Снижаем артериальное давление: запись к врачу-кардиологу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Медицинская статистика называет кардиопатологии ведущей причиной безвременной смерти мужчин и женщин трудоспособного возраста. Высокое артериальное давление является основополагающим фактором развития многих из них.

Существенно снизить кардиориск помогает профилактика. Она включает периодическую запись к врачу-кардиологу для кардиомониторинга, превентивную медикаментозную терапию и позитивные изменения в образе жизни.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Кардиориск: запись к врачу-кардиологу

Кардиориск: запись к врачу-кардиологу

В США обнародовали статистические данные, согласно которым каждый пятый взрослый, имеющий артериальную гипертензию, живет, не подозревая, что у него высокое кровяное давление.

Очень часто впервые узнать об опасной болезни помогает запись к врачу-кардиологу и визит к специалисту. Взяв в руки телефон и набрав спасительный номер +7 (499) 519-32-56прямо сейчас, можно убедиться в том, что здоровье сердца и сосудов идеально либо узнать точный диагноз и получить индивидуальные медицинские рекомендации, которые помогут снизить вероятность развития кардиопатологий, а значит — сократить риск безвременного ухода из жизни.

Самостоятельная профилактика артериальной гипертензии

Те, кто еще только подумывают о визите к специалисту либо прошли запись к врачу-кардиологу и ожидают консультации, могут уже сегодня внести позитивные изменения в привычный образ жизни, чтобы снизить артериальное давление.

Профилактика кардиорисков предлагает универсальную стратегию, позволяющую любому взрослому, вне зависимости от пола, возраста, профессиональной принадлежности и прочих факторов, которые непременно учитываются во время диагностического обследования, осмотра и опроса специалистом, мягко снизить систолические и диастолические показатели кровяного давления, одновременно сократив кардиориски.

Следуя рекомендациям профилактики, надо без промедления отказаться от самых опасных для здоровья привычек:

  • чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков;
  • табакокурения;
  • употребления любых других токсичных веществ.

Снижению кардиориска способствуют активный образ жизни, регулярные занятия физкультурой. Однако новичкам в спорте следует помнить о том, что важно не переусердствовать с фитнесом. Выбрать определенный вид тренировок, правильно рассчитать их интенсивность и длительность также можно после записи к врачу-кардиологу, вместе со специалистом. Самостоятельно начать рекомендуем со стандартной утренней гимнастики, несложных динамических и статических упражнений без отягощения, а также с неспешных пеших прогулок на свежем воздухе.

Кроме того, универсальная профилактика артериальной гипертензии предполагает некоторые изменения в привычном меню:

  • отказ от продуктов глубокой промышленной переработки;
  • исключение блюд фастфуда;
  • сокращение жирной пищи в рационе;
  • акцент на полезные продукты питания в ежедневном меню.

О том, какие именно функциональные пищевые продукты помогают защитить сосуды, снизить давление и сократить кардиориск, расскажем ниже.

10 продуктов против высокого давления

10 продуктов против высокого давления

Лечебно-профилактическое питание при артериальной гипертензии предполагает ограничение соли, исключение продуктов глубокой промышленной переработки и некоторые другие строгие правила, с которыми можно ознакомиться, взяв в руки телефон, пройдя запись к врачу-кардиологу и встретившись со специалистом. Однако есть общие рекомендации экспертов в области диетологии для всех взрослых, которые касаются составления ежедневного меню.

Существуют функциональные пищевые продукты (фрукты, овощи и некоторые другие), способствующие мягкому снижению артериального давления. Представляем топ-5 самых полезных из них.

№1 — нежирные молочные продукты

Натуральные молоко, йогурт, кефир, творог и прочая молочная продукция с пониженной долей животного жира в составе, без добавленных растительных жиров, являются одними из основных источников кальция. Данное минеральное вещество поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогая профилактике артериальной гипертензии. Оно особенно полезно тем, кто имеет скачки кровяного давления на фоне нарушений водно-солевого баланса, связанного с избыточным употреблением соли.

Чашка нежирного натурального йогурта содержит около 30% количества кальция, рекомендованного взрослым для суточного приема.

Важно выбирать молочные продукты пониженной жирности без дополнительных ингредиентов. Фрукты, овощи, мед, орехи, льняное семя, зелень и т. п. следует добавлять к ним самостоятельно, чтобы наверняка знать их состав и быть уверенными в безопасности.

№2 — бананы

Один банан среднего размера содержит около 420 мг калия, что составляет (примерно) 9% от суточной нормы, рекомендованной к употреблению для взрослых.

Данное вещество, наравне с кальцием, участвует в поддержании оптимального водно-солевого баланса и укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы.

Хотя банан содержит меньше клетчатки, чем многие другие фрукты, он наделен иным ценным преимуществом. Это — сладкий вкус.

А потому банан можно использовать в качестве натурального подсластителя, заменяя рафинированный сахар и его искусственные заменители при приготовлении смузи, домашней выпечки, десертов и прочих полезных блюд.

№3 — ягоды

Черника, смородина, ежевика, клубника, малина и прочие ягоды имеют в составе оксид азота, который способствует ускорению кровотока, расширяя внутренний просвет сосудов.

Исследование, проведенное Академией питания и диетологии (США) в 2015 году, показало, что употребляя всего лишь горсть черники в день, можно значительно снизить артериальное давление.

№4 — листовые овощи

Обычная белокочанная капуста, шпинат, руккола, швейцарский мангольд, салат ромэн и их «собратья» — также являются пищевыми источниками калия, ценного для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Их следует добавлять в пищу при любом удобном случае (в первые и вторые блюда, сервируя закуски и т. д.).

№5 — свекла

Подобно чернике, данный продукт отличается высоким содержанием окиси азота.

Научные исследования австралийских ученых, результаты которых были опубликованы в 2012 году, показали, что прием свекольного фреша помогает снизить систолическое давление на четыре-пять мм рт. ст.

Однако сок можно принимать далеко не всем. Например, он не показан при многих патологиях желудочно-кишечного тракта. Гораздо безопаснее употреблять полезный овощ целиком, одновременно получая хорошую порцию клетчатки.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 04.03.2019 13:57, обновлено 28.04.2021 12:19
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Патология сердца, при которой повышается давление
Гипертоническая болезнь является распространенным заболеваниям. В чем кроются причины ее возникновения и как ее распознать?
Повышенное давление при заболеваниях сердца. Чем опасна гипертония
Многие считают, что повышенное давление, если оно переносится нормально, не требует лечения. Так ли это? И чем на самом деле грозит гипертония?
Риски болезней сердца: давление, холестерин и воспаление
Есть целый ряд негативных факторов, существенно подрывающих здоровье сердца и сосудов, провоцируя серьезные болезни.
Ишемическая болезнь сердца: давление, холестерин, диабет
При наличии ишемической болезни сердца важны определенные мероприятия, которые снижают риск осложнений.