Фиброзный полип эндометрия и его симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Патологическое новообразование, происходящее из внутреннего слоя матки и имеющее доброкачественную природу, называется полипом эндометрия. Фиброзная разновидность этой патологии устанавливается в том случае, если опухоль представлена соединительнотканным компонентом и содержит в своем составе минимальное количество железистых клеток. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание протекает бессимптомно. Однако при больших размерах полипозного выроста могут возникать жалобы на тянущую боль внизу живота, патологические выделения из влагалища и так далее. Как правило, такая патология крайне редко приводит к развитию каких-либо осложнений. Однако при запущенных ситуациях она может стать причиной ряда проблем с репродуктивной функцией женщины.

На сегодняшний момент нет точных сведений о том, насколько часто фиброзный полип эндометрия встречается среди представительниц женского пола. Как мы уже сказали, это напрямую связано с тем, что данный патологический процесс зачастую не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Такая патология наиболее часто встречается среди женщин старше сорока лет. Значительно реже она диагностируется в репродуктивном возрасте. Важно то, что до становления менструальной функции фиброзные неоплазии не развиваются.

Фиброзный полип эндометрия не относится к гормонально зависимым опухолям. Как мы уже сказали, он представлен соединительной тканью. В подавляющем большинстве случаев обнаруживаются единичные новообразования, возникающие на фоне атрофических изменений со стороны эндометрия. Значительно реже выявляются множественные полипозные выросты.

Наиболее часто фиброзные полипы в матке имеют маленькие размеры, а именно до одного сантиметра в диаметре. В этом случае они крайне редко сопровождаются какими-либо клиническими проявлениями и зачастую обнаруживаются случайно при прохождении планового обследования или при обращении по поводу другой проблемы. При более крупных размерах новообразования существует риск возникновения различных осложнений. В качестве примера можно привести трубные внематочные беременности, бесплодие, некротические изменения со стороны опухоли и так далее. Вероятность злокачественного перерождения полипа невысока и в среднем составляет не более полутора процентов. Однако она значительно повышается, а именно до семи процентов, после наступления менопаузы. Примерно в тридцати процентах случаев наблюдаются рецидивы после хирургического удаления опухоли.

Как известно, большинство новообразований, происходящих из эндометрия, формируются на фоне гормонального дисбаланса. Однако у пациенток с фиброзной неоплазией уровень эстрогенов, как правило, находится в пределах нормальных значений или даже слегка понижен. В качестве возможных причин, из-за которых возникает фиброзный полип эндометрия, рассматриваются хронические воспалительные изменения со стороны внутреннего слоя матки, травмирующие воздействия на него. В основной группе риска находятся женщины, перенесшие в прошлом хирургическое прерывание беременности, лечебное или диагностическое выскабливание, осложненные роды. Еще одним важным предрасполагающим фактором является длительно использующаяся внутриматочная спираль.

Нередко фиброзные полипы в матке обнаруживаются у пациенток, страдающих от различных обменных нарушений, например, сахарного диабета, проблем с щитовидной железой, гипертонической болезни. Считается, что пониженный уровень иммунной защиты также может способствовать развитию такого патологического процесса.

Симптомы при фиброзном полипе эндометрия: боль, выделения и другое

Ранее мы уже говорили о том, что зачастую фиброзный полип эндометрия становится случайной находкой при проведении ультразвукового исследования за счет его бессимптомного течения.

У пациенток репродуктивного возраста в некоторых случаях возникают жалобы на наличие необильных межменструальных кровянистых выделений из влагалища. При этом боль или какие-либо другие субъективные ощущения отсутствуют. При наступлении менопаузы женщина может указывать на возобновление скудных кровянистых выделений из половых путей, продолжительность которых различается. Еще одним характерным моментом является небольшая кровоточивость при половом акте.

Несколько иная картина складывается при крупных размерах новообразования. Пациентка предъявляет жалобы на наличие тянущей или схваткообразной боли внизу живота. При наличии некротических изменений со стороны опухоли могут отмечаться умеренные молочно-белые выделения из влагалища.

Подводя итог, можно сказать о том, что клиническая картина, сопутствующая фиброзным полипам в матке, не является специфичной. Аналогичная симптоматика может наблюдаться и при многих других гинекологических заболеваниях.

Диагностика и лечение фиброзного полипа эндометрия

Диагностика и лечение фиброзного полипа эндометрия

Заподозрить фиброзный полип эндометрия на основании сопутствующих жалоб достаточно сложно. Именно поэтому ведущую роль в плане его диагностики играют дополнительные инструментальные методы. Прежде всего, к ним относятся ультразвуковое исследование, а также контрастная рентгенография матки. Еще одним информативным методом является гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием и последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование.

При отсутствии клинических проявлений и небольших размерах опухоли показана наблюдательная тактика. В других ситуациях прибегают к помощи различных хирургических методов, среди которых ведущая роль отводится гистерорезектоскопии. В ходе операции производится отсечение полипа с дальнейшим прижиганием пораженной области лазером, криодеструкцией или электрокоагуляцией.

Профилактика появления полипов в матке

Профилактика появления полипов в матке

Принципы профилактики сводятся к избеганию абортов, обоснованному назначению инвазивных лечебно-диагностических манипуляций, своевременному лечению возникающих воспалительных процессов в области эндометрия и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 24.09.2019 11:03, обновлено 17.04.2020 16:35
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клинико-морфологическое обоснование выбора метода лечения больных с гиперпластическими процессами эндометрия. Омск / Акулинина И.Н. 2002
Клиническое значение малоинвазивной хирургии в комплексной терапии гиперпластических процессов эндометрия. Сургут / Белоцерковцева Л.Д., Панкратов В.В., Коваленко Л.В. и др. 2000
Клиника, диагностика и лечение полипов эндометрия / Железнов Б.И. // Акушерство и гинекология 1988 №11

Читайте также

Сочетанное воспаление миометрия и эндометрия
Метроэндометрит – это достаточно тяжелая воспалительная патология. Как ее избежать?
Как остановить диабет: запись к врачу-эндокринологу
Профилактика диабета и ранняя диагностика: запись к врачу эндокринологу.
Риск диабета 2 типа: запись к врачу-эндокринологу
Снижаем риск диабета 2 типа: как остановить коварные симптомы. Запись к врачу-эндокринологу.
Эндометрит: возможные симптомы
Эндометрит – это опасное гинекологическое заболевание. Почему оно развивается?
Как отличить эндометрит от эндометриоза
Эндометрит и эндометриоз имеют созвучные названия, но суть заболеваний разная.
Эндометриоз: тактика лечения, достижение ремиссии
При обнаружении эндометриоза важно достичь ремиссии, чтобы женщина могла вести привычный образ жизни и родить ребенка.