Фаршированные овощи: 6 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фаршированные овощи — вкусное, сытное блюдо на вашем столе. И готовить разнообразные начинки можно не только к классическим рецептам сладких перцев. Экспериментируйте и с другими блюдами — фаршируйте кабачки, баклажаны, картофель, лук, фенхель.

Батат, фаршированный брокколи и беконом

Батат отличается приятным сладким вкусом. Он станет вкусным гарниром к мясу и рыбе, дополнит собой любое овощное рагу. Плоды сладкого картофеля довольно большие, что позволит без проблем нафаршировать их вкусной начинкой. Попробуйте сочетать брокколи, бекон и ароматный сыр.

Ингредиенты:

  • 2 крупных батата,
  • по 150 г брокколи и бекона,
  • 100 г моцареллы,
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Отварите картофель прямо в кожуре. Каждый плод потом разрежьте вдоль. Из половинок уберите часть мякоти, чтобы получились «лодочки».
  2. Брокколи разделите на небольшие соцветия. Поджарьте капусту вместе с нарезанным беконом, измельченной мякотью батата и выдавленным чесноком. Начинку посолите и поперчите по вкусу.
  3. Крупно натрите сыр.
  4. Готовую начинку разложите по половинкам батата, сверху присыпьте ее моцареллой.
  5. Фаршированный картофель выложите на противень. Запекайте при 200 °С примерно 15 мин.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Помидоры, фаршированные тунцом и морепродуктами

Помидоры, фаршированные тунцом и морепродуктами

Фаршированные помидоры могут стать вкусной закуской к праздничному столу или дополнением к отварному рису на обед. Особенно вкусной получается начинка с сочетанием консервированного тунца и морепродуктов. Можно взять креветки, кальмары, мини-осьминогов, мидий — экспериментируйте с исходной рецептурой.

Ингредиенты:

  • 6 крупных томатов,
  • 200 г консервированного тунца,
  • 100 г креветок,
  • веточка укропа,
  • половина луковицы.

Как готовить?

  1. У каждого помидора срежьте верхнюю часть. У плодов аккуратно удалите мякоть ножом.
  2. В подсоленной воде отварите морепродукты. С креветок снимите панцири, нарежьте.
  3. Тунец переложите в глубокую миску, разомните вилкой. Добавьте морепродукты, измельченные лук и укроп. Попробуйте начинку — если нужно, посолите и поперчите ее.
  4. Помидоры выложите на большую плоскую тарелку. Каждый нафаршируйте готовой начинкой. Перед подачей подержите блюдо в холодильнике как минимум 30 мин.

Простой рецепт лука, фаршированного рисом и грибами

Рис с грибами в качестве начинки для лука, сделает блюдо очень сытным. Это полноценный обед или ужин для всей семьи. Овощи, если красиво их подать, могут стать и украшением праздничного стола.

Дополните состав своими любимыми специями, чтобы дать блюду насыщенный аромат. Подойдет розмарин, кориандр, майоран или тимьян.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы,
  • по 150 г длиннозерного риса и шампиньонов,
  • по 1/4 ч. л. паприки и белого перца,
  • щепотка муската,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Очистите лук. Выложите овощи в кипящую воду. Варите на среднем огне 10-15 мин, пока слои лука не станут полупрозрачными.
  2. Отдельно отварите до полной готовности рис.
  3. Крупно натрите морковь. Обжарьте ее на растительном масле вместе с нарезанными грибами. Зажарку соедините с рисом. Добавьте специи и посолите по вкусу, перемешайте.
  4. Каждую луковицу аккуратно разберите на крупные «чашечки». Вам потребуется 8-10 заготовок.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой или фольгой. Выложите на него заготовки лука. Нафаршируйте каждую «чашечку» рисовой начинкой. Блюдо запекайте 20 мин. при 180 °С.

Фенхель, фаршированный курицей

Рецепты вторых блюд с фенхелем не так популярны. Как правило, его используют лишь в качестве ароматной приправы или дополнения к свежим салатам. А ведь довольно крупный плод можно легко нафаршировать. Чтобы приготовить сытное блюдо, в качестве начинки выбирайте мясо.

Если строго считаете дневное потребление калорий, в состав вводите диетическое мясо — курицу, индейку, кролика. Также начинку можно дополнить любыми овощами.

Ингредиенты:

  • 2 клубня фенхеля,
  • куриная грудка,
  • 200 мл сливок или натурального йогурта,
  • 70 г твердого сыра.

Как готовить?

  1. Крупно натрите сыр.
  2. Курицу мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Мясо соедините с сыром, посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи.
  3. У клубней фенхеля аккуратно срежьте зеленые стебли и донышко. Каждый разберите на отдельные пластинки.
  4. На середину листа фенхеля уложите большую ложку мясного фарша. Заверните его в рулетик. Точно так же поступите со всеми заготовками. Если листы плохо скручиваются, предварительно обдайте их кипятком.
  5. Мини-рулеты плотно уложите в глубокую форму за запекания. Сверху полейте блюдо сливками. Готовьте в духовке около 30 мин. при 200 °С.

Свекла, фаршированная пшеном и яблоками

Рецепты фаршированной свеклы — это и сытное второе блюдо, и десерт. Что именно это будет, зависит от того, станете ли вы вводить в начинку сахар, мед и корицу. А приправив блюдо специями, вы приготовите полноценный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы,
  • 100 г пшена,
  • 2 зеленых яблока,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • 1/2 ч. л. белого перца,
  • по щепотке муската и кориандра.
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Отварите до готовности свеклу, не срезая кожуру. Когда овощи остынут, очистите их и ножом вырежьте мякоть. Должны получиться «корзинки» с толщиной стенок не менее 1 см.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Мякоть свеклы натрите.
  4. Отдельно отварите пшенку. Соедините ее с натертым яблоком и свеклой, лимонным соком и специями. Посолите начинку по вкусу.
  5. «Корзинки» из свеклы нафаршируйте начинкой. Блюдо запекайте 20 мин. при 200 °С в предварительно разогретой духовке.

Тыква, фаршированная овощами

Тыква, фаршированная овощами

Фаршированная тыква — вкусное, сытное блюдо. И если в качестве начинки использовать витаминные овощи, оно, к тому же, получится диетическим. С тыквой по вкусу сочетаются перцы, кабачки, фасоль, любые сорта капусты.

Ингредиенты?

  • тыква (не более 1,5 кг),
  • по 150 г брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли и кабачка.
  • 2-3 болгарских перца разных цветов,
  • 100 г сыра.

Как готовить?

  1. Тыкву помойте. Срежьте с плода верхушку, вырежьте мякоть с семечками.
  2. Все овощи нарежьте, обжарьте на растительном масле.
  3. Крупно натрите сыр. Соедините его с овощами, перемешайте, посолите по вкусу, добавьте свои любимые специи.
  4. В тыкву выложите начинку. Прикройте ее срезанной верхушкой. Готовьте в духовке не менее 1,5 ч. при 180-200 °С.

Читайте также

Аппетитные кабачки в духовке: несложные рецепты
Нет желания долго возиться на кухне, но хочется приготовить что-то интересное? Попробуйте кабачки, запеченные в духовке.
Перец в томатном соке: рецепты вкусного ужина и заготовок на зиму
Простой рецепт: перец в томатном соке. Несколько вариантов помогут накрыть стол и угостить близких вкусным ужином.
Аппетитные канапе к празднику: идеи и рецепты
Интересные идеи канапе к праздничному столу от MedAboutMe.
Овощная диета для похудения: рецепты, правила, меню
Легко переносите отсутствие мяса и рыбы в меню? Тогда можно попробовать овощную диету для похудения. Расскажем подробнее.
Овощная диета: легкое осеннее похудение
Хотите запастись на зиму витаминами и похудеть? Мы расскажем, как правильно это сделать, употребляя различные овощи.
Блюда из курицы на Новый год: рецепты
Хотите приготовить из курицы что-то необычное? Мы подскажем интересные рецепты вкусных и полезных блюд для праздничного стола.
Опубликовано 31.12.2018 20:30, обновлено 13.12.2019 13:56
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.