29.02.2016 45186

Какой должна быть диета при диабете чтобы не поднимался сахар?

Диета при диабете 2 типа стол 9 показана всем пациентам, у которых диагностирована легкая или средняя форма заболевания. Суть данного диетического подхода состоит в том, чтобы перевести больного диабетом человека на питание со значительным ограничением калорий.

Согласно прописи стола №9, больной диабетом должен получать с пищей нормальное количество белков, несколько ограничивать себя в жирах и практически полностью отказаться от «быстрых» углеводов.

Примерное меню при диабете, соответствующее столу №9, можно представить таким образом.

Завтраки

  • творог;
  • овсяная или гречневая каша (можно с молоком);
  • творожная запеканка;
  • омлет из 2-х яиц.

Творог выбирают обезжиренный, разрешенная порция составляет 150-200 граммов. Можно дополнять небольшим количеством ягод или яблоком.

Запеканку также готовят из обезжиренного продукта. 150 граммов на порцию. Такой же по весу должна быть и порция каши.

В омлет разрешено добавлять разнообразные зеленые овощи – шпинат, сельдерей, болгарский перец и др.

Поскольку больные диабетом должны есть часто и помалу, им показан второй завтрак, который может включать в себя следующие продукты на выбор:

  • кефир, питьевой йогурт, отвар шиповника (не более одного стакана);
  • фрукты – по 2 плода – яблоки или апельсины;
  • отварную куриную грудку (не более 100 граммов);
  • вареное яйцо.

Обеды

Первые блюда:

  • пюрированные овощные супы из брокколи, цветной капусты и т.д.;
  • борщи и щи без мяса;
  • рыбные супы.

Объем супа, съедаемого за обедом, не должен превышать 150 мл.

Вторые блюда:

  • запечённое или отварное мясо – говядина, баранина, курица, кролик (не более 100 граммов на порцию);
  • гуляш из говядины (100 граммов);
  • паровые котлеты (говядина, курица) – 150 граммов;
  • запеченная рыба или рыбные котлеты (150 граммов);
  • отварные креветки (не более 200 граммов);
  • фаршированные овощи (перцы, кабачки, помидоры) – 200 граммов.

Гарниры:

  • разнообразные овощные рагу (без картофеля) – 100 граммов;
  • салаты из свежих овощей (150 граммов);
  • гречка, перловка (не более 100 граммов);
  • тушеная капуста (150 граммов);
  • овощи, приготовленные на гриле или сваренные на пару (150 граммов).

Полдники на 9-ом диабетическом столе показаны в обязательном порядке. Могут включать в себя одно из следующих блюд:

  • овощную запеканку (морковную, кабачковую, капустную и др.) – 100 граммов;
  • салаты из свежих овощей (150 граммов);
  • напитки – кефир, питьевой йогурт, отвар шиповника (не более одного стакана);
  • вареное яйцо.

На ужин разрешено все то же самое, что на обед – основное блюдо плюс гарнир. Максимальная порция может составлять 250 граммов.

Настоящий стол при сахарном диабете 2 типа не является жесткой диетой. И может быть использован пациентом в течение длительного времени.

Использованные источники