07.03.2019 23853

Пароксизмальная тахикардия: как восстановить нормальный ритм сердца?

Автор - врач невролог

Грозный Ярослав Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Тахикардия является одним из самых грозных симптомов кардиологической патологии. Как избежать опасных осложнений пароксизмальной тахикардии?

Тахикардия является одним из самых распространенных симптомов кардиологических нарушений. Учащение частоты сердечных сокращений, возникающее в состоянии покоя и превышающее отметку в сотню ударов в минуту, приводит к возникновению данного частого симптома.

У здорового человека тахикардия может проявляться на фоне физических и эмоциональных нагрузок, повышения окружающей температуры или температуры тела. Но если данные физиологические причины возникновения нарушения ритма отсутствуют, то следует задуматься о патологии в работе сердечной мышцы.

Нормальный сердечный ритм образуется из-за сокращений специализированных клеток расположенных в разных частях сердца. Их много в миокарде правого предсердия, где располагается синусовый узел. Группы данных клеток называют водителями ритма, которые могут быть первого и второго порядка. В норме возбуждение сердечной мышцы генерируется в синусовом узле, а затем распространяется на водителей ритма второго порядка, которыми являются атриовентрикулярный узел, пучок Гиса и волокна Пуркинье. Тахикардия возникает при нарушении нормального проведения импульса по волокнам.

Виды тахикардий и их последствия

Кардиологи рассматривают несколько видов тахикардий. Они могут быть синусовыми, пароксизмальными, эктопическими непароксизмальными.

Последствия тахикардий, как правило, связаны с нарушением основной функции сердца, неадекватным и неполным обеспечением кровью важных органов. Длительные случаи патологического измененного сердечного ритма ведут к тяжким последствиям. Ими являются недостаточность сердца острого типа, шок кардиогенного происхождения, инфаркт миокарда.

Причины пароксизмальной тахикардии

Причины пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная тахикардия считается среди кардиологов одной из самых коварных разновидностей нарушенного ритма сердца. Она возникает внезапно по множеству причин, приводит к дефициту обеспечения кровью миокарда и всего организма.

Пароксизмальная тахикардия может регистрироваться одинаково часто у молодых и пожилых пациентов. Рассматриваются функциональные и органические предпосылки развития данного патологического симптома.

Пароксизмальная тахикардия может развиваться на фоне нарушенного баланса в рационе питания, повторных психических и эмоциональных перегрузок. Также появлению нарушенного сердечного ритма способствует расстройство в работе вегетативного отдела нервной системы.

Различные ишемические, некротические, дистрофические изменения и процессы в мышечных слоях сердца относят к органической группе причин развития данного вида тахикардий.

Использованные источники