Боли нет, а проблемы есть: неявные признаки болезней зубов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Большинство болезней зубов развиваются годами. И часто на начальном этапе, когда никаких болезненных ощущений нет, пациенты недооценивают серьезность состояния или вообще не замечают проблем. Именно поэтому рекомендовано регулярно посещать стоматолога, ведь именно врач может точно определить наличие болезни даже тогда, когда сам человек об этом не подозревает. И все же некоторые симптомы хорошо заметны и самому пациенту, достаточно знать, на что надо обратить внимание. О безболезненных признаках стоматологических проблем расскажет MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Поднятие десен: пародонтоз и пародонтит

Поднятие десен: пародонтоз и пародонтит

Около 30% людей предрасположены к болезням пародонта — тканей, окружающих зуб. Чаще всего речь идет о воспалительных процессах — гингивите или пародонтите. Но иногда патологический процесс развивается без воспаления десны, такое заболевание называется пародонтоз.

Пародонтоз может протекать годами и никак не беспокоить человека, но при этом разрушать ткани вокруг зуба, делать его неустойчивым и в результате приводить к выпадению зубов.

Первыми признаками патологии являются:

  • Изменение цвета десен, их бледность.
  • Зуд и незначительное жжение.
  • Поднятие десен (зубы становятся визуально длиннее).

Если пародонтоз не лечить, поражение тканей продолжается, появляется чувствительность к холодному и горячему, увеличиваются щели между зубами, а сами зубы начинают расшатываться.

Поскольку при пародонтозе мягкие ткани ослабевают, на его фоне может развиться инфекция — пародонтит. При этом десны воспаляются, становятся красными, могут кровоточить. Пародонтит опасен не только потерей зубов, но и развитием других заболеваний. Так, ученые из University of Toronto нашли механизм, связывающий заболевание десен с болезнями сердца и другими воспалительными состояниями.

Изменение цвета эмали: кариес

Кариес по своей природе — бактериальная инфекция. Сначала бактерии разрушают эмаль зуба, а после проникают в дентин и пульпу. Характерная зубная боль появляется лишь на поздних стадиях заболевания, а вот сначала кариес может протекать вообще незаметно для человека.

Многие привыкли думать, что признаком кариеса является почернение зуба. Действительно, темные участки — симптом развившегося поражения эмали. А вот начальная стадия заболевания называется «пятном» и может выглядеть, как простое изменение цвета. Например, пораженный участок становится желтоватым или, наоборот, белесым, появляется шероховатость.

На любой стадии кариес требует лечения, поскольку это заболевание всегда прогрессирует. И на начальном этапе болезни терапия самая простая — иногда достаточно чистки и нанесения специальной пасты, чтобы остановить инфекцию. А вот позже потребуется пломбирование, а в тяжелых случаях — удаление нерва.

Выявить кариес самостоятельно иногда достаточно сложно. Поэтому регулярные посещения стоматолога крайне важны. Особенно в том случае, если пациент уже сталкивался с такой проблемой. Ученые установили, что кариес непосредственно связан с микробиомом полости рта. В статье, опубликованной в mSystems, сравнивались две группы детей: 25 человек с глубоким кариесом и 19 со здоровыми зубами. Анализ выявил существенные различия микробиоты рта между двумя группами, а это значит, что у людей может быть предрасположенность к такой болезни. И в этом случае для профилактики простого соблюдения гигиены недостаточно, важно регулярно проходить осмотры у стоматолога и лечить кариес на ранних стадиях.

Киста зуба

Киста зуба

В мягких тканях десны, у верхушки корня зуба, под коронкой или пломбой может формироваться киста зуба — доброкачественное новообразование, капсула, заполненная жидкостью. Причин возникновения кисты достаточно много. Это и стоматологические болезни, и ЛОР-заболевания, и травмы, и даже просто ослабленный иммунитет.

Развивается новообразование бессимптомно и может вообще годами не давать о себе знать — кисты часто находят случайно, при рентгеновском снимке зуба. Сама по себе киста не причиняет никаких неудобств, иногда даже при размере 5 мм в диаметре.

Однако, как и другие патологии, она склонна к прогрессированию — капсула увеличивается и наполняется гноем. И на этом этапе причиняет уже серьезные проблемы: развивается сильное воспаление, может отекать часть лица, образовываются флюсы, появляется сильная боль. При таких осложнениях чаще всего пораженный кистой зуб удаляется. Поэтому при обнаружении кисты лечение откладывать не стоит, пока капсула незначительных размеров, ее можно удалить без операции.

Трещины и сколы: хронические травмы зуба

Появление трещин и щербинок на эмали — явный признак хронической травмы зуба. В отличие от острой, одномоментной, такая травма причиняется на протяжении длительного времени, иногда человек даже сам не замечает, как портит зуб. Причинами повреждений может стать привычка грызть ручку, скручивать зубами крышечки с бутылок или перекусывать нитки. Свою роль играет и бруксизм — скрежетание зубами.

Пациент с хронической травмой чаще всего жалуется на эстетический дефект, однако трещинки, щербинки и сколы могут обернуться более серьезными проблемами. Если не убрать причину хронической травмы, разрушение зуба будет продолжаться. В результате это приводит к перелому, развитию воспаления в мягких тканях и другим проблемам, вплоть до удаления зуба.

Плотный налет у основания десен: зубной камень

Плотный налет у основания десен: зубной камень

В местах прилегания зубов к деснам постоянно формируется зубной налет — скопление бактерий, которые могут негативно влиять на эмаль и мягкие ткани. Если налет регулярно и тщательно не счищать, его остатки постепенно уплотняются и формируют зубной камень — твердое образование, которое уже невозможно убрать просто щеткой.

Чаще всего такие отложения появляются на внутренней стороне зубного ряда и не причиняют никакого дискомфорта. Однако игнорировать их все же не стоит. Поскольку по своей сути зубной камень это колония бактерий, он существенно ухудшает гигиену полости рта и создает благоприятную среду для развития кариеса. Кроме этого, разрастаясь, камень давит на десну и постепенно приводит к формованию зубодесневого канала — пустоты между зубом и десной, в которой легко скапливаются остатки пищи и развивается воспаление (пародонтит).

Людям, склонным к образованию зубного камня, профессиональная чистка зубов в стоматологии должна проводиться регулярно. Удобнее всего запланировать такую процедуру на проведение профилактического осмотра и делать ее раз в год.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.12.2020 23:48, обновлено 14.12.2020 18:15
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Oral Microbiome Alterations Associated with Early Childhood Caries Highlight the Importance of Carbohydrate Metabolic Activities / Wang Y., Wang S., Wu C., et al. // mSystems 2019 №4
Periodontitis and cardiovascular diseases: Consensus report / Sanz M., Marco Del Castillo A., Jepsen S., et al. / // J Clin Periodontol 2020
Biomineralization of dentin / He L., Hao Y., Zhen L., et al. // J Struct Biol 2019 №207
Periodontal Inflammation Primes the Systemic Innate Immune Response / Fine N., Chadwick J.W., Sun C., et al. // Journal of Dental Research 2020
Microbiome Associated with Severe Caries in Canadian First Nations Children / Agnello M., Marques J., Cen L., et al. // Microbiome Associated with Severe Caries in Canadian First Nations Children 2017

Читайте также

Новинки стоматологии для красоты и здоровья зубов
Обзор косметических средств для красоты и здоровья зубов
Причины и проявления стоматита на языке
Со стоматитом на языке, или глосситом, сталкиваются многие люди. Чем он бывает вызван?
Стоматит у взрослых: виды, симптомы, лечение
Стоматит у взрослых: симптомы в зависимости от вида, причины. Какое лечение рекомендуют врачи. Осложнения, профилактика.
Как пандемия разрушает зубы: мнение стоматологов со всего света
Пандемия и стоматологическая помощь только по «острой боли»: близкие и отдаленные последствия.
Черный цвет десен: какие болезни должен исключить стоматолог?
Черные десны: какие болезни нужно исключить, влияние лекарств, советы стоматолога.
Правила посещения стоматолога: что нужно сделать перед приемом?
Перед приемом у стоматолога: свежесть дыхания облегчает понимание? Когда нужно позавтракать, когда еда запрещена.