25.02.2019 2175

Флирт: способ общения с целью сближения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С чего начинается любовь? Очень часто она начинается с флирта. Правда, так бывает не всегда, говорят, иногда она начинается с ссоры. Но все-таки, общение мужчины и женщины — это, прежде всего, взаимное тяготение, обоюдный интерес, взгляды, жесты и т. д. Все это может перерасти в большое чувство. А может и не перерасти, а остаться лишь взаимным влечением и телесным притяжением.

Флирт: предвкушение любви или интимного сближения?

Флиртом называется легкое ухаживание с целью сближения, приводящего к интиму. Вместе с тем, флирт ни к чему не обязывает и не дает никаких обещаний. Образно выражаясь, его можно назвать неким «прощупыванием почвы», чтобы определить, насколько объект вашего интереса готов к сближению.

В природе тоже существует подобное ухаживание. Оно наблюдается у птиц, зверей и даже насекомых. Его роль — предшествовать спариванию.

В природе активную роль в ухаживании играет самец, особь мужского пола. Так устроено потому, что именно самцы ответственны за появление потомства. А самки здесь играют пассивную роль, они лишь наблюдают за ухаживанием.

В животном мире существует полигамия, когда один самец оплодотворяет множество самок. Поэтому самцы заинтересованы в том, чтобы сократить время ухаживания. Это позволяет им спариться и перейти к оплодотворению следующей самки.

Зато самки, наоборот, стремятся продлить время ухаживания. Это помогает им выбрать самого сильного, выносливого и достойного самца для продолжения рода.

Что касается людей, то в обществах с традиционной культурой было принято, что активность в ухаживании проявлял мужчина. Но в настоящее время ситуация изменилась. В современном мире (особенно, западном) представительницы прекрасного пола тоже могут проявлять инициативу в ухаживании.

В разных культурных традициях понимание флирта различается. Например, американцы считают поцелуй всего лишь признаком легкого флирта. А для англичан это уже показатель более близкого контакта.

Когда говорят не слова, а язык тела

Когда говорят не слова, а язык тела

Исследования показали, что в процессе флирта используется, в основном, язык тела (так называемое «невербальное общение»). Это позы, жесты, мимика, интонация слов, различные телодвижения и т. д. Именно эти знаки чаще всего могут показать человеку, что визави испытывает к нему интимный интерес.

Чтобы понять эти послания, надо не прислушиваться к словам человека, а в первую очередь, присматриваться к языку его тела. Такие проявления невозможно скрыть, потому что тело более достоверно передает чувства и эмоции, чем слова.

Наблюдение за жестами, позой, мимикой человека позволяет предусмотреть его реакцию и, если надо, изменить свое поведение в желаемом направлении. Допустим, человек вам нравится, но он стеснителен, поэтому не делает первого шага. Однако его тело, жесты, мимика говорят о том, что он к вам неравнодушен. Наблюдая это, вы сами можете проявить инициативу в сближении, и, скорее всего, она будет принята.

Признаки женской заинтересованности

Существует множество знаков женской заинтересованности объектом противоположного пола. О них можно прочитать в книгах, журналах и т. д. Самыми известными из них являются:

  • быстрый взгляд на мужчину, затем отведение глаз в сторону и неоднократное повторение этого приема (этот взгляд называется «в угол, на нос, на предмет»),
  • поигрывание волосами, постоянное поправление привески, расчесывание волос пальцами, встряхивание, сдувание челки со лба и т. п.,
  • манипуляции с губами: покусывание их, облизывание языком, выставление губ вперед,
  • стремление приблизиться к объекту флирта, как бы невзначай прикоснуться к нему,
  • соблазнительная походка и т. д.

Признаки мужской заинтересованности

Представители сильного пола тоже выражают свою заинтересованность различными бессловесными сигналами. Вот они:

  • демонстрация фигуры и осанки: мужчина распрямляет спину, расправляет плечи, старается втянуть живот,
  • прихорашивание: при виде нравящейся женщины он непроизвольно поправляет одежду, стряхивает несуществующие соринки и т. д.,
  • смотрит на лицо, фигуру, грудь нравящейся женщины, скользит глазами по ее телу,
  • прикосновения: он старается приблизиться, прикоснуться, взять за руку, погладить, приобнять и т. д.