FODMAP — аббревиатура, которая часто встречается в статьях по правильному питанию, а в особенности с проблемами пищеварения. Что же это такое, почему нельзя злоупотреблять, кому подходит и какие правила существуют, разберемся в статье!
FODMAP: что это такое
FODMAP — Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols. Проще говоря, это углеводы, которые содержатся в продуктах питания. В отличии от обычных углеводов, эти практически не всасываются в кишечнике, а у некоторых людей провоцируют повышенное газообразование. Поэтому снижение потребления углеводов FODMAP предпочтительно для лиц с заболеваниями кишечника, в особенности с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
В более подробной расшифровке аббревиатура означает следующее:
- Fermentable: ферментируемые, то есть расщепляемые бактериями в кишечнике
- Oligosaccharides: олигосахариды, то есть полимеры фруктозы. Содержатся в пшенице, бобах, горохе, ячмене, фисташках, свекле, чечевице.
- Disaccharides: дисахариды, к которым относится, в частности, лактоза, которую содержат все молочные продукты.
- Monosaccharides: моносахариды, к которым относятся глюкоза и фруктоза. Продукты, богатые фруктозой — яблоки, вишня, дыня, мед.
- Аnd — английское «и».
- Polyols: полиолы (многоатомные спирты). Это сорбит, маннит и другие подобные вещества. Они содержатся в яблоках, абрикосах, нектаринах, в продуктах с подсластителями, жевательной резинке.
Что происходит в организме
Много FODMAP содержится в клетчатке. А клетчаткой богаты продукты растительного происхождения. Они являются необходимым элементом для питания кишечных бактерий, продуцирующих некоторые жизненно важные витамины и другие необходимые вещества, важные, в числе прочего, для развития здоровой микробиоты.
Бактерии, которые обитают в кишечнике, расщепляют (ферментируют) углеводы. При этом в просвет кишки выделяются газы (двуокись углерода, водорода и метана) и вещества, которые оказывают раздражающее действие на стенку кишечника. В результате из-за повышенного давления, возникающего при газообразовании, и воздействия продуктов ферментации на рецепторы, расположенные в кишечнике, раздражаются нервные окончания и сигнал передается в мозг. Кроме болезненных ощущений эти процессы могут изменить скорость прохождения каловых масс, что приводит к запорам или диарее. Появление диареи обусловлено тем, что молекулы FODMAP способны притягивать молекулы воды из клеток, связывать их и не допускать всасывания жидкости в кишечнике.
Почему так происходит
Почему некоторые люди все продукты усваивают нормально, без каких-либо проблем, а у других возникают нежелательные, и крайне порой неприятные симптомы?
Вот факторы, которые обуславливают неправильное всасывание FODMAP:
- отсутствуют специальные кишечные ферменты, которые необходимы для расщепления углеводов;
- ферментная система недостаточно активна;
- некорректно работают специальные белки — транспортеры глюкозы;
- полиолы имеют слишком большой размер и молекулярную массу, этим и обусловлена их плохая всасываемость.
Принципы ФОДМАП диеты
Данная диета предусматривает 3 этапа.
Первый этап — исключение из рациона молекул FODMAP. Полное исключение необходимо в течение 4-6 недель. Такой срок необходимо выдержать, так как клиническая картина может быть отсрочена. А если попробовать продукт, то могут быть неправильно оценены симптомы.
Второй этап — постепенное возвращение продуктов в рацион. Возвращать продукты нужно по одному и постепенно. Начинать с минимальной дозы и после трех дней постепенно увеличивать объём. Важно записывать все появляющиеся симптомы и быть на связи с лечащим врачом и диетологом. Основная задача постепенного ввода продуктов — понять, как и на что реагирует организм.
Третий этап — составление индивидуальной диеты. Специалист подберет разрешенные продукты, аналоги и составит рацион так, чтобы не было нехватки каких-либо веществ, витаминов и микроэлементов.
В период диеты необходимо дополнительно исключить продукты, которые приводят к повышенному газообразованию (морковь, изюм, капусту), алкоголь и кофеин-содержащие напитки.
Существуют альтернативные продукты, которые можно употреблять. Например, можно банан, апельсин, дыню, киви, безглютеновый хлеб, макароны и выпечку из муки грубого помола. Вместо меда кленовый сироп или светлую патоку. Вместо молока безлактозные продукты или соевое молоко.
Недостатки ФОДМАП диеты
Углеводов FODMAP больше всего содержится в клетчатке, а значит необходимо исключить многие продукты растительного происхождения. Это может привести к нежелательным последствиям:
- Нарушению микрофлоры кишечника — в 2018 году учеными было доказано, что у здоровых людей ограничение FODMAP приводит к снижению концентрации таких полезных бактерий как Bifidobacteria и Lachnospiraceae. Это приводит к изменениям бактериального состава кишечника и возможному преобладанию условно-патогенной микрофлоры.
- Нарушению перистальтики, что приводит к запорам, болям в животе.
- Накоплению в организме вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения.
- Увеличению риска переедания. Это связано с тем, что клетчатка наполняет желудок и кишечник объёмом и появляется чувство насыщения. А так как питательная ценность клетчатки невелика, человеку придется увеличить в рационе количество белка и углеводов (быстрых), которые сразу провоцируют скачки глюкозы в крови.
- РПП (расстройствам пищевого поведения), то есть расстройствам психики, которые характеризуются нарушениями отношения к еде и процессам питания. В Лондоне в Министерстве питания и диетологии проводились исследования, которые оценивали соблюдение ФОДМАП диеты в течение 6-ти недель у пациентов с СРК. 51% пациентов имели расстройства пищевого поведения. При этом большая часть пациентов была с СРК с преобладанием диареи.
Вот что по этому поводу сообщает Национальный институт здравоохранения в Британии: «Диета ФОДМАП назначается только в случае, когда смена образа жизни и изменение питания не привели к положительным результатам. Кроме того, рекомендовать данную диету должен только врач, который имеет достаточный опыт лечения путем коррекции питания». То есть, не следует самостоятельно применять ФОДМАП диету просто потому, что так захотелось. Это серьезный инструмент, которым можно не только улучшить состояние при правильном применении, но и навредить собственному организму, если использовать диету без достаточных на то оснований.
MedAboutMe также советует прочитать статью «Как бороться с синдромом раздраженного кишечника?», где описаны другие способы избавления от неприятных симптомов при СРК.