Фрамбезия: причины инфекции

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Фрамбезия — это инфекционное заболевание, при котором в патологический процесс преимущественно вовлекаются кожные покровы. Гораздо реже специфические для этой инфекции высыпания обнаруживаются и на поверхности слизистых оболочек. Интересно то, что данная патология вызывается спирохетами, которые по своим морфологическим свойствам очень похожи на возбудителей сифилиса. Однако фрамбезия не относится к венерическим заболеваниям и передается посредством совершенного других механизмов. Своевременно начатая терапия позволяет добиться полного выздоровления при этом состоянии. В противном же случае оно может стать причиной выраженных деформаций со стороны костного скелета, за счет чего значительно снижается качество жизни больного человека.

Фрамбезия также называется тропическим сифилисом или тропической полипапилломой. Впервые данная инфекция была описана еще в тысяча восемьсот двадцать пятом году. Однако полученные в ходе археологических раскопок сведения говорят, что это заболевание существовало уже более полутора миллионов лет назад. В настоящее время такая патология встречается среди жителей Африки, некоторых островов, расположенных в Тихом океане, некоторых азиатских стран, а также в Южной и Центральной Америке. Наиболее часто с этой болезнью сталкиваются дети, находящиеся в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Однако среди взрослых людей данный патологический процесс также нередко диагностируется.

К тысяча девятьсот шестидесятому году Всемирная организации здравоохранения заявила о почти полной ликвидации фрамбезии. Однако в последующие годы эта инфекция вновь начала встречаться во многих странах. Согласно статистике, в тысяча девятьсот девяносто пятом году во всем мире насчитывалось около пятисот тысяч инфицированных людей. Актуальность данной проблемы заключается в том, что, как мы уже говорили, зачастую она становится причиной костных деформаций, особенно в области лицевого скелета. Все это может привести к инвалидизации больного человека.

Возбудителем этой инфекции являются бледная трепонема, относящаяся к подвиду pertenue. Ранее мы уже указывали на то, что с морфологической точки зрения ее практически не отличить от возбудителя сифилиса. Данная бактерия является грамотрицательной и имеет от восьми до двенадцати мелких завитков, за счет которых она способна совершать вращательные движения. Инактивировать бледную трепонему можно с помощью температуры выше сорока пяти градусов, а также при воздействии химических дезинфицирующих средств.

Распространение фрамбезии происходит от инфицированного человека. Данная инфекция передается посредством контактного пути. Другими словами, возбудитель попадает на поверхность кожных покровов здорового человека в результате соприкосновения с изъязвленной кожей зараженного лица. Обязательным условием в данном случае является нарушенная целостность кожных покровов, за счет чего возбудитель может внедриться в организм. Ряд ученых высказывают мнение о том, что передача бледной трепонемы может происходить и при использовании общих с больным человеком предметов.

В классификацию этой болезни включены три ее периода, которые последовательно сменяют друг друга. Первый период наступает сразу после инкубационного и продолжается от двух до шести месяцев. Он характеризуется наличием специфического очага в месте внедрения возбудителя. Второй период устанавливается в том случае, если на поверхности кожи возникли многочисленные высыпания, похожие на первичный аффект, но имеющие меньший диаметр. Зачастую страдает общее состояние больного человека. Третий период наступает не у всех, а только у десяти процентов людей. Он сопровождается появлением костных деформаций, глубоких язв и гумм на коже, которые оставляют после себя грубые рубцы.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы, характерные для фрамбезии

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от десяти до девяноста дней. Первоначально в месте внедрения возбудителя появляется папулезный элемент, который может сопровождаться зудом. Спустя некоторое время папула трансформируется в язву, для которой не характерно наличие болезненности. Данный элемент называется материнской фрамбезиомой. В размерах он может доходить до десяти сантиметров. Постепенно язвенный дефект покрывается желто-коричневой коркой, которая затем отторгается. После заживления язвы остается депигментированный рубец. Еще один характерный момент — это увеличение и болезненность рядом расположенных регионарных лимфатических узлов.

Во втором периоде возникают такие симптомы, как многочисленные высыпания, имеющие точно такой же внешний вид как материнская фрамбезиома, но в диаметре не превышающие двух сантиметров. Пораженная кожа ладоней и стоп утолщается и становится очень сухой. Часто на ней появляются глубокие трещины, доставляющие боль. В ряде случаев отмечается ухудшение общего состояния больного человека с повышением температуры тела, общей слабостью и суставными болями.

Симптомы, свидетельствующие о необратимом поражении костей и суставов, присоединяются в третичном периоде. Также клиническая картина дополняется обширным глубокими язвами на коже.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика этой болезни начинается с общего осмотра. Наиболее точным методом, который поможет определить возбудителя, является ПЦР-диагностика. Также используются различные серологические анализы. Однако они становятся информативными не раньше, чем через две недели от начала заболевания.

Лечение при такой инфекции складывается из назначения антибактериальных препаратов, относящихся к пенициллиновой группе. Помимо пенициллинов, препаратами выбора являются тетрациклины и макролиды. Остальная терапия имеет симптоматический характер.

Профилактика развития болезни

Профилактика развития болезни

Основным методом профилактики является своевременное выявление и лечение больных людей. Кроме этого, необходимо следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм и проводить просветительную работу среди населения в эндемичных странах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 26.12.2018 12:10, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Трихоцефалез: причины и симптомы инфекции
Трихоцефалез – это распространенная паразитарная инфекция. Чем она отличается от других гельминтозов?
Жизнь с ВИЧ-инфекцией в современном мире
ВИЧ — это не приговор. Сейчас даже с таким неприятным диагнозом можно вести практически нормальный образ жизни.
Эризипелоид: как проявляется инфекция?
Эризипелоид – это заболевание, передающееся от животного к человеку. Насколько оно опасно?
Генитальная сыпь: какие инфекции нужно исключить?
Генитальная сыпь: тревожные симптомы, какие инфекции будет исключать врач.
Бактерии клебсиеллы: причины и виды инфекций
Все чаще врачи говорят о заражении бактерией клебсиеллой. Какие болезни она вызывает и нужно ли лечение?
Кандидоз: поражения кожи, признаки инфекции
Кандидоз – это инфекция, которая провоцируется условно-патогенными дрожжевыми грибками, широко представленными во внешней среде.