Как остановить диабет: запись к врачу-эндокринологу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В России нет точных данных о количестве недиагностированных случаев предиабета. В США, где один из трех взрослых граждан имеет сахарный диабет (в самой начальной или иной стадии), медицинская статистика свидетельствует о том, что из 10 больных лишь один имеет официально установленный диагноз, а значит получает адекватное лечение. Профилактика призывает своевременно останавливать опасную патологию. Для этого служит запись к врачу-эндокринологу, в том числе по телефону +7 (499) 519-32-56.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Почему нельзя откладывать запись к врачу-эндокринологу

Почему нельзя откладывать запись к врачу-эндокринологу

Диабет — коварное заболевание, которое, как правило, впервые удается выявить после предварительной записи к врачу-эндокринологу и встречи с ним.

Данная патология умело маскируется под:

  • обычную усталость;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • цистит;
  • нейродермит;
  • сезонную депрессию;
  • некоторые другие распространенные и гораздо менее опасные для жизни состояния.

Она «прикрывается» схожими симптомами:

  • сухость и зуд кожных покровов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тахикардия;
  • упадок сил;
  • апатия и пр.

Самостоятельно выявить и отличить симптомы предиабета от признаков других недугов бывает очень сложно. Убедиться в отсутствии патологии или узнать точный диагноз можно, взяв в руки телефон и сделав всего один звонок. Избавить от страхов или решить многие серьезные проблемы поможет предварительная запись к врачу-эндокринологу и последующий визит к специалисту.

Как распознать диабет: анализ крови

Предиабет — особенное состояние организма. Оно характеризуется частыми, но менее значительными скачками уровней глюкозы в крови, чем при «настоящем» диабете.

Нормальные показатели уровня глюкозы в крови после утреннего пробуждения (натощак) составляют до 110 г/дл (до 5,0 ммоль/л). Любые превышения данных значений могут свидетельствовать о манифесте сахарного диабета.

Самый простой способ выявить болезнь — сделать анализы крови. Наиболее точным из них является тест, позволяющий определить процент глюкозы (сахара), который связан с гемоглобином в крови. Анализ на содержание гликозированного гемоглобина позволяет определить показатели уровня глюкозы крови за последние 2-3 месяца в динамике.

Любой человек должен периодически проверять уровень сахара в крови. Чаще необходимо делать специальные анализы пациентам с:

  • ожирением и избыточным весом;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • «семейной историей» диабета.

Еще одну, особую группу риска составляют беременные женщины, которым необходима обязательная консультация специалиста после предварительной записи к врачу-эндокринологу. Будущим мамам также следует чаще проходить лабораторные анализы на содержание глюкозы в крови.

Профилактика: 7 «сигнальных флажков» болезни

Профилактика: 7 «сигнальных флажков» болезни

Диабет можно диагностировать только на основании лабораторных анализов. Однако существуют характерные признаки, которые могут сигнализировать о патологии на ранних стадиях или о предрасположенности к ней.

Лишний вес

Избыточная масса тела ассоциирована с резистентностью к инсулину, является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, затрудняя работу данного органа и подготавливая условия для возникновения опасной болезни.

Наибольшую угрозу представляют залежи висцерального жира, сгруппированные в области живота, вокруг внутренних органов. Чем больше подобных запасов, тем выше риск развития диабета.

Лучшими «лекарствами» для профилактики висцерального ожирения являются диета, богатая балластными веществами, и фитнес.

Изменения кожных покровов

Если снижается эластичность или цвет кожных покровов, появляются коричневые пятна или своеобразные наросты в области подмышечных впадин, спины, на боковых поверхностях туловища — все это может свидетельствовать о манифестации предиабета и его дальнейшем развитии.

Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием собственной кожи, а при появлении тревожных изменений незамедлительно сообщать о них врачу.

Тяга к высокоуглеводным продуктам

Любовь к сладкому, мучному создает предпосылки для формирования инсулинорезистентности.

Тяга к приятному, дарящему положительные эмоции, помогающему снимать стресс, вкусу ставит организм под угрозу развития предиабета. Однако профилактика требует ограничить в рационе питания не только конфеты и пирожные, но и:

  • любые кондитерские изделия с добавленным сахаром;
  • сладкие, крахмалистые фрукты;
  • хлеб и выпечку, особенно из просеянной и отбеленной муки;
  • макаронные изделия;
  • некоторые крупы и т. д.
  • Заменить их место в ежедневном меню должны:
  • нежирные белковые продукты;
  • некрахмалистые овощи;
  • зелень;
  • цельные зерна и другие источники клетчатки.

Гиподинамия

Малоподвижный образ жизни — еще один «камень» в фундаменте диабета.

Любая двигательная активность помогает более эффективно использовать имеющийся в организме инсулин. Поэтому для профилактики предиабета и его последующей прогрессии важно как можно больше двигаться.

  • Дома, на работе, за рулем автомобиля — в любой жизненной ситуации находя возможность дать нагрузку собственным мышцам, в которых протекают особые метаболические процессы.
  • Минимумом физической активности для взрослого человека, по мнению экспертов, должны быть 150 минут умеренных занятий фитнесом в неделю.
  • Для тех, кто давно ведет малоподвижный образ жизни, рекомендуют начинать переход к активным тренировкам с трех десятиминутных ежедневных прогулок бодрым шагом, постепенно увеличивая время и интенсивность ходьбы.

Возраст

Каждый следующий день рождения потихоньку увеличивает риск развития диабета. Поэтому чем старше человек, тем больше поводов для беспокойства и тем чаще он должен после записи к врачу-эндокринологу встречаться со специалистом и проходить лабораторные анализы на содержание глюкозы в крови.

История болезни

  • Семейная история болезни является предрасполагающим фактором риска развития предиабета.
  • Кроме того гестационная форма патологии, скачки глюкозы в крови во время беременности у женщин не проходят бесследно, порождая после родоразрешения и в более отдаленной перспективе закономерные проблемы с уровнями сахара.
  • Еще одну группу риска составляют мамы мальчиков и девочек, которые при рождении имели вес более 4 кг.

Бессонница

Обструктивное апноэ (остановки дыхания) во сне, бессонница также являются «спутниками» диабета, провоцируя скачки глюкозы в крови.

Поэтому нужно поддерживать оптимальный режим сна-бодрствования, стремясь к тому, чтобы ежесуточный полноценный ночной отдых продолжался около 7-8 часов.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 09.03.2019 14:17, обновлено 28.04.2021 12:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Хирургическая коррекция метаболизма при сахарном диабете / Гальперин Э.И., Кузовлев Н.Ф., Дюжева Т.Г. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 1988 Т. 64 №9
Принципы инсулинотерапии у больных сахарным диабетом 1 типа / Майоров А.Ю. // Рмж 2000 Т. 8 №17

Читайте также

Что проверяет эндокринолог?
Чем занимается врач-эндокринолог, когда может понадобиться помощь такого специалиста? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.
13 поводов обратиться к эндокринологу
Плохое настроение, скверный характер, усталость – может быть, решение всех этих проблем кроется в гормонах?
Нужен ли вам эндокринолог?
Нередко симптомы некоторых болезней требуют наблюдения и лечения у эндокринолога. Кто это и зачем он?
7 симптомов, требующих консультации эндокринолога
Страдаете от усталости и апатии? Это может указывать на нарушение выработки гормонов щитовидной железы.
Лишний вес? Идем к врачу эндокринологу
Не всегда с лишним весом можно справиться лишь диетой и спортом. Гипотиреоз, дефицит витамина D3 как причины этого.