Плод фисташкового дерева — это семя овальной формы с твердой скорлупой. Само дерево называют деревом жизни, а плоды — орехами счастья. Эти орехи, как впрочем, и другие, содержат много калорий, но при этом они очень полезны для здоровья , и для похудения.
Похудение с фисташками: в чем секрет?
Казалось бы большая калорийность и похудение несовместимы. Однако все гораздо сложнее. Прежде всего, фисташки содержат много клетчатки (больше, чем другие орехи). Следовательно, употребляя небольшое количество этих орешков, можно хорошо и надолго утолить голод. Рекомендуется есть не более 15 ядрышек в день. Кроме того, орешки прекрасно регулируют аппетит, поэтому употребляя их регулярно, можно избавиться от желания постоянно что-то жевать. Фисташки имеют низкий гликемический индекс, что тоже важно для похудения, а углеводы, содержащиеся в орехах, сложные. Поэтому они надолго насыщают и не вызывают резкий всплеск сахара в крови.
Кроме того, фисташки содержат много ценных веществ. Это витамины А, Е, группы В. Особенно много в орешках витамина В6, который необходимо для крепкой памяти, нормальной работы поджелудочной железы. Кроме того, он необходим для похудения. Железо, медь, магний, фосфор, марганец, селен, калий — тоже представлены в большом количестве. В состав орехов входят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, ценный растительный белок, углеводы, лютеин, зеаксантин, полифенолы.
Полезные орешки снижают уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством против развития онкологии, укрепляют организм, повышают тонус, что очень важно после операций и тяжелых болезней. Фисташки укрепляют сосуды, прочищают желчные пути, омолаживают клетки и защищают их от разрушения.
Фисташки используют при:
- анемии;
- заболеваниях желудка;
- бесплодии;
- болезнях печени;
- чрезмерной умственной и физической нагрузке;
- ожогах;
- стоматитах;
- колитах;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- слабом зрении;
- хронической усталости;
- печеночных коликах;
- раздражительности;
- депрессии.
Однако надо внимательно относится к этому продукту, так как фисташки являются сильным аллергеном. А аллергическая реакция может вызвать даже анафилактический шок. Кроме того, нельзя употреблять много орешков при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Есть ли диеты на этих орешках?
Существуют ли специальные диеты на фисташках? Да, есть длительная диета на фисташках, рассчитанная на десять дней. А вот монодиеты на орехах не рекомендуются.
В период диеты разрешается употреблять каши, морепродукты, рыбу, кефир, овощи, курицу, не очень сладкие фрукты. Есть необходимо пять раз в день. А перекусы — фисташки.
Вот примерное меню диеты:
- утром — овсяная каша, томатный сок;
- второй завтрак — салат с овощами и морепродуктами;
- обед — рыба, рис, салат;
- полдник — фрукты и фисташки;
- вечером — кефир, фрукт и орешки.
Соблюдать такую диету можно только раз в три месяца.
Есть еще один вариант — придерживаться правильного питания и добавлять орешки в разные блюда. Фисташки можно класть в мясные блюда, десерты, салаты и соусы. Рецептов с орешками довольно много.
А вот вариант меню:
- завтрак — омлет или каша, фрукты;
- перекус — салат с орешками, сок;
- обед — суп-пюре, мясо с фисташковым соусом, салат, компот;
- полдник — фрукты;
- ужин — рыба, салат, ряженка.
- Можно и просто перекусывать орешками, но не забывайте о норме — не больше 15 штук в день.
А если вы не стремитесь стать стройнее, и ваша фигура вас устраивает, просто иногда готовьте блюда с этими орешками. Ведь они приносят много пользы организму.
Рецепты для здоровья и красоты
Что можно приготовить из фисташек? Это не только десерты, рецепты разнообразны. Это мясные блюда, закуски, супы. Можно и просто добавлять их в салаты и каши. Будет и вкусно и полезно. А вот несколько полезных рецептов с фисташками.
Салат
Томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками, красную луковицу измельчить. Фисташки надо истолочь. Все смешать, посыпать красным перцем, добавить чуть-чуть оливкового масла и дать салату настояться десять минут.
Террин из печени и свинины
Форму выложить 12 ломтиками бекона с нахлестом, края должны свисать. Нежирную свинину (800 г) перекрутить в фарш, три зубца чеснока измельчить. Все смешать со столовой ложкой клюквы, 50 г фисташками, солью, перцем, один яйцом, тимьяном и несколькими ложками бренди. Все вымесить и выложить половину массы на бекон, сверху выложить нарезанную куриную печень (200 г), накрыть второй частью массы. Можно закрыть несколькими ломтиками бекона сверху и запекать 1 час 15 минут.
Суп из тыквы и фисташек
Килограмм тыквы нарезать кубиками, 2 см корня имбиря измельчить, луковицу нарубить. В кастрюле слегка обжарить лук, добавить имбирь и молотый кумин, перемешать. Выложить тыкву, залить 1,5 л воды и варить до мягкости. Пюрировать суп, добавить 200 мл сливок, соль и прогреть пару минут. При подаче посыпать фисташками и зеленью.
Закуска
140 твердого сыра натереть на мелкой терке, смешать с 140 г творожного сыра и охладить. 100 г фисташек измельчить. 14 больших крупных виноградин надо облепить сырной массой, а затем обвалять в фисташках. Охладить в холодильнике в течение часа.
Панфорте — десерт из орехов и сухофруктов
Дно и стенки формы выстелить тонкой вафлей или рисовой бумагой. Предварительно прокалить пять минут в духовке 100 г фисташек столько же миндаля и фундука. Соединить орехи, немного молотой гвоздики, чайную ложку имбиря, полчайной ложки корицы, чуть-чуть белого перца, 300 г нарезанного инжира и 100 г муки. Растопить на медленном огне 70 г сахара, 80 г меда, 70 г коричневого сахара и пару столовых ложек воды. Затем довести до кипения и проварить, чтобы получился сироп. Этим сиропом залить сухофрукты и орехи, быстро перемешать и выложить в подготовленную форму. Выпекать 40 минут. Хранить можно долго в сухом месте.
Рецепты блюд с фисташками очень оригинальные и при этом несложные. А похудение на этих орехах сытное и полезное.