Лекарства против депрессии: не опасны ли таблетки?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Современный мир существенно меняет жизнь людей, они часто подвергаются стрессам — физическим и психоэмоциональным. Многие нередко отмечают проблемы со сном, тревожность, резкие колебания настроения, изменение работоспособности и различные недомогания. Части пациентов врачи на приеме выставляют диагноз депрессия, а часть людей сами определяют у себя ее признаки, прибегая к применению лекарств, устраняющих депрессивные расстройства. Но насколько эффективны и безопасны эти таблетки, не опасно ли принимать их часто, длительными курсами?

Депрессия и ее лечение

Депрессия и ее лечение

Такие лекарства, которые снимают ощущение постоянной тревоги, стабилизируют настроение и повышают физическую и психическую активность, а также частично нормализуют сон, называют антидепрессантами. То есть они направлены на борьбу с депрессией, специфическим расстройством работы нервной системы, зачастую диагностируемым необоснованно. Если говорить о ведущем действии лекарств, то они замедляют процесс выведения из тканей мозга специфических веществ — нейромедиаторов. Последние отвечают за активную и полноценную, слаженную работу всех мозговых отделов.

В идеале эндогенная депрессия диагностируется только врачом, причем психиатром, и для ее лечения применяют лекарства, строго подобранные по возрасту, специфике ситуации и в выверенной индивидуальной дозировке. Но многие люди сегодня применяют таблетки, обладающие психотропным эффектом, необоснованно часто, когда в них нет реальной необходимости.

Влияние стрессов, проблемы настроения и лечение

Нередко за проявления депрессии принимают совершенно иные патологии: влияние стрессов, переутомления, хронических инфекций или соматических заболеваний. Нередко проблемы на работе или в семье, переживания и стресс, постоянное плохое настроение, которое имеет вполне реальные причины, становятся поводом для того, чтобы приобрести в аптеке таблетки, подавляющие проявления депрессии. В Америке практически каждый взрослый житель знает, что антидепрессанты — это первое, что применяют в лечении, хотя правильнее работать с самим собой или посещать психоаналитика, устранять из своей жизни стресс и его последствия. Но это лишнее время и дополнительные усилия, а таблетки можно выпить и стразу устранить все тревоги, улучшить свое настроение. На антидепрессантах «сидят» актеры и знаменитости, сегодня эти средства назначают даже подросткам и совсем маленьким детям. В США размах проблемы очень велик, для населения антидепрессанты стали уже своеобразным образом жизни.

«Волшебные» таблетки?

В нашей стране стресс и депрессию все еще устраняют приемом успокоительных растительных средств, алкогольными возлияниями или беседами по душам. Но все чаще фармацевтические кампании продвигают таблетки, которые «помогают улучшить жизнь», и зачастую среди топ-менеджеров и руководящего звена они также становятся крайне популярными.

Прием таблетки временно позволяет забывать трудности и неприятности, но нередко такое лечение приносит больше проблем, чем пользы. Необдуманные поступки, ссоры с близкими, отстраненность от всего, трудности на работе могут стать последствием приема. Однако проблемы отношений и работы это полбеды, пока еще не разработаны такие таблетки, которые бы не обладали внушительным списком побочных эффектов. Хотя производители и уверяют в том, что их таблетки безопасны, но специалисты убеждены в обратном.

Побочные действия лекарств-антидепрессантов

Побочные действия лекарств-антидепрессантов

Прежде всего, стоит отметить, что лекарства этой группы формируют привыкание. Зачастую когда депрессия проходит, люди принимают их для подстраховки, профилактики, а если резко отменить прием препаратов, симптомы возвращаются снова, причем порой более тягостные, чем ранее. Нередко даже плавная отмена лекарства может привести к тому, что проявления страха и тревоги, а также ощущение подавленности снова постепенно возвращаются.

Также антидепрессанты имеют и внушительный список побочных эффектов, которые проявляются у части пациентов во время лечения. К ним можно отнести тошноту, проблемы слуха и зрения, запоры, затруднения мочеиспускания, аллергию, проблемы с работой печени и много что еще. Есть отдельные препараты, способные провоцировать спутанность сознания, либо вызывать эпилептические приступы. Могут быть негативные реакции в отношении сосудистого тонуса, резкое снижение давления. Важно понимать, что таблетки способны провоцировать и развитие абстинентного синдрома, если же они принимаются в высоких дозах, передозировка может угрожать жизни больного. И при всем этом, они не лечат депрессию как таковую, а только временно устраняют ее проявления.

Только по назначению врача!

Еще относительно недавно врачи достаточно активно применяли эти препараты у пациентов, имеющих признаки депрессивных расстройств. Но сегодня все больше специалистов склоняется к тому, что лечить легкие формы депрессии стоит более безопасными методами — психотерапией, методиками релаксации. Теперь и в нашей стране подобные таблетки приобретают популярность.  

Важно понимать, что решение о приеме препаратов должен принимать только врач, четко оценив наличие обоснованных показаний. В реальности тех людей, которым необходим прием антидепрессантов — немного. Но зачастую люди ищут решение своих проблем в таблетках, считая, что прием определенного препарата решит все сложности в жизни, а время на то, чтобы регулярно посещать врача, есть далеко не у всех.

Пока еще окончательно не выяснено, как эти медикаменты влияют на мозг человека, поэтому назначая их, врач должен реально определить, что без таблеток пациенту будет очень плохо, и другие методики не подходят. Сам же человек, просто вычитав информацию о таблетках в интернете и оценив все отзывы, ни в коем случае не должен приобретать и принимать такие средства. Хотя провизоры и должны продавать их строго по рецепту врача, но зачастую аптеки нарушают это правило, обойдя пару-тройку из них вполне можно приобрести антидепрессанты. И это большой риск, на который сознательно идут пациенты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.08.2018 11:42, обновлено 25.10.2020 23:02
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Антидепрессанты в фокусе лекарственной токсикологии / Дроговоз С.М., Лукьянчук В.Д., Шейман Б.С. // Медицина неотложных состояний 2014 №2 (57)

Читайте также

Лучшее лекарство от депрессии – сон
Зачем вообще нужен сон? Лучше время сна и его ценность. Откуда берется слабость и сонливость, раздражительность и депрессия?
Причины усталости и слабости: от анемии до депрессии
Постоянная слабость, хроническая усталость приводят к тому, что человек не может вести нормальную жизнь, работая и проводя время с семьей.
Как самостоятельно справиться с депрессией?
Депрессию иногда называют болезнью души. Как помочь себе выйти из этого состояния, расскажет MedAboutMe.
Депрессия любит женщин: почему?
Депрессия у женщин: с чем связана такая избирательность? Виноваты ли в этом гормоны, стресс и эмоции? Как противостоять депрессии?
Дистимия: диагностика и лечение депрессии
Длительное плохое настроение способно быть симптомом такого серьезного заболевания как депрессия. Какие виды депрессионных расстройств бывают и как диагностировать дистимию?
Гормональная контрацепция и депрессия: есть ли связь?
Гормональная контрацепция повышает риск развития депрессии. C чем это связано и есть ли способ этого избежать?