17.03.2017 3010

Ферменты: герои-спасатели для больного животика?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Проблемы пищеварения у дошкольников и, особенно, школьников, к сожалению, весьма актуальны. Сегодня MedAboutMe узнает у специалистов особенности диагностики и лечения ферментными препаратами заболеваний поджелудочной железы во всех подробностях.

Когда необходимы ферментные препараты?

Когда необходимы ферментные препараты?

Врожденное поражение поджелудочной железы вследствие пороков развития сопровождает ребеночка с родильного дома. Гораздо чаще педиатры имеют дело с приобретенной недостаточностью поджелудочной железы, а также дискинезией двенадцатиперстной кишки или дисбактериозом — в настоящее время врачи называют его научным термином «синдром избыточного роста бактериальной флоры». Эти проблемы особенно часто «преследуют» школьников и детей дошкольного возраста.

По данным Холодовой И.Н. и Ильенко Л.И. примерно в 86% случаев у детей выявляется хронический панкреатит. В случае поражения поджелудочной железы нарушается производство и доставка панкреатических ферментов. Какие симптомы об этом будут свидетельствовать?

  • Боль в животе, которая не снимается спазмолитиками (но-шпа и проч.) и анальгетиками (ибупрофен и проч.).
  • Явления диспепсии — вздутие живота, появление отрыжки, ощущение тяжести в животе.
  • Изменение характера стула — жирный стул, который может плохо смываться с горшка, склонность к послаблению; его большой объем — больше 20% от съеденного объема пищи.
  • Нарушение аппетита, снижение физической активности.
  • При длительно существующей проблеме — нарушение набирания веса.

Разумеется, все симптомы, как правило, бывают выражены в той или иной степени или и вовсе не особенно проявляться — поэтому педиатры (или гастроэнтерологи) не ставят диагноз без подтверждения догадки о диагнозе лабораторными показателями. Что при этом смотрят?

  • Копрологический анализ кала — обнаруживается креаторея и стеаторея, то есть непереваренные волокна в кале и жирные частички. Для более детального анализа жировых включений проводят липидограмму.
  • Определение панкреатической (фекальной) эластазы-1 позволяет выявить абсолютную недостаточность поджелудочной железы, в данном случае этот метод является «золотым стандартом», хоть и является дорогостоящим.
  • При необходимости более прицельной диагностики могут быть проведены и более сложные методы исследования (КТ, МРТ, ретроградная холангиопанкреатография и проч.).

Как утверждает профессор РМАПО И.Н. Захарова, если при полноценном обследовании не обнаружено доказательств того, что симптомы у ребенка вызваны именно нарушением экзокринной недостаточности поджелудочной железы — появление большого количества жирных частиц в стуле, прогрессирующее снижение веса, стойкий диарейный синдром и другие признаки нарушения пищеварения, — то ферментные препараты назначать не следует!

С «профилактической» целью ферменты назначать недопустимо!

Какие препараты используются в педиатрической практике?

Какие препараты используются в педиатрической практике?

Итак, целью заместительной терапии ферментами является обеспечение достаточной активности собственной липазы в двенадцатиперстной кишке, вследствие чего будут устранены нарушения переваривания углеводов, белков и жиров.

Основные требования к ферментным препаратам

  • Растительные препараты малоэффективны, следует использовать препараты животного происхождения
  • В составе лекарственного средства должна присутствовать липаза, которая будет расщеплять жиры.
  • У используемого ферментного препарата должна быть доказанная клиническая эффективность.
  • Выбранный препарат должен быть удобен для приема в педиатрии, а именно, будет возможность его точного дозирования.

Какие препараты существуют?

  • Препараты панкреатина, содержащие липазу, амилазу, протеазу. Эти препараты (Креон, Мезим форте, Ликреаза, Панкреатин, Панзинорм и другие) наиболее часто используются.
  • Комбинированные препараты с компонентами желчи (Фестал, Кадистал, Энзистал, Дигестал и проч.) используются в случае сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей и упорных запорах.
  • Комбинированные препараты с симетиконом или диметиконом (Энзимтал, Пакреофлат, Юниэнзим) применяются в случае ярко выраженного метеоризма.
  • Препараты с пепсином (Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин) используются при сопутствующих заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки (гастрит, гастродуоденит), протекающих со снижением выработки соляной кислоты (низкая кислотность).
  • При лактазной недостаточности используют препараты лактазы — лактаза Бэби и проч.

Высокой активностью обладают препараты с кислотоустойчивой оболочкой и имеющие минимальные размеры действующих частиц — это важно, поскольку мелкие частицы проходят свой путь по пищеварительному тракту вместе с пищеварительным комком, а более крупные двигаются более медленно и попадают в двенадцатиперстную кишку уже в межпищеварительный период, а это существенно мешает их деятельности. Такими препаратами являются, например, Пангрол или Креон.

Правила приема ферментного препарата

Правила приема ферментного препарата

Примерно с возраста трех лет (в некоторых случаях