25.02.2021 665

5 способов использовать вирусы с пользой для человечества

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Если с фактом проживания на нашем теле и внутри разнообразных условно-патогенных и полезных бактерий мы в целом смирились, то идея о полезных контактах с вирусами приводит в недоумение. Какую такую пользу можно получить от этой биологической машины завоевания мира, способной только проникать и размножаться? Тем не менее многие вирусы могут принести немалую пользу нашему виду – главное, с умом использовать их возможности.

MedAboutMe выяснял, в каких случаях вирусы полезны для здоровья.

Вирусы против бактерий

Вирусы против бактерий

Бактериофаги, «пожиратели бактерий» – самый яркий пример того, как с помощью одной инфекции можно бороться с другой.

Если быть совсем точными, то бактериофаги – это вирусоподобные частицы. Они были открыты в 1915 году англичанином Фредериком Уильямом Твортом, который первым описал болеющих стафилококков. Причиной болезни оказался неизвестный ранее инфекционный агент, который позднее был назван бактериофагом.

В ветеринарии активно используют сальмонеллезных бактериофагов, которые активны против разнообразных представителей рода Salmonella, ответственных за 80% пищевых отравлений человека.

В медицине бактериофаги используются как альтернатива антибиотикам. Только в нашей стране зарегистрировано 13 лекарственных средств на основе бактериофагов. Причем у них есть несомненное преимущество перед антибиотиками: последние уничтожают всех подходящих бактерий, попавшихся на пути, в том числе и полезных, а фаги – только свою «еду». Кроме того, бактериофаги меняются вместе со своими «жертвами», что снижает риски развития резистентных бактерий.

Фаги являются частью микросообщества, обитающего в теле и на теле человека, оно называется «фагеом». Бактериофагов можно найти в желудочно-кишечном тракте, в легких, в мочевыводящих путях, в полости рта и, конечно, на коже.

Неудивительно, что фаги также влияют на работу иммунной системы человека. Они могут оказывать противовоспалительный эффект и способствовать нормализации кишечной микрофлоры, могут стимулировать выработку цитокинов и антител, а могут подавлять различные иммунные реакции. Сейчас ученые находятся в поисках способов управления бактериофагами, разрабатываются способы создания фагов с нужными свойствами в лаборатории.

Кстати, некоторые вирусы снижают риски заражения некоторыми бактериями, даже не будучи их «пожирателями». Так, вирус герпеса уменьшает угрозу заболевания бубонной чумой и листериозом – опасными бактериальными инфекциями.

Вирусы против вирусов

Феномен «вытеснения» одного вируса другим мы наблюдаем прямо сейчас: на волне пандемии коронавирусной инфекции практически исчез грипп. И в то же время, по расчетам специалистов из Public Health England, при заражении вирусом гриппа вероятность получения положительного ПЦР-теста на COVID-19 снижается на 58%. Только у 3% обследованных пациентов удалось обнаружить коинфекцию (одновременное заражение SARS-CoV-2 и гриппом).

Есть мнение, что активация иммунной системы одним патогенным вирусом препятствует инфицированию другим. В 2009 году, по мнению ряда ученых, пандемия свиного гриппа была остановлена риновирусом. Исследования показали, что при заражении последним риск инфицирования вирусом свиного гриппа резко снижается.

ОРВИ — не единственная группа, где вирусы сражаются между собой за «кормовые угодья». Вирус гепатита G (GBV-C) повышает шансы на выживание у людей, зараженных ВИЧ, так как взаимодействует с общими для обоих вирусов рецепторами и тем самым активирует иммунную систему на борьбу с вирусом иммунодефицита человека. Этот же вирус GBV-C увеличивает вероятность выживания для пациентов, зараженных вирусом лихорадки Эбола.

Вирусные векторы и вакцины

Вирусные векторы и вакцины

О вирусных векторах сегодня знают все: именно на основе штаммов аденовируса построена российская двухдозная векторная вакцина от COVID-19 «Спутник V», а также вакцины компаний AstraZeneca, CanSino Biologics и Johnson & Johnson.

Аденовирусный вектор — это аденовирус, у которого удалены гены, ответственные за размножение. Он служит исключительно транспортом для генетического материала коронавируса, необходимого для запуска синтеза белка-антигена. Напомним, что ген spike-белка SARS-CoV-2 не встраивается в геном человека.

Генная терапия

А вот методы генной терапии подразумевают включение транспортируемого гена в человеческую ДНК. Таким способом можно лечить генетические заболевания: «чинить» неправильные и добавлять отсутствующие, но жизненно необходимые гены.

Производство лекарств для генной терапии пока обходится очень дорого. Примером может служить самое дорогое в мире лекарство «Золгенсма» – препарат, одна инъекция которого может вылечить ребенка со спинальной мышечной атрофией, до настоящего времени считавшейся неизлечимым ген