Сердце, аорта и сосуды – ключевые органы, которые задействованы в процессе кровообращения. Физиологические особенности сердечно-сосудистой системы человека заключаются в том, что этот тандем обеспечивает транспортировку полезных веществ ко всем органам и тканям. Они насыщаются кислородом, а продукты расцепления выводятся из организма. Сердце – центральный орган этого механизма и непосредственно от его работы зависит наша жизнь. Оно ежедневно, точнее ежесекундно сокращаясь, гоняет кровь, обеспечивая нас необходимой энергией.
Сердце делится на две половины, включающие предсердие и желудочек. Они в свою очередь делятся перегородкой и создают два круга кровообращения, не давая малейшего шанса для смешивания крови, богатой кислородом и углекислотной на выходе. А клапаны, разделяющие предсердия и желудочки, направляют движение крови. Роль аорты в процессе важна тем, что по ней течет кровь ко всем тканям. Сосуды поставляют кровь и благодаря своей эластичности без проблем регулируют кровообращение.
Как правильно проводить профилактику болезней сердечно-сосудистой системы?
Правильная профилактика многих заболеваний включает в себя действия по устранению провоцирующих факторов, но не исключает все же болезни сердечно-сосудистой системы. При правильном подходе у вас есть возможность натренировать себя или выработать полезные привычки, которые снизят риск проблем по кардиологии. Начать лучше всего с питания: если с детства приучить ребёнка к полезной пище, то когда он повзрослеет, то и дальше будет придерживаться здорового рациона. Еда должна всегда быть сбалансированной, исключать продукты, богатые на холестерин.
Активный здоровый образ жизни также хороший спутник. Без физических упражнений наше сердце и сосуды как гонщик без руля. Главное – всегда следить за собой, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней и регулярно проходить профилактические осмотры для удостоверения в том, что вы здоровы.
Продукты питания, полезные сердечно-сосудистой системе
Для того чтобы снизить вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, достаточно добавить несколько полезных продуктов, понижающих уровень холестерина. Например, рыба. В отличие от мяса она содержит жирные кислоты, которые снижают воспаление и не дают развиваться тромбам.
Также нужно обогащать свой рацион орехами, бобами, злаками. Особое место уделять зелени и фруктам. Отличным способом понизить холестерин станет замена растительного масла на оливковое. А если вы сладкоежка, то лучше кушать шоколад, содержащий более 70% какао. Полезнее кушать свежую еду, которая не подвергалась вредной кулинарной обработке.