Фразы, которые лучше не говорить детям

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дети — хорошие психологи, с ловкостью манипулирующие взрослыми. Безусловно, нельзя позволять им это делать. Но и третировать малышей постоянными замечаниями тоже необязательно.

Любовь как лучший метод воспитания детей

Любовь как лучший метод воспитания детей

Воспитание детей — сложный процесс, поэтому родителям не всегда легко найти нужный педагогический подход. Самое результативное средство воспитания ребёнка — родительская любовь. Нужно всегда любить своего малыша, особенно тогда, когда он меньше всего этого заслуживает. Прежде чем сказать что-то ребёнку, следует подумать — к чему приведет такое общение? Не смогут ли таким образом родители дать малышу негативную установку или, что еще хуже, повесить на него ярлык? Конечно, сложно сдерживаться, когда дети шалят. Но не стоит забывать о том, что общение с ребёнком, содержащие постоянные замечания, может привести к появлению комплексов у последнего. Как другими словами сформулировать распространенные «воспитательные» фразы, расскажем сегодня.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Общение с ребёнком: капитуляция родителей

Родители отказали ребёнку в выполнении очередного требования, а тот закатил истерику. И чем больше людей вокруг (в магазине, например), тем эта истерика сильнее, сопровождающаяся иногда падением на пол и ударами головы. Сопли и слюни текут рекой, окружающие смотрят на маму или папу осуждающе, в общем просто нет сил терпеть все это. В результате родители уступают и покупают то, что просит маленький вымогатель.

Поздравляем, дорогие взрослые. С этого момента ваш авторитет начал стремительно падать. Капитуляция — не самый лучший способ остановить истерику. Дети очень быстро выстраивают связь между капризами и получением желаемого. Так стоит ли удивляться, что театрализованные представления будут устраиваться все чаще и чаще?

Как остановить детскую истерику? В первую очередь успокоиться самим. И не нужно позволять посторонним людям говорить в адрес своего ребёнка фразы типа: «Какой непослушный. Давайте, я его заберу». Лучше скажите малышу, что вы его никому никогда не отдадите, потому что любите. Дети должны знать, что каким бы ни было их поведение, родители будут их любить и никому не отдадут. Ребёнок собирается закатить истерику? Переключите внимание на что-то другое — позвоните папе, покажите картинку или мультик на смартфоне.

Обсуждать с малышом материальное положение семьи — тоже не самая хорошая идея. Например, если мама говорит: «У нас пока нет на это денег», ребёнок думает: «Когда деньги появятся, мне это обязательно купят». Как тогда поступать в таких ситуациях? Отказывать малышу нужно решительно, чтобы у него не появилось желание торговаться со взрослыми. Кроме того, говорить следует правду: «Мы не купим эту игрушку, потому что у тебя такая уже есть». Или назвать другие причины отказа — игрушка неинтересная, некачественная и так далее.

Не умаляйте проблемы ребёнка

Для ребёнка любая проблема значима, будь то сломанная игрушка или плохая погода на улице — причин для грусти может быть много. «Разве это проблема?» — говорят часто родители. Произнося подобные фразы, взрослые показывают свое пренебрежение к проблемам малыша, которое рано или поздно может привести к потере доверия с его стороны. Не исключено, что в дальнейшем ребёнок просто перестанет рассказывать взрослым о своих проблемах (порой достаточно серьезных), потому что будет бояться столкнуться с очередным равнодушием.

Как правильно реагировать на детские трудности? Адекватно, то есть, если сломалась игрушка — начинать ее ремонтировать. Умер хомячок — погрустить вместе с малышом, похоронить зверька и рассказать доступным языком о смерти. А в некоторых случаях достаточно бывает просто внимательно слушать ребёнка, сочувственно молчать или поддакивать в нужный момент.

Не стоит отмахиваться от детей

Не стоит отмахиваться от детей

«Ты понимаешь, что мама устала?» Произнося подобные фразы, взрослые думают, что ребёнок сразу все поймет и исправится. Но этого почему-то не происходит, и родители продолжают читать нотации, которые дети в силу своего возраста просто не понимают. В результате все слова взрослых пролетают мимо ушей.

Как быть? Скажите просто: «Я устала» или «Я хочу спать» и обязательно пообещайте ребёнку исполнить его просьбу немного позже, например: «Я немного отдохну, и мы с тобой обязательно поиграем».

«У меня от тебя головная боль появилась»

Это похоже на известную сказку про пастуха, который звал на помощь ради развлечения. Так же и здесь — рано или поздно ребёнок поймет, что головная боль у мамы — это ничто иное, как манипуляция, и перестанет реагировать на ее замечания. Но это еще не все. Из-за такого поведения взрослых ребёнок может стать нечувствительным к страданиям окружающих людей. Не нужно скрывать свои чувства. Лучше построить общение с ребёнком таким образом, чтобы он понял, что именно в его поведении не нравится взрослым. Например, «Мне не нравится, когда ты кричишь». А потом подсказать, как он должен вести себя: «Если бы ты спокойно разговаривал, я бы с тобой поиграла подольше».

Не стоит сравнивать детей

«У всех дети, как дети, а ты...» Сравнивая своего ребёнка с другими не в его пользу, да еще и в такой грубой форме, родители занижают его самооценку и унижают самого малыша. На самом деле взрослые просто вешают на ребёнка ярлык, «благодаря» которому малыш и впрямь может стать лентяем, неумехой и так далее. Будьте осторожны в выражениях. Скажите лучше: «Ну почему такая хорошая девочка не хочет убрать в доме?»

«Я не люблю тебя такого»

Это запрещенное выражение. Сказав однажды что-то подобное, ждите ответа во время агрессии или недовольства ребёнка поведением взрослых по отношению к нему. Взрослые должны всегда следить за своими словами. Кстати, дети иногда плохо себя ведут для того, чтобы убедиться в родительской любви. По утверждению психологов, потребность быть нужным является одной из самых главных для человека.

Когда ребёнок плохо себя ведет, лучше сказать: «Я не люблю, когда ты разбрасываешь игрушки». После чего озвучить чувства малыша: «Я понимаю, что ты рассержен, потому что...». А потом уже упомянуть о своих чувствах: «Я очень переживаю, когда ты расстроен. Но я очень тебя люблю».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 03.12.2018 13:41, обновлено 17.04.2020 18:21
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как воспитывать ребенка в кризисе трех лет?
Как прожить кризисный возраст ребенка и сохранить с ним хорошие отношения?
Как учить малыша ходить: советы нетерпеливым родителям
Когда и как правильно учить ребенка ходить, как подготовить дом к началу самостоятельной ходьбы малыша.
Как отучить ребенка врать
Для того чтобы отучить ребенка врать, очень важно понять причины детской лжи.
Вредное воспитание: 10 ошибок родителей
Каждому родителю хочется воспитать ребенка достойно и правильно. Но какие досадные ошибки могут помешать?
Домашнее воспитание детей: плюсы и минусы
Почему некоторые матери выбирают домашнее воспитание для своих детей?
Как научить ребенка помогать другим?
Стоит ли родителям поощрять помощь детей? Всегда ли люди помогают бескорыстно? Как научить ребенка разбираться в людях?