Фаршированные овощи: 6 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фаршированные овощи — вкусное, сытное блюдо на вашем столе. И готовить разнообразные начинки можно не только к классическим рецептам сладких перцев. Экспериментируйте и с другими блюдами — фаршируйте кабачки, баклажаны, картофель, лук, фенхель.

Батат, фаршированный брокколи и беконом

Батат отличается приятным сладким вкусом. Он станет вкусным гарниром к мясу и рыбе, дополнит собой любое овощное рагу. Плоды сладкого картофеля довольно большие, что позволит без проблем нафаршировать их вкусной начинкой. Попробуйте сочетать брокколи, бекон и ароматный сыр.

Ингредиенты:

  • 2 крупных батата,
  • по 150 г брокколи и бекона,
  • 100 г моцареллы,
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Отварите картофель прямо в кожуре. Каждый плод потом разрежьте вдоль. Из половинок уберите часть мякоти, чтобы получились «лодочки».
  2. Брокколи разделите на небольшие соцветия. Поджарьте капусту вместе с нарезанным беконом, измельченной мякотью батата и выдавленным чесноком. Начинку посолите и поперчите по вкусу.
  3. Крупно натрите сыр.
  4. Готовую начинку разложите по половинкам батата, сверху присыпьте ее моцареллой.
  5. Фаршированный картофель выложите на противень. Запекайте при 200 °С примерно 15 мин.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Помидоры, фаршированные тунцом и морепродуктами

Помидоры, фаршированные тунцом и морепродуктами

Фаршированные помидоры могут стать вкусной закуской к праздничному столу или дополнением к отварному рису на обед. Особенно вкусной получается начинка с сочетанием консервированного тунца и морепродуктов. Можно взять креветки, кальмары, мини-осьминогов, мидий — экспериментируйте с исходной рецептурой.

Ингредиенты:

  • 6 крупных томатов,
  • 200 г консервированного тунца,
  • 100 г креветок,
  • веточка укропа,
  • половина луковицы.

Как готовить?

  1. У каждого помидора срежьте верхнюю часть. У плодов аккуратно удалите мякоть ножом.
  2. В подсоленной воде отварите морепродукты. С креветок снимите панцири, нарежьте.
  3. Тунец переложите в глубокую миску, разомните вилкой. Добавьте морепродукты, измельченные лук и укроп. Попробуйте начинку — если нужно, посолите и поперчите ее.
  4. Помидоры выложите на большую плоскую тарелку. Каждый нафаршируйте готовой начинкой. Перед подачей подержите блюдо в холодильнике как минимум 30 мин.

Простой рецепт лука, фаршированного рисом и грибами

Рис с грибами в качестве начинки для лука, сделает блюдо очень сытным. Это полноценный обед или ужин для всей семьи. Овощи, если красиво их подать, могут стать и украшением праздничного стола.

Дополните состав своими любимыми специями, чтобы дать блюду насыщенный аромат. Подойдет розмарин, кориандр, майоран или тимьян.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы,
  • по 150 г длиннозерного риса и шампиньонов,
  • по 1/4 ч. л. паприки и белого перца,
  • щепотка муската,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Очистите лук. Выложите овощи в кипящую воду. Варите на среднем огне 10-15 мин, пока слои лука не станут полупрозрачными.
  2. Отдельно отварите до полной готовности рис.
  3. Крупно натрите морковь. Обжарьте ее на растительном масле вместе с нарезанными грибами. Зажарку соедините с рисом. Добавьте специи и посолите по вкусу, перемешайте.
  4. Каждую луковицу аккуратно разберите на крупные «чашечки». Вам потребуется 8-10 заготовок.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой или фольгой. Выложите на него заготовки лука. Нафаршируйте каждую «чашечку» рисовой начинкой. Блюдо запекайте 20 мин. при 180 °С.

Фенхель, фаршированный курицей

Рецепты вторых блюд с фенхелем не так популярны. Как правило, его используют лишь в качестве ароматной приправы или дополнения к свежим салатам. А ведь довольно крупный плод можно легко нафаршировать. Чтобы приготовить сытное блюдо, в качестве начинки выбирайте мясо.

Если строго считаете дневное потребление калорий, в состав вводите диетическое мясо — курицу, индейку, кролика. Также начинку можно дополнить любыми овощами.

Ингредиенты:

  • 2 клубня фенхеля,
  • куриная грудка,
  • 200 мл сливок или натурального йогурта,
  • 70 г твердого сыра.

Как готовить?

  1. Крупно натрите сыр.
  2. Курицу мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Мясо соедините с сыром, посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи.
  3. У клубней фенхеля аккуратно срежьте зеленые стебли и донышко. Каждый разберите на отдельные пластинки.
  4. На середину листа фенхеля уложите большую ложку мясного фарша. Заверните его в рулетик. Точно так же поступите со всеми заготовками. Если листы плохо скручиваются, предварительно обдайте их кипятком.
  5. Мини-рулеты плотно уложите в глубокую форму за запекания. Сверху полейте блюдо сливками. Готовьте в духовке около 30 мин. при 200 °С.

Свекла, фаршированная пшеном и яблоками

Рецепты фаршированной свеклы — это и сытное второе блюдо, и десерт. Что именно это будет, зависит от того, станете ли вы вводить в начинку сахар, мед и корицу. А приправив блюдо специями, вы приготовите полноценный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы,
  • 100 г пшена,
  • 2 зеленых яблока,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • 1/2 ч. л. белого перца,
  • по щепотке муската и кориандра.
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Отварите до готовности свеклу, не срезая кожуру. Когда овощи остынут, очистите их и ножом вырежьте мякоть. Должны получиться «корзинки» с толщиной стенок не менее 1 см.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Мякоть свеклы натрите.
  4. Отдельно отварите пшенку. Соедините ее с натертым яблоком и свеклой, лимонным соком и специями. Посолите начинку по вкусу.
  5. «Корзинки» из свеклы нафаршируйте начинкой. Блюдо запекайте 20 мин. при 200 °С в предварительно разогретой духовке.

Тыква, фаршированная овощами

Тыква, фаршированная овощами

Фаршированная тыква — вкусное, сытное блюдо. И если в качестве начинки использовать витаминные овощи, оно, к тому же, получится диетическим. С тыквой по вкусу сочетаются перцы, кабачки, фасоль, любые сорта капусты.

Ингредиенты?

  • тыква (не более 1,5 кг),
  • по 150 г брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли и кабачка.
  • 2-3 болгарских перца разных цветов,
  • 100 г сыра.

Как готовить?

  1. Тыкву помойте. Срежьте с плода верхушку, вырежьте мякоть с семечками.
  2. Все овощи нарежьте, обжарьте на растительном масле.
  3. Крупно натрите сыр. Соедините его с овощами, перемешайте, посолите по вкусу, добавьте свои любимые специи.
  4. В тыкву выложите начинку. Прикройте ее срезанной верхушкой. Готовьте в духовке не менее 1,5 ч. при 180-200 °С.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 31.12.2018 20:30, обновлено 13.12.2019 13:56
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

10 рецептов новогодних коктейлей с шампанским
«Жемчужины» праздничного застолья: новогодние коктейли, которые понравятся всем.
Интересные рецепты на Рождество
Не знаете, что лучше приготовить на Рождество? Мы подскажем несколько интересных рецептов, которые украсят праздничный стол.
Блюда из курицы на Новый год: рецепты
Хотите приготовить из курицы что-то необычное? Мы подскажем интересные рецепты вкусных и полезных блюд для праздничного стола.
Аппетитные канапе к празднику: идеи и рецепты
Интересные идеи канапе к праздничному столу от MedAboutMe.
Постные рецепты для Сочельника
Не знаете, что приготовить в Сочельник? Мы подскажем несколько полезных и интересных рецептов постных и вкусных блюд.
9 вкусных блюд из курицы со всего мира
Хотите удивить гостей необычными блюдами из курицы? Тогда берите на заметку необычные рецепты приготовления курицы из разных кухонь мира.