Фаршированные овощи — вкусное, сытное блюдо на вашем столе. И готовить разнообразные начинки можно не только к классическим рецептам сладких перцев. Экспериментируйте и с другими блюдами — фаршируйте кабачки, баклажаны, картофель, лук, фенхель.
Батат, фаршированный брокколи и беконом
Батат отличается приятным сладким вкусом. Он станет вкусным гарниром к мясу и рыбе, дополнит собой любое овощное рагу. Плоды сладкого картофеля довольно большие, что позволит без проблем нафаршировать их вкусной начинкой. Попробуйте сочетать брокколи, бекон и ароматный сыр.
Ингредиенты:
- 2 крупных батата,
- по 150 г брокколи и бекона,
- 100 г моцареллы,
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Отварите картофель прямо в кожуре. Каждый плод потом разрежьте вдоль. Из половинок уберите часть мякоти, чтобы получились «лодочки».
- Брокколи разделите на небольшие соцветия. Поджарьте капусту вместе с нарезанным беконом, измельченной мякотью батата и выдавленным чесноком. Начинку посолите и поперчите по вкусу.
- Крупно натрите сыр.
- Готовую начинку разложите по половинкам батата, сверху присыпьте ее моцареллой.
- Фаршированный картофель выложите на противень. Запекайте при 200 °С примерно 15 мин.
Помидоры, фаршированные тунцом и морепродуктами
Фаршированные помидоры могут стать вкусной закуской к праздничному столу или дополнением к отварному рису на обед. Особенно вкусной получается начинка с сочетанием консервированного тунца и морепродуктов. Можно взять креветки, кальмары, мини-осьминогов, мидий — экспериментируйте с исходной рецептурой.
Ингредиенты:
- 6 крупных томатов,
- 200 г консервированного тунца,
- 100 г креветок,
- веточка укропа,
- половина луковицы.
Как готовить?
- У каждого помидора срежьте верхнюю часть. У плодов аккуратно удалите мякоть ножом.
- В подсоленной воде отварите морепродукты. С креветок снимите панцири, нарежьте.
- Тунец переложите в глубокую миску, разомните вилкой. Добавьте морепродукты, измельченные лук и укроп. Попробуйте начинку — если нужно, посолите и поперчите ее.
- Помидоры выложите на большую плоскую тарелку. Каждый нафаршируйте готовой начинкой. Перед подачей подержите блюдо в холодильнике как минимум 30 мин.
Простой рецепт лука, фаршированного рисом и грибами
Рис с грибами в качестве начинки для лука, сделает блюдо очень сытным. Это полноценный обед или ужин для всей семьи. Овощи, если красиво их подать, могут стать и украшением праздничного стола.
Дополните состав своими любимыми специями, чтобы дать блюду насыщенный аромат. Подойдет розмарин, кориандр, майоран или тимьян.
Ингредиенты:
- 4 луковицы,
- по 150 г длиннозерного риса и шампиньонов,
- по 1/4 ч. л. паприки и белого перца,
- щепотка муската,
- морковь.
Как готовить?
- Очистите лук. Выложите овощи в кипящую воду. Варите на среднем огне 10-15 мин, пока слои лука не станут полупрозрачными.
- Отдельно отварите до полной готовности рис.
- Крупно натрите морковь. Обжарьте ее на растительном масле вместе с нарезанными грибами. Зажарку соедините с рисом. Добавьте специи и посолите по вкусу, перемешайте.
- Каждую луковицу аккуратно разберите на крупные «чашечки». Вам потребуется 8-10 заготовок.
- Противень застелите пергаментной бумагой или фольгой. Выложите на него заготовки лука. Нафаршируйте каждую «чашечку» рисовой начинкой. Блюдо запекайте 20 мин. при 180 °С.
Фенхель, фаршированный курицей
Рецепты вторых блюд с фенхелем не так популярны. Как правило, его используют лишь в качестве ароматной приправы или дополнения к свежим салатам. А ведь довольно крупный плод можно легко нафаршировать. Чтобы приготовить сытное блюдо, в качестве начинки выбирайте мясо.
Если строго считаете дневное потребление калорий, в состав вводите диетическое мясо — курицу, индейку, кролика. Также начинку можно дополнить любыми овощами.
Ингредиенты:
- 2 клубня фенхеля,
- куриная грудка,
- 200 мл сливок или натурального йогурта,
- 70 г твердого сыра.
Как готовить?
- Крупно натрите сыр.
- Курицу мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Мясо соедините с сыром, посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи.
- У клубней фенхеля аккуратно срежьте зеленые стебли и донышко. Каждый разберите на отдельные пластинки.
- На середину листа фенхеля уложите большую ложку мясного фарша. Заверните его в рулетик. Точно так же поступите со всеми заготовками. Если листы плохо скручиваются, предварительно обдайте их кипятком.
- Мини-рулеты плотно уложите в глубокую форму за запекания. Сверху полейте блюдо сливками. Готовьте в духовке около 30 мин. при 200 °С.
Свекла, фаршированная пшеном и яблоками
Рецепты фаршированной свеклы — это и сытное второе блюдо, и десерт. Что именно это будет, зависит от того, станете ли вы вводить в начинку сахар, мед и корицу. А приправив блюдо специями, вы приготовите полноценный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы,
- 100 г пшена,
- 2 зеленых яблока,
- 1 ч. л. хлопьев паприки,
- 1/2 ч. л. белого перца,
- по щепотке муската и кориандра.
- половина лимона.
Как готовить?
- Отварите до готовности свеклу, не срезая кожуру. Когда овощи остынут, очистите их и ножом вырежьте мякоть. Должны получиться «корзинки» с толщиной стенок не менее 1 см.
- Из лимона выжмите сок.
- Мякоть свеклы натрите.
- Отдельно отварите пшенку. Соедините ее с натертым яблоком и свеклой, лимонным соком и специями. Посолите начинку по вкусу.
- «Корзинки» из свеклы нафаршируйте начинкой. Блюдо запекайте 20 мин. при 200 °С в предварительно разогретой духовке.
Тыква, фаршированная овощами
Фаршированная тыква — вкусное, сытное блюдо. И если в качестве начинки использовать витаминные овощи, оно, к тому же, получится диетическим. С тыквой по вкусу сочетаются перцы, кабачки, фасоль, любые сорта капусты.
Ингредиенты?
- тыква (не более 1,5 кг),
- по 150 г брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли и кабачка.
- 2-3 болгарских перца разных цветов,
- 100 г сыра.
Как готовить?
- Тыкву помойте. Срежьте с плода верхушку, вырежьте мякоть с семечками.
- Все овощи нарежьте, обжарьте на растительном масле.
- Крупно натрите сыр. Соедините его с овощами, перемешайте, посолите по вкусу, добавьте свои любимые специи.
- В тыкву выложите начинку. Прикройте ее срезанной верхушкой. Готовьте в духовке не менее 1,5 ч. при 180-200 °С.