Бактерии полости рта и пневмония: есть ли связь?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Состояние полости рта напрямую зависит от общего здоровья и наоборот. Научные данные подтверждают, что некоторые болезни зубов и десен негативно отражаются на течении некоторых заболеваний внутренних органов. А исследование, опубликованное в журнале mSphere, показывает, что отсутствие правильного ухода за зубами и деснами, воспаление десен можно рассматривать как причины респираторных патологий и даже пневмонии, а на самом деле, причина одна — бактерии зубного налета. Ученые утверждают: полноценный гигиенический уход особенно важен для здоровья органов дыхания у пожилых людей.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Бактерии зубного налета

Бактерии зубного налета

Во рту проживает огромное количество бактерий, большая часть которых относится к классу условно-патогенных. Многочисленными исследованиями было доказано, что микрофлора, постоянно проживающая во рту, может провоцировать ряд болезней внутренних органов.

Так была выявлена связь между состоянием зубов и десен с заболеваниями почек, сердца и сосудов, а также с мужскими патологиями. Новые исследования японских ученых подтвердили, что бактерии могут стать причиной некоторых болезней респираторного тракта и пневмонии в частности.

Йошихиса Ямашита, ведущий автор исследования из отдела гигиены полости рта на факультете стоматологии университета Кюсю (Япония), отметил: состав и соотношение бактерий зубного налета очень важны для состояния общего здоровья, ведь бактерии из полости рта могут мигрировать по всему организму и влиять на каждый аспект здоровья.

Ранее научному миру были представлены исследования, доказывающие связь между микробным пейзажем и некоторыми болезнями кишечника, сердца. Также удалось найти связь с такими грозными патологиями, как рак: соотношение некоторых бактерий и появление штаммов можно рассматривать как клинический признак онкологических заболеваний поджелудочной железы.

У пожилых пациентов в силу возрастных изменений повышаются шансы на распространение бактерий зубного налета в легкие и развитие некоторых болезней, пневмония — не исключение. Увеличить шансы на их распространение в легкие может затрудненное глотание, кашель и некоторые патологии ротоглотки.

Связь с пневмонией

В исследовании, которое стало подтверждением связи между микробным пейзажем полости рта и пневмонией, приняли участие более 500 пациентов в возрастной группе 70-80 лет. Ученые брали пробы и тщательно изучали состав микрофлоры полости рта, а также оценивали стоматологический статус пациентов.

Оценка состава микробного пейзажа и соотношения бактерий проводилась путем генетического секвенирования.

Анализ данных позволил выявить бактерии, которые обнаруживались у всех пациентов:

  • Prevotella histicola: несмотря на то, что эти бактерии могут входить в состав нормальной флоры полости рта и пищеварительного тракта, при определенных условиях они могут стать причиной пневмонии, различных респираторных болезней;
  • Veillonella atypica — одни из бактерий, участвующих в формировании зубной бляшки и кариеса. Исследования показывают, что их также можно рассматривать как одну из причин воспалительных заболеваний кишечника;
  • Streptococcus salivarius — одни из главных «хулиганов» полости рта, участвующие в формировании кариеса, болезней десен;
  • Streptococcus parasanguinis, которые могут входить в состав нормальной микрофлоры полости рта и желудка. Может выявляться у пациентов с раком желудка (55% случаев).

Эти бактерии были обнаружены преимущественно у пациентов в возрасте, у которых отмечалась множественная форма кариеса, наличие массивных зубных отложений, а также вторичная адентия (потеря зубов уже после их прорезывания в результате болезней зубов или травм).

По мнению исследователей, пациенты с плохим состоянием полости рта, наличием множественного кариеса, болезней десен, в большей степени подвержены распространению бактерий по организму, следовательно, имеются повышенные риски развития опасных болезней.

Риск болезней

Риск болезней

Дисбактериоз — нарушение состава и соотношения бактерий, которые могут наблюдаться в полости рта, а также кишечника. Известно, что дисбактериоз связан с некоторыми болезнями внутренних органов. У пациентов в возрасте дисбактериоз кишечника и полости рта — причина большого количества осложнений. По мнению некоторых ученых, имеется повышенный риск летального исхода от пневмонии за счет слабой реакции на лечение и формирование осложнений.

Доктор Ямашита отметил: вторичная адентия, неудовлетворительная гигиена полости рта, множественная форма кариеса и зубные отложения тесно связаны с дисбактериозом полости рта, что может быть крайне опасным для возрастных пациентов с предрасположенностью к болезни. Кроме того, это одна из причин формирования тяжелых осложнений, которые могут оказаться фатальными.

В доказательство своей теории ученые приводят следующие статистические данные: в Японии за 2015 год было госпитализировано более полумиллиона пожилых людей с диагнозом «пневмония». В результате погибло более пятидесяти тысяч пациентов.

Выводы

Исследование доктора Ямашита очередной раз стало доказательством тесной связи состояния полости рта, микробного пейзажа и болезней внутренних органов. Причем была доказано роль болезней зубов и десен, как причины тяжелых осложнений, особенно в группе ослабленных пациентов.

Ученые полагают, что полученные данные позволяют взглянуть на состояние полости рта и значение здоровья зубов по-новому и включить санацию полости рта в состав комплексной терапии болезней внутренних органов.

Устранив источник опасных бактерий путем санации и профессиональной гигиены полости рта, можно существенно сократить вероятность осложнений и сделать прогноз болезни положительным.

Так, исследования доказали, что лечение лишь полости рта может улучшать течение и приводить к устранению симптомов болезней внутренних органов. Такие доказательства удалось получить при выявлении роли болезней десен и простатита у мужчин.

Исследования, которые помогут лучше понять природу связи между состоянием полости рта и легкими, продолжаются. Ученые надеются получить схожие результаты.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 21.10.2018 15:31, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008

Читайте также

Вирусная пневмония: симптомы и лечение
Острые респираторные инфекции иногда могут осложниться воспалением легких. Вирусная пневмония – крайне серьезное заболевание. В чем причина?
Атипичная пневмония: характерные признаки
Что такое атипичная пневмония и чем она отличается от обычного воспаления легких. Особенности лечения атипичной пневмонии.
Пневмония: симптомы и лечение
Пневмония — тяжелое поражение легких. В прошлом она могла стоить больному жизни, но благодаря антибиотикам сегодня мы успешно боремся с этой болезнью.
Лечение антибиотиками: грипп, пневмония
Воспаление легких – одна из наиболее опасных болезней дыхательных путей. И ее лечение невозможно без применения антибиотиков
Внебольничная пневмония: возбудители и лечение
Внебольничная пневмония является самой смертоносной инфекцией в России. Что является ее причиной и как ее лечить?
Грибковая и вирусная пневмония
Грибковая и вирусная пневмония – явление не такое частое, как бактериальная. Какие же особенности течения такой пневмонии и как ее лечат?