5 основных причин вздутия живота

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вздутие живота — чувство, знакомое каждому. Метеоризм вызывает скопление газов в кишечнике, спровоцированное различными отклонениями в процессе пищеварения. При этом человек мучается от схваткообразной боли в животе, ощущает тяжесть и распирание, которые нередко сопровождаются икотой и отрыжкой. Не стоит игнорировать подобные симптомы, особенно когда они повторяются все чаще и чаще, ведь они могут указывать на развитие тяжелых заболеваний.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы, связанные со злоупотреблением определенными продуктами питания

Симптомы, связанные со злоупотреблением определенными продуктами питания

Это первое, с чем связывают развитие метеоризма. Наверняка каждый хоть раз замечал, что его пучит от определенных продуктов, богатых пищевыми волокнами — изюма, кураги, бобовых, черного хлеба, а также напитков, в частности, газированных. Одним из факторов повышенного газообразования выступает лактазная недостаточность, то есть непереносимость углеводов группы дисахаридов, которые еще называют молочным сахаром. У таких людей развитие неприятных симптомов возможно на фоне потребления цельного молока. В норме содержащийся в нем молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу, а если имеет место лактазная недостаточность, то углеводы в прежнем виде поступают в толстую кишку, где происходит их утилизация с увеличением выделения газов.

Большая часть снеков — всевозможных сухариков, чипсов, крекеров также способны провоцировать вздутие живота.

В первую очередь человеку рекомендуют соблюдение диеты, ограничивающей употребление продуктов, вызывающих скопление газов. Так, работу кишечника улучшают кисломолочные напитки, которые содержат минимальное количество лактозы, а творог и сыр и вовсе не содержат ее. Кроме того, с помощью специального питания можно значительно облегчить свое состояние, например, употребляя некоторые фрукты и овощи — бананы, папайю, спаржу, кабачки. Справиться с метеоризмом помогут отвары некоторых трав и семян — фенхеля, аниса, мяты перечной, ромашки.

Дисбактериоз как одна из причин вздутия живота

Сам по себе дисбактериоз болезнью не является, но чаще всего выступает следствием какого-либо недуга, например, синдрома раздраженного кишечника. По статистике, им страдает 15—20% взрослого населения Земли, причем большая часть из них женщины. Треть из них связывают данное функциональное заболевание кишечника с перенесенными инфекциями, пик которых приходится на летний период времени, ведь бактериям проще размножаться при повышении температуры, да и шансов попасть в организм вместе с пищей больше.

Психологические факторы также играют немаловажную роль в деле развития синдрома раздраженного кишечника. Многие пациенты отмечают у себя неприятные симптомы, связанные с болью, дискомфортом и скоплением газов именно в моменты сильного эмоционального волнения. Но основная причина — нарушение моторики, при котором изменяется состав каловых масс и, как следствие, количественная численность микроорганизмов. При подозрении на это заболевание не лишним будет сделать рентген кишечника, контрастную клизму, аноректальную манометрию, а если диагноз подтвердится — начать назначенное врачом лечение.

Паразитарные болезни

Во вздутии живота могут быть повинны гельминты — паразитные черви, называемые в народе глистами. Сегодня насчитывается более 400 видов гельминтов, способных вызывать самые разные неприятные симптомы, начиная с метеоризма и болей в животе и заканчивая снижением иммунной защиты и трудоспособности. При проникновении в желчный пузырь они вызывают воспаление и сопутствующие ему урчание, газообразование и вздутие. Опасность заражения гельминтами состоит в том, что они способны вызывать развитие симптомов, характерных для других, казалось бы, не имеющих отношения к глистам заболеваний. Так что сдать кал на анализ и пройти другие обследования на предмет обнаружения в организме паразитов необходимо при частых болезнях верхних дыхательных путей, а также заболеваниях печени, желудка, почек, желчного пузыря. Гельминты могут быть причиной высыпаний на коже и анемии.

Гастрит и другие патологии органов пищеварения

Гастрит и другие патологии органов пищеварения

Те же паразитарные инвазии и хронический стресс могут стать причиной развития гастрита. Выделяют самые разные его виды, но все они вызывают воспалительно-дистрофические изменения слизистой поверхности желудка. Хронический гастрит протекает с чередованием стадий ремиссии и обострения. Последнюю могут спровоцировать погрешности в питании, вредные привычки, длительный прием лекарств, раздражающих стенки желудка и попадание внутрь болезнетворных микроорганизмов и грибов. При этом человек чувствует тяжесть и боль в желудке, чувство полноты в подложечной области, тошноту, изжогу и др.

Не стоит игнорировать все эти признаки, усиленные вздутием живота, ведь врачи рассматривают хронический гастрит в качестве потенциально предраковой болезни. Поэтому при часто повторяющихся местных и общих расстройствах не лишним будет сделать ультразвуковое исследование и обследование при помощи эндоскопа. В дальнейшем необходимо соблюдать специальную щадящую диету.

Чем чревата ферментная недостаточность?

Переваривание пищи в организме человека начинается еще на стадии ее пережевывания, когда с помощью секрета слюнных желез происходит расщепление крахмала до более коротких фрагментов и растворимых сахаров. В дальнейшем в процесс переваривания пищи включаются ферменты желудка и тонкой кишки, но основную скрипку играют ферменты поджелудочной железы. Они расщепляют белки до нуклеиновых кислот, углеводы, в том числе крахмал и гликоген, но самое главное — жиры. При ферментной недостаточности поджелудочной железы появляются характерные симптомы, связанные со вздутием живота и другими неприятными явлениями.

Спровоцировать развитие данной болезни могут погрешности в питании — злоупотребление жирной, жареной и сладкой пищей, которое нередко приводит к развитию ожирения и сахарного диабета. Вредные привычки, в частности, алкогольная зависимость,являются самой частой причиной развития панкреатита, а именно этот недуг чаще всего и вызывает ферментную недостаточность. Если метеоризм сопровождается нарушением пищеварения, связанным с появлением блестящего и маслянистого кала нередко нехарактерного светло-серого или бежевого цвета, то это указывает на недостаток ферментов поджелудочной железы. Не стоит тянуть с обращением к врачу. С помощью специальных ферментов можно восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, хотя без соблюдения диеты и тут не обойтись.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.06.2018 11:46, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Шульпекова Ю.О. // Медицинский совет 2013 №10
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?
С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?
Всегда ли вздутие живота указывает на болезнь?
Каковы основные причины вздутия живота, и когда это сигнал о серьезных заболеваниях. Как избавиться от вздутия и боли: практические советы.
О каких патологиях может свидетельствовать вздутие живота
Многим знакомо ощущение, что живот раздут, словно воздушный шарик. Иногда оно служит сигналом организма об опасной болезни.
Как предотвратить вздутие живота во время месячных?
Вздутие живота и запор сопровождают почти каждую менструацию. MedAboutMe рассказывает о роли питания, тренировок и других способах коррекции неприятных ощущений.
Вздутие, отрыжка, боль: причины возникновения симптомов
Вздутие живота известная всем проблема. Когда вздутие может стать угрозой здоровью, как воспаление и боль сигнализируют о болезни.