Эндометрит: возможные симптомы

Эндометрит — это достаточно серьезная воспалительная патология, при которой затрагивается внутренний слой матки, называющийся эндометрием. Зачастую при таком заболевании воспалительная реакция с течением времени распространяется и на мышечный слой. В этом случае говорят об эндомиометрите. Данный патологический процесс может протекать в остром или хроническом варианте. При этом сопутствующие клинические проявления будут значительно различаться. Как известно, от состояния эндометрия будет напрямую зависеть возможность зачать и выносить ребёнка. В связи с этим такое заболевание может стать причиной плацентарной недостаточности, послеродовых кровотечений, бесплодия и многих других опасных осложнений. Исходя из вышесказанного, становится понятно, почему так необходима запись к гинекологу​ при появлении первых жалоб. Попасть на прием к специалисту можно, предварительно позвонив по телефону +7 (499) 519-32-56​ или лично посетив медицинское учреждение.

Ежегодно с эндометритом сталкивается очень большое количество женщин. В подавляющем большинстве случаев данный патологический процесс встречается среди представительниц женского пола, относящихся к репродуктивному возрасту. Помимо проблем с беременностью, эта патология в отдаленном будущем может стать причиной спаечной болезни, склерозирования полости матки, полипов и кист эндометрия. Кроме этого, такая воспалительная реакция нередко распространяется и на вышерасположенные гинекологические органы, например, на яичники.

Острый и хронический эндометрит является результатом воздействия на матку инфекционной флоры. При этом воспалительная реакция может быть спровоцирована самыми различными бактериями, вирусами и грибами. Отдельно принято выделять специфическую и неспецифическую формы данного заболевания. Неспецифическая форма встречается значительно чаще. Она вызывается стрептококками, стафилококками и так далее. Что касается специфической формы, ее возбудителями являются микобактерии туберкулеза, гонококки, хламидии, герпесвирусы и многие другие представители инфекционной флоры.

В подавляющем большинстве случаев острое воспаление эндометрия бывает связано с перенесенными внутриматочными манипуляциями. Здесь мы подразумеваем аборты, диагностические выскабливания, гистероскопию и так далее. Стоит заметить, что роды также рассматриваются в качестве провоцирующего фактора. Согласно статистике, данное заболевание встречается примерно у десяти процентов женщин после естественного родоразрешения. После кесарева сечения данный показатель составляет уже сорок процентов.

Если говорить более конкретно, то основным предрасполагающим фактором являются сгустки крови, остатки плодного яйца или плаценты, которые не были полностью удалены из полости матки. Именно они выступают в качестве благоприятной среды для активного размножения инфекционной флоры с последующим возникновением острой воспалительной реакции. Значительно повышается вероятность развития острого эндометрита при снижении уровня иммунной защиты, гормональных нарушениях, в том числе и из-за самостоятельного подбора оральных контрацептивов, установленных внутриматочных спиралях и так далее.

Хроническое же воспаление является результатом недостаточно хорошо пролеченного острого патологического процесса. Интересно то, что такое заболевание нередко протекает в стертой форме и не сопровождается выраженными клиническими проявлениями. Однако оно неуклонно ведет к прогрессирующим морфологическим изменениям в эндометрии, в число которых входят его утолщение, появление серозного налета и геморрагий, а также фиброзных спаек.

Именно хронический эндометрит чаще всего становится причиной бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, различных осложнений при беременности, родах и в послеродовом периоде.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Симптомы, указывающие на эндометрит

Симптомы при острой форме данного заболевания выражены гораздо интенсивнее. В среднем они возникают через три или четыре дня после инфицирования. В первую очередь женщина обращает внимание на появление боли внизу живота. В обязательном порядке возникают жалобы на повышение температуры тела, общую слабость, болезненные мочеиспускания.

Еще одним характерным симптомом являются выделения из матки, имеющие сукровичный или серозно-гнойный характер. При гинекологическом осмотре можно обнаружить, что матка увеличена в размерах и умерено болезненна. Средняя продолжительность данного патологического процесса составляет от семи до десяти дней, после чего наступает выздоровление или он переходит в хроническую форму.

При хронической форме на первое место в клинической картине выходят такие симптомы, как чрезмерно обильные или слишком скудные менструальные выделения, ацикличные кровотечения, ноющая болезненность внизу живота, в том числе и при половом контакте. Зачастую отмечается наличие патологических выделений. Как мы уже говорили ранее, хроническая воспалительная реакция нередко приводит к образованию кист и полипозных разрастаний.

Диагностика воспаления — нужна ли запись к гинекологу?

Диагностика воспаления — нужна ли запись к гинекологу?

Для диагностики данного заболевания прежде всего необходимо провести гинекологический осмотр. Именно для этого и необходима запись к гинекологу​ при появлении первых жалоб. Дополнительно назначаются общий анализ крови, бактериологическое исследование мазка. При хроническом воспалении следует провести ультразвуковое исследование и диагностическое выскабливание с последующей гистологией полученного материала.

Лечение и профилактика развития эндометрита

Лечение и профилактика развития эндометрита

При острой форме эндометрита назначаются антибиотики, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. В том случае, если воспалительная реакция была вызвана грибковой флорой, показаны противогрибковые средства. Кроме этого, используются иммуномодуляторы, антигистаминные препараты, противовоспалительные средства. В лечении хронической формы применяется практически точно такой же подход. Однако дополнительно показаны физиотерапевтические процедуры, гормональные и метаболические препараты.

Принципы профилактики сводятся к избеганию абортов, соблюдению гигиенических мероприятий, использованию барьерных методов контрацепции (презервативов) и так далее.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 11.05.2019 11:36, обновлено 13.12.2019 14:15
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Клиническая картина при эндометрите
Эндометрит является довольно серьезной патологией, требующей немедленного лечения. Почему он развивается?
Эндометрит: откуда берется воспаление?
Одной из серьезных патологий у женщин репродуктивного возраста является эндометрит – воспаление слизистой матки.
Эндометрит и эндометриоз: механизм заболеваний
Чтобы отличать эндометрит от эндометриоза, важно понимать процесс их развития.
Эндометрит: симптомы и осложнения
Эндометрит – это распространенная и опасная своими осложнениями патология. Как ее избежать?
Эндометрит: диагностика и лечение
Эндометрит является опасным заболеванием, которое требует немедленного лечения. Как его распознать?