Недавно в ряде городов России была отмечена вспышка ботулизма, и причиной оказалась консервированная фасоль, которую использовали в готовых салатах. В то же время в странах Европы отозвали с полок супермаркетов около тридцати различных видов готовых сэндвичей, салатов и роллов. Врачи опасаются, что употребление этих продуктов может привести к заражению E. coli — кишечной палочкой. Инфекция приводит к развитию тяжёлой диареи и может быть опасна для жизни. Рассказываем, как происходит заражение, кто в группе риска и как себя уберечь.
Что такое кишечная палочка
E. coli — это микроорганизм, который живёт в нижних отделах кишечника каждого человека. Большинство разновидностей этой бактерии совершенно безвредны. Они мирно существуют вместе с человеком и не причиняют дискомфорта.
Но некоторые штаммы кишечной палочки могут быть патогенными. Они активно размножаются в кишечнике человека и приводят к развитию тяжёлых заболеваний. В частности, так действует E. coli, продуцирующая шиготоксин (STEC).
По данным ВОЗ, чаще всего к вспышкам инфекции приводит серотип кишечной палочки, обозначаемый как O157:H7. Но иногда причиной эпидемии могут стать и другие разновидности этой бактерии.
Как можно заразиться опасной кишечной палочкой
В начале лета 2024 года в Великобритании было зафиксировано более 200 случаев заражения редким штаммом кишечной палочки. Заболевшими оказались в основном взрослые, хотя несколько случаев инфекции было обнаружено и у детей.
Регулирующие органы сразу же начали охоту на загадочный продукт, который вызывает опасную для жизни диарею. И на всякий случай отозвали из магазинов множество готовых продуктов, которые могли бы вызвать такую инфекцию, — прежде всего сэндвичей, роллов и салатов.
Оказалось, что причиной вспышки кишечной инфекции стала кишечная палочка, продуцирующая шиготоксин. STEC распространяется преимущественно при употреблении в пищу заражённых пищевых продуктов. Нередко кишечная палочка попадает в еду с рук от инфицированных людей, которые готовят эту пищу, а также с заражённых рабочих поверхностей.
Вот через какие продукты чаще всего передаётся эта инфекция:
- Плохо вымытые овощи и фрукты.
- Твёрдый сыр.
- Молочные продукты, которые хранились в неподходящих условиях — вне холодильника.
- Торты и пирожные со сливочным и сметанным кремом.
- Мясо, не прошедшее полную термическую обработку.
Кишечная палочка также может передаваться человеку от животных. Поэтому вспышки инфекции ранее нередко случались на фермах и в других местах, где человек часто контактирует с животными и их фекалиями.
E. coli может передаваться и от человека к человеку. Поэтому в группе риска неизбежно оказываются медицинские работники, воспитатели, а также все те, кто ухаживает за больным человеком дома.
Недавно учёные из Великобритании также обнаружили, что этот штамм кишечной палочки также может распространяться в воде. Они посоветовали туристам, что катаются на лодках в Кембридже, не опускать руки в воду, не прикасаться ими к лицу и тщательно мыть их после прогулки.
Кишечная палочка, продуцирующая шиготоксин, очень заразна. Чтобы заболеть, достаточно проглотить всего несколько бактерий. Даже маленький кусочек инфицированного бутерброда может быть опасным для жизни.
Симптомы заражения кишечной палочкой
Основной признак инфицирования — это диарея. Она может быть различной по продолжительности и интенсивности.
В лёгких случаях жидкий стул беспокоит всего несколько раз в день, общее состояние почти не нарушается. В тяжёлых ситуациях диарея становится практически постоянной, в кале появляется примесь крови.
По данным органов британского здравоохранения, тяжёлое течение инфекции наблюдается практически у половины заболевших — им требуется срочная медицинская помощь и госпитализация в стационар.
У инфекции, вызванной E. coli, могут быть и другие симптомы:
- Сильные схваткообразные боли в животе. Чаще всего они локализуются вокруг пупка и внизу живота.
- Тошнота и рвота.
- Повышение температуры тела.
Такие симптомы встречаются и при других кишечных инфекциях — в частности, после заражения ротавирусом или энтеровирусом. Поэтому поставить точный диагноз по одним лишь жалобам пациента невозможно.
Чтобы выяснить, какой возбудитель стал причиной диареи и других симптомов, делают специальные тесты. Врач берет на анализ кал или кровь и выясняет, какие бактерии или вирусы привели к развитию болезни. При бактериальной инфекции также сразу проверяют, к каким антибиотикам чувствителен выделенный микроорганизм, чтобы выбрать правильную тактику лечения.
Чем опасна кишечная палочка
E. coli, продуцирующая шиготоксин, может привести к развитию опасных состояний:
- Гемолитико-уремический синдром. При этом осложнении разрушаются тромбоциты — клетки крови, отвечающие за её свёртывание, а также эритроциты — клетки, которые переносят кислород. Это приводит к развитию гемолитической анемии, кровотечениям и острому повреждению почек. Возникает почечная недостаточность, нарушается работа сердца и сосудов. Чаще встречается у детей.
- Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура. При этом состоянии снижается уровень тромбоцитов в крови, на коже появляется геморрагическая сыпь. Страдают сердце, лёгкие, почки и сосуды. Встречается чаще у взрослых.
Тяжёлые осложнения чаще всего наблюдаются у маленьких детей, пожилых людей, а также у тех, кто имеет хронические заболевания. В группе риска также люди с врождёнными и приобретёнными дефектами иммунной системы.
Что делать при кишечной инфекции
При лёгком течении большинство людей выздоравливает в течение недели. Примерно половине заболевших не требуется госпитализация в стационар — они могут лечиться дома под наблюдением врача. Важно только соблюдать осторожность — тщательно мыть руки и ограничить контакты с другими людьми.
Кишечная инфекция опасна обезвоживанием. Поэтому заболевшим людям нужно пить много жидкости. Желательно, чтобы это были специальные солевые растворы — они лучше усваиваются организмом и быстро восполняют потерю воды. Подробнее про обезвоживание и его профилактику читайте в статье «Обезвоживание: симптомы и профилактика».
Использованы фотоматериалы Unsplash