Бактерии полости рта и бесплодие: есть ли связь?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Большинство болезней полости рта спровоцированы бактериями. Воспаление десен часто спровоцировано нормальной микрофлорой полости рта, которая относится к классу условно-патогенной. Многочисленные исследования доказали негативное влияние воспаления десен на состояние внутренних органов и даже определили его как источник инфекции. Но исследователям из Университета Хельсинки (Финляндия) удалось доказать, что бактерии, вызывающие воспаление десен, могут стать причиной бесплодия. Подробнее расскажет MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Воспаление десен: общие данные

Воспалительные заболевания десен — собирательный термин, объединяющий болезни, различные по причинам, симптомам и, конечно, по последствиям. На приеме стоматолог может диагностировать множество форм и видов воспаления десен:

гингивит: острый, хронический, катаральный, локализованный, генерализованный, катаральный, гипертрофический, язвенный;

пародонтит: острый, хронический, генерализованный, локализованный, агрессивный, атипичный и др.

Как показывает практика, воспаление десен — проблема, грозящая серьезными осложнениями. Симптомы воспаления часто остаются незамеченными, и на прием к стоматологу приходят пациенты с уже сформированными осложнениями, которые будут требовать сложного и длительного лечения.

Стоматологи напоминают, что воспаление десен — источник инфекции для всего организма. За последние несколько десятков лет ученые доказали связь между воспалением десен и различных болезней внутренних органов. Так была продемонстрирована роль бактерий, вызывающих воспаление десен, в формировании простатита и увеличении рисков развития аденомы простаты, болезней сердца и сосудов, органов дыхания и прочее.

Настоящий фурор произвело заявление о том, что около 34% преждевременных родов связано именно с болезнями десен и распространением по всему организму бактерий, вызывающих воспаление десен и кариес.

Работа ученых, направленная на изучение бактерий полости рта, дала новые результаты: обнаружилась связь с формированием бесплодия.

Опасные бактерии

Опасные бактерии

В Университете Хельсинки группа ученых под руководством Сюзанны Паджу провела исследование с целью выявить и доказать связь болезней полости рта (воспаление десен) и бесплодия у женщин фертильного возраста.

Все прошлые исследования, имеющиеся в распоряжении стоматологов, доказывали, что бактерии, вызывающие воспаление десен, представляют угрозу для общего состояния здоровья, но данные об их связи с бесплодием отсутствовали.

По словам доктора Сюзанны Паджу, выводы, к которым пришли ее коллеги — очередное доказательство того, что все женщины фертильного возврата должны регулярно посещать стоматолога, оценивать состояние десен и, при выявлении болезней, лечить их своевременно.

Данные исследования

Данные исследования

В исследовании приняли участие более 250 женщин, средний возраст которых составлял 29,2 года (от 19 до 42 лет). Всех их объединяло одно — желание стать матерью. В начале эксперимента было проведено стоматологическое и гинекологическое исследование:

  • изучение состава и свойства слюны, определение микробного пейзажа полости рта;
  • анализ сывороточных антител против основных возбудителей болезней полости;
  • изучение вагинальной микрофлоры с целью исключения бактериального вагиноза.

Наблюдение за женщинами продолжалось год, в течение которого ими были приняты все попытки забеременеть.

Бактерии, вызывающие воспалительные поражения десен, в частности Porphyromonas gingivalis, были выявлены в высоких концентрациях у женщин, которые не смогли забеременеть в течение первого года исследований. Концентрация слюнных и сывороточных антител к этим бактериям была также значительно выше у женщин, которые не смогли зачать ребёнка.

Исследователи делают акцент на том, что полученные выводы не зависят от других факторов риска, препятствующих беременности: возраст, наличие вредных привычек, бактериальные вагинозы и другое.

Анализ данных показал, что диагноз «бесплодие» выставлялся чаще женщинам, в слюне которых обнаружились бактерии Porphyromonas gingivalis. Причем были определены конкретные цифры рисков:

  • если были обнаружены высокие концентрации бактерий, то риски бесплодия были в 3 раза выше, чем у женщин со здоровыми деснами и санированной полостью рта;
  • риски увеличивались в 4 раза, если были диагностированы клинические признаки пародонтита, и концентрация опасных бактерий была высокой.

Полученные результаты не проливают свет на причину бесплодия и проблем с зачатием, но доказывают, что бактерии, вызывающие воспаление десен — это фактор риска, который имеет системный характер, причем даже в незначительных концентрациях. Чтобы уверено говорить о механизмах влияния бактерий полости рта на бесплодие, необходимы дополнительные исследования, на которые может понадобиться не один год.

Как не допустить бесплодия?

Как не допустить бесплодия?

Бесплодие — серьезная проблема, лечение которой требует больших финансовых, временных и моральных затрат и комплексного воздействия в целом. Для достижения поставленных целей необходимо заботиться о здоровье полости рта, своевременно санировать, налаживать ее гигиену.

Доктор Паджу отмечает, что стоматолог — врач, которого в обязательном порядке нужно посещать в рамках подготовки к беременности. После ее наступления приходить в кабинет стоматолога нужно по графику, ведь в период вынашивания ребёнка повышаются риски развития многочисленных заболеваний полости рта, в том числе и специфического вида воспаления десен, связанного с переменами гормонального фона.

На этапах планирования беременности стоматолог проводит ряд стандартных процедур:

  • лечение кариеса, его осложнений;
  • лечение воспалительных болезней десен, если таковые имеются;
  • профессиональная гигиена — удаление зубного камня, насыщение эмали зубов минералами;
  • обучение правилам чистки зубов, подбор средств и предметов гигиены;
  • составление графика профилактических посещений.

Известно, что у 70% беременных женщин формируется так называемый гингивит беременных, запущенные формы которого могут стать причиной преждевременных родов. Лечением может заниматься только стоматолог, причем в этот процесс нередко привлекаются сторонние специалисты.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 17.09.2018 12:26, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008

Читайте также

Иммунологическое бесплодие: в чем виновны антитела?
Одной из серьезных проблем современной репродуктологии является иммунологическое бесплодие, связанное с образованием антител к сперме
Галакторея и бесплодие: причины эндокринных нарушений
При нарушении работы гипоталамуса, дисбалансе половых гормонов возникает галакторея, выделения из груди вне периода лактации.
Бесплодие у женщин при воспалении, пороках развития
Женское бесплодие сегодня является одной из частых причин обращения к гинекологу и длительного лечения молодых женщин.
Мужское бесплодие: чем опасен простатит и инфекции?
Нередко в бесплодии пары винят женщин, хотя в реальности проблема кроется в половой сфере мужчины, который чувствует при этом себя здоровым.
Женское бесплодие: виды и причины
В последние годы женское бесплодие обрело серьезный размах. К счастью, достижения медицины позволяют решить эту проблему путем ЭКО.
Женское бесплодие: формы, влияние на менструальный цикл
Причинами бесплодия у женщины могут становиться многочисленные факторы, начиная от воспаления придатков, завершая расстройствами месячных.