27.10.2018 Обновлено: 17.04.2020 2152

Фагопрофилактика: миф или наше будущее?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Устойчивость (резистентность) бактерий к антибиотикам — одна из главных проблем медицины на сегодняшний день. И на этом фоне все чаще возникают разговоры о фаготерапии и фагопрофилактике — методах лечения и профилактики инфекционных болезней, вызванных бактериями, при помощи их естественных врагов — бактериофагов. Значительный вклад в развитие этих направлений внесла наша соотечественница Зинаида Виссарионовна Ермольева — эпидемиолог и микробиолог, которая родилась ровно 120 лет назад, 27 октября 1898 года. MedAboutMe разбирался, действительно ли можно защитить себя, обзаведясь охранниками-фагами.

Бактерии, фаги и «живая» вода

Бактерии, фаги и «живая» вода

Бактерии — это прокариоты, то есть, микроорганизмы в виде клеток, у которых еще нет сформировавшегося ядра, но есть самая настоящая клеточная стенка. У многих из них имеются жгутики для перемещения или пили (выросты клеточной стенки), есть рибосомы, которые плавают в цитоплазме — в общем, вполне самостоятельный организм. Вирусы намного проще. У них даже нет клеточной стенки — только ДНК (или РНК), спрятанная в белковую (иногда в липопротеиновую) оболочку. Бактерии по сравнению с вирусами — интеллектуалы, проживающие полноценную жизнь. Вирусы же, словно автоматы, занимаются исключительно собственным размножением, для чего и заражают все остальные окружающие организмы.

В конце XIX века английский бактериолог Э.Х. Хэнкин занимался исследованием бактериального состава великой индийской реки Ганг, которая, к слову, считается одной из самых грязных рек в мире. Страшно подумать, что и в каком количестве плавало в Ганге в 1896 году, когда Хэнкин проводил свои изыскания. Однако он обнаружил очень странную вещь: в месте, где река входила на территорию города Агры, в 1 мл воды содержалось 100 тысяч бактерий. А там, где река выходила из города, этот показатель снижался до 90 штук на 1 мл. Антибактериальная активность городской воды сохранялась даже после тщательной очистки, но исчезала при кипячении. Загадочное самоочищение воды стало называться феноменом Хэнкина, но в чем его секрет — тогда разгадать не удалось.

Через пару лет наш соотечественник Н.Ф. Гамалея выступил со статьей о том, как бациллы сибирской язвы внезапно гибли в дистиллированной (очищенной от всех возможных примесей) воде, после чего эта вода становился убийственной для других бактерий.

Когда подобных описаний накопилось изрядное количество, ученые обнаружили бактериофагов — вирусов, пожирающих бактерий, причем это сделали одновременно несколько исследователей, независимо друг от друга. Но именно Ф. д'Эрелль впервые предложил использовать бактериофагов для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями. За эту идею его 8 раз выдвигали на Нобелевскую премию, но он так и не получил ее.

Фаготерапия и антибиотики: когда победил сильнейший

Фаготерапия и антибиотики: когда победил сильнейший

В течение следующих 20-25 лет, пока мир не узнал об антибиотиках, бактериофаги (или просто фаги) были эффективным лекарством против бактериальных инфекций.

Чтобы доказать безопасность вирусов, убивающих бактерий, д'Эрелль вместе с несколькими врачами принял препарат бактериофагов. После этого лекарство было впервые опробовано на трех братьях в возрасте от 3 до 12 лет, страдавших от дизентерии. Дети выздоровели в течение суток с момента дачи препарата и уже через несколько дней отправились домой.

Холера, уносящая тысячи жизней в Индии и других слаборазвитых странах, стала одним из первых заболеваний, для лечения которых использовались бактериофаги. А одним из мировых центров по профилактике и лечению инфекционных болезней фагами стал СССР, на юго-восточных территориях которого регулярно отмечались массовые вспышки холеры.

В Латинской Америке бактериофаги использовали для борьбы с дизентерией, а в 1940-х годах американские фармацевты выпускали несколько бактериофаговых препаратов для борьбы со стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и других инфекций.

А потом пришли антибиотики — лекарства, бьющие точно в цель. Исследования, проведенные ВОЗ, показали, что терапевтический эффект от применения антибиотиков выше, чем при использовании бактериофагов. Кроме того, для большинства случаев бактериальных б