Половые инфекции: сифилис

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Половые инфекции (или венерические заболевания) сопровождают человечество уже много веков, но избавиться от них до конца пока не удается. Сифилис также относится к группе венерических заболеваний инфекционного ряда и представляет собой довольно опасную болезнь.

Половые инфекции: описание

Термином «венерические болезни» называл половые инфекции французский врач Бетенкур, живший в начале XVI в. Так он именовал, в частности, сифилис, который в те времена бытовал под названием morbus venereus. Теперь же под венерическими болезнями понимаются инфекционные заболевания: гонорея, ВИЧ-инфекция, гарднереллез, генитальный герпес, донованоз, остроконечные кондиломы, лимфогранулема венерическая, мягкий шанкр и другие половые инфекции.

От иных заболеваний половые инфекции​ отличны тем, что распространенность их основывается преимущественно на половых контактах людей.

Сифилис с 1984 г., согласно Международной классификации болезней, является частью группы венерических заболеваний. Это инфекционное заболевание с хроническим течением, для которого характерна так называемая волнообразность клинических проявлений.

В середине прошлого века появилась теория, объясняющая появление сифилиса на европейском континенте: считалось, что его завезли вернувшиеся в Европу из Нового Света моряки Колумба, подхватившие болезнь от гаитянок. Антрополог из Америки Э.Д. Армелагос даже провел масштабное исследование, собрав все имеющиеся данные в пользу такой гипотезы. Но не так давно обнаружились скелеты людей доколумбовой эпохи, и на них имеются следы характерных повреждений, которые бывают при сифилисе. Возраст скелетов, согласно проведенному анализу, доказывает, что эти люди жили задолго до того периода времени, когда Колумб вернулся из экспедиции.

Возбудителем сифилиса выступает Treponema pallidum — бледная трепонема, которую в 1905 г. открыли немецкие биологи Э. Гоффман и Ф. Шаудинн, хотя первое описание возбудителя дал отечественный ученый Д.К. Заболотный. Выявленный ими микроорганизм обладал формой спирали и не реагировал на анилиновые красители.

Бледная трепонема, подобно возбудителям других половых инфекций, вне организма человека долго существовать не в состоянии: при высоких температурах и кипячении, при воздействии щелочных и кислотных сред они гибнут, хотя к низким температурным режимам они лучше приспособлены. Так, возбудители сифилиса сберегают свои патогенные свойства на протяжении трех суток в тканях мертвого человека. Кроме того, бледные трепонемы крайне чувствительны к антисептикам.

Путь в организм для бледных трепонем проходит через повреждения кожной поверхности и здоровые слизистые, то есть в местах, где роговой слой более тонкий или вовсе отсутствует. Там, где возбудитель внедрился в организм, после инкубационного периода (около месяца) возникает первичная сифилома — специфичный дефект ткани. Это и есть начало заболевания. Под сифиломой понимаются проявления болезни: язва (шанкр, от фр. chancre) и эрозия. Сифилома классическая содержит в себе твердое уплотнение (инфильтрат), почему и называют первое проявление инфекции сифилиса «твердой язвой» (лат. ulkus durum).

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Для клинической картины сифилиса специфична разнообразность проявлений. Один из типичных симптомов болезни: чередование периодов манифестации и латентного периода, когда признаки заболевания сначала обнаруживаются, затем через время сами по себе исчезают (хотя инфекционный процесс не останавливается), а потом вновь болезнь дает о себе знать характерными высыпаниями. В этом заключается своеобразие стадии раннего сифилиса (волнообразность), которая растягивается до двух лет.

В начале XIX в. венеролог-француз Ф. Рикор выделил несколько знаковых стадий в симптоматике сифилиса: инкубационная, первичная, вторичная, третичная.

В первой фазе сифилис отличается безболезненностью, отсутствием болевых признаков даже при пальпации. Поэтому часто пациенты упускают начальный период сифилиса, так как отсутствуют указывающие на него симптомы болезни. А ведь лечение более всего эффективно на первом этапе.

Сифилома ярко-красного цвета, блестящая, гладкая, правильной овальной или округлой формы, окружающие области не гиперемированы, в сердцевине ее твердый инфильтрат. Первичный дефект сохраняется от 7 дней до трех месяцев. После появления сифиломы может последовать регионарный безболезненный лимфаденит без повышения температуры. К концу начальной фазы возможен сифилитический полиаденит (увеличение подкожных лимфоузлов). В это же время происходит процесс проникновения возбудителей в кровь, за которым следует второй этап инфекции.

Симптомы болезни второй фазы выражены по-разному: от ярких проявлений в виде высыпаний на слизистых и коже (вторичные сифилиды) до исчезновения видимых признаков. Сыпь выступает в виде пятен, папул либо пузырьков, которые расположены обильно и беспорядочно, без тенденции к слиянию; в то же время нарушается пигментация, выпадают волосы. Манифестный период длится около двух-двух с половиной месяцев, затем все исчезает. Отмечено, что для вторичных признаков специфично отсутствие воспалительных процессов, высыпания округлой формы, резко выделяются на коже, полиморфичны, не вызывают дискомфорта (кроме эстетического), общее состояние человека в целом благоприятное. Важно помнить, что сыпь крайне заразна, поскольку в ней содержится большое число бледных трепонем.

Розеолы — гладкие сосудистые пятна розового цвета — одна из примет второго периода болезни. Расположены на поверхности кожи конечностей и корпуса, без лечения держатся 3-4 недели, а затем самостоятельно регрессируют.

Рецидивы характеризуются обильными папулезными проявлениями, которые высыпают везде — даже на волосистой части головы, на подошвах ног, на ладонях, слизистых, на лице.

Профилактика сифилиса

Профилактика сифилиса

Эпидемиологическая ситуация в России по инфекциям, для которых характерен половой путь передачи, вызывает тревогу: возрастает количество инфицированных сифилисом и участились случаи врожденного сифилиса у детей. Поэтому профилактика заболевания в улучшении эпидемической ситуации играет важную роль.

Специфическая профилактика​ сифилиса — вакцина — не предусмотрена. Терапия заболевания базируется на препаратах пенициллинового ряда.

Неспецифическая профилактика состоит в следовании общеупотребительным правилам гигиены, а также в использовании защитных средств (презервативов) при случайных половых контактах.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 23.07.2017 13:18, обновлено 17.04.2020 17:17
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Нейросифилис в клинической практике / Сюч Н.И., Полевщикова С.А., Якупов И.А., Галь И.Г., Дулин П.А. // Клиническая медицина 2014 Т. 92 №4

Читайте также

Готовая история болезни сифилис
Сифилис – всемирно распространенное заболевание, переходящее без лечения в хроническую форму. До открытия пенициллина болезнь считалась неизлечимой.
Сифилис: что за болезнь, как распознать и как передается
Сифилис: симптомы трех стадий заболевания у мужчин и женщин.
Стадии сифилиса
Запущенный сифилис сегодня – это редкость. Однако, если игнорировать лечение, больной может пройти через все стадии этого коварного заболевания.
Лечение вторичного сифилиса
Вторичный сифилис легко распознать по характерным высыпаниям на коже. В этот период больной становится особенно заразным для окружающих.