его лица.

Для более точной диагностики прибегают к помощи специальных опросников и тестов. Они помогают выявить признаки эндогенной депрессии, определить ее тяжесть и так далее.

Дополнительно рекомендуется отправить пациента на консультацию к эндокринологу, терапевту и неврологу.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Научного центра психического здоровья г. Москвы. Целью исследования являлось сопоставление клинических и ряда иммунологических показателей у пациентов с эндогенными депрессиями для анализа возможности использования этих иммунологических показателей при определении степени активности патологического процесса. В результате было установлено, что у пациентов с эндогенной депрессией до начала лечения выявлялось повышение активности лейкоцитарной эластазы и альфа1-протеиназного ингибитора. После лечения активность лейкоцитарной эластазы достоверно снижалась.

Лечение эндогенной депрессии

Схема лечения при данном расстройстве выбирается индивидуально в зависимости от выраженности клинической картины, продолжительности болезни. Из лекарственных препаратов могут использоваться антидепрессанты, нормотимические средства. Как правило, терапия носит длительный характер.

Еще одним важным направлением в лечении является психотерапия. При этом могут проводиться как индивидуальные, так и групповые сеансы, позволяющие пациенту быстрее справиться с негативными эмоциями, скорректировать свои внутренние установки. Дополнительно таким людям может назначаться фототерапия, за счет которой стимулируется выработка «гормонов радости».

Пройдите тестСтрадаете ли вы от депрессииСтрадаете ли вы от депрессии Многим знакома ситуация, когда свет становится не мил, ничего не хочется делать, радостные эмоции исчезают. И очень трудно уловить момент, когда обычная хандра переходит в самую настоящую депрессию. С реальной депрессией практически невозможно справиться без вмешательства специалистов. При помощи этого теста вы сможете определить, насколько серьезным является ваше состояние и нет ли у вас склонности к депрессии.