Феномен взрывающегося зуба – загадка для стоматологов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Посещение стоматолога для многих приравнивается к подвигу. Что и не удивительно: свежо еще в памяти старое оборудование, низкокачественные анестетики и боль при лечении многих болезней зубов и десен. Конечно, сегодня стоматология, как отрасль медицины, претерпела значительные изменения: врачи гарантируют лечение без боли и даже «без памяти». Понимание многих процессов и изучение механизма развития патологий позволяют избежать осложнений. Но все же остаются неразгаданные загадки, которые терзают умы стоматологов вот уже больше века, например, такие, как феномен взрывающегося зуба, которому предшествовала сильнейшая зубная боль. Подробнее об интересном факте расскажет MedAboutMe.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Практика стоматологов в Пенсильвании

Практика стоматологов в Пенсильвании

Впервые феномен взрывающегося зуба был описан в научном журнале США Dental Cosmos в 1859 году. Автор статьи — стоматолог Аткинсон, обладающий многолетним клиническим опытом, литературным талантом и наблюдательностью. По счастливой или трагической случайности в его практике было несколько пациентов с детонировавшими зубами. И только спустя 42 года после первого случая стоматолог решил поделиться своими наблюдениями с научным миром.

В статье, вышедшей на страницах журнала, стоматолог Аткинсон описал страдания своего пациента — священника. Памятуя о дюжем литературном таланте, описание оказалось более, чем красочным, и читая его, многие могут на себе ощутить ту зубную боль, которую испытал священник.

31 августа в 9 часов пополудни (точность просто поражает) разболелся клык, боль рвущая, распирающая нарастала и нарастала, буквально до озверения и темноты в глазах. Далее автор отмечает: пациент в агонии метался по дому и участку, пытаясь найти облегчение и поймать момент без зубной боли, заставлявшая его буквально рыть головой землю, а также нырять в ведро колодезной воды.

Автор статьи отмечает, что сильная зубная боль беспокоила пациента и на следующий день, причем она не ослабляла свои тиски. Только к вечеру пришло облегчение, причем самым неожиданным образом: прохаживаясь по дому после бессонной ночи и в полном изнеможении, священник ощутил резкий щелчок в полости рта, который можно сравнивать с пистолетным выстрелом. В итоге зуб буквально развалился на части, а боль исчезла, о чем пациент поспешил сообщить своей жене и детям.

В своей пояснительной записке стоматолог Аткинсон отметил, что после облегчения боли, пациент проспал около суток, а утром был уже в добром здравии.

Важно, что при осмотре полости рта не было отмечено повреждений слизистой оболочки, то есть детонация зуба имела малую мощность.

В период с 1847 по 1855 года было зарегистрировано еще 2 подобных случая, также у жителей Пенсильвании со схожим сценарием: сильная зубная боль — хлопок — облегчение.

Виновата боль?

Анализ научных журналов показывает, что подобные случаи были не только в практике доктора Аткинсона. Д. Фелпс Хиблер на страницах своей книги в 1874 году, описывал подобный случай. После мучительной, изнуряющей боли зуб пациентки (примечательно, что это был также клык!) разорвался с таким треском, что заставил ее потерять равновесие.

Несмотря на схожесть симптомов, имеются и различия, в частности, акустика. Доктор Хиблер отмечает, что, кроме потери равновесия, пациентка жаловалась на потерю слуха, можно сказать, кратковременную: слух восстановился, но далеко не сразу.

Так как какова причина такого феномена? Простая фантазия пациентов, дополненная красочным описанием дантистов, или же это какие-то физические и химические процессы неизвестные и необъяснимые? Сложно ответить на этот вопрос, более того, его нет и в помине, но есть более-менее правдоподобные теории.

Еще доктор Аткинсон выдвинул теорию о том, что причиной взрыва зуба было свободное тепло, которое собиралось в полости и оказывало давление на стенки зуба изнутри. После, когда была установлена точная причина кариеса, его осложнений и определена роль бактерий в этом процессе, теория была полностью развенчана.

Доктор Хиблер предложил несколько иную теорию: скопление газов в полости зуба за счет кариеса. Эта теория также не выдержала никакой критики. И во многом причина таких ошибочных теорий заключалась в отсутствии понимания кариеса как патологического процесса и механизма его развития.

Роль бактерий

Роль бактерий

Именно бактерии, некоторые представители рода стафилококков, провоцируют кариес и его осложнения. В процессе их жизнедеятельности вырабатывается ряд кислот, а также летучих газов, которые могут окрашивать дыхание, в результате чего и развивается галитоз.

Но даже если предположить, что в полости зуба скапливается некий газ, выделяемый бактериями, эта теория также не выдержит никакой критики. Зуб и костная ткань вокруг него обладает феноменальной прочностью, следовательно, для разрыва зуба, понадобится колоссальное давление, которое не могут создать одни бактерии.

Роль пломбировочного материала

Именно электрохимия может пролить свет на формирование данного феномена. Напомним, что в 1830-х годах основным пломбировочным материалом была амальгама — металлическая пломба. При правильном пломбировании пломба была вечной. Но стоматологам было необходимо соблюдать многочисленные нюансы: усадка и расширение, отсутствие воздушных полостей в пломбе, а также наличие других металлов во рту и многое другое.

Соседство двух разных сплавов может превратить полость рта в батарейку, со всеми присущими ей процессами, в том числе и микрозрывами. Это наиболее достоверная и правдоподобная теория, но она также имеет множество минусов.

Секрет раскрыт?

Несмотря на существование многочисленных теорий, точного ответа на вопрос не существует. В каждом имеющемся объяснении можно найти изъян. Многие авторы и исследователи говорят об излишней впечатлительности Аткинсона и Хиблера, которые существенно приукрасили случаи.

Но примеры повторялись и не ограничились практикой лишь двух докторов. Подобные случаи были зарегистрированы в 1920-е годы и в 1965 году.

21 сентября 1965 г. журнал British Dental Journal получил письмо от матери, которая рассказала о взрыве молочных зубов, разлетевшихся по всей комнате. Родители хранили молочные зубов двух дочерей на камине в красивом обрамлении, в одно мгновение раздался ощутимый треск и осколки зубов разлетелись по довольно большой комнате. В этом случае сложно найти след бактерий и их роль в таком феномене.

Существует множество недатированных подобных случаев, возникавших в разное время у разных пациентов, но проследить какую-либо связь между ними не удалось за отсутствием доступной информации.

Загадка, да и только

До сих пор ученые не могут назвать причину взрывной зубной боли в буквальном смысле этого слова. Отсутствие ответов можно списать на недостаточную базу достоверных данных, фрагментов зубов, десен и осмотра полости рта, а также информации о самом пациенте, состоянии полости рта и здоровья в целом. Ведь в понимании процесса будет иметь значение буквально все. Единственным источником фактов служат письма, свидетельства, статьи в журналах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 23.11.2018 19:45, обновлено 17.04.2020 16:52
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Боль и другие симптомы воспаления лунки после удаления зуба
Почему формируется боль после удаления зуба – воспаление лунки или нормальное восстановление? Что скажет стоматолог?
Синдром сухой лунки после удаления зуба: симптомы
Синдром сухой лунки зуба: причины, факторы риска, симптомы, лечение в кресле стоматолога и дома. Профилактика.
Кариес корня зуба: роль фторирования в профилактике
Кариес корня: кто в группе риска? Профилактика в кабинете стоматолога: роль фтора в укреплении зубов.
Лечение кисты зуба – операция резекции верхушки корня
Киста зуба: причины и симптомы. Какое лечение предлагают стоматологи и есть ли возможность сохранить зуб?
Температура после удаления зуба: норма или патология?
Повышение температуры тела после удаления зуба: симптомы воспаления или норма? Советы стоматологов.
Киста зуба: причины, симптомы и лечение
Киста зуба: причины скопления гноя, особенности боли. Особенности диагностики кист зубов, лечения инфекции разными способами.