10.04.2016 2092

Кто виноват и что делать, когда ребенок ноет и капризничает?

Причин, по которым ребенок может ныть или выражать свое неудовольствие истериками, криком и слезами — масса. Чаще всего взрослые расценивают капризы как назойливое привлечение внимания или как недостаток воспитания. Так ли это — попробуем разобраться и обязательно послушаем мнение трех наших экспертов, квалифицированных психологов.

Любое негативное переживание скрывает за собой нереализованную потребность

Любое негативное переживание скрывает за собой нереализованную потребность

Если ребенок соматически здоров, у него не режутся зубы и не болит животик, но, тем не менее, он ноет и «канючит» в течение дня — это может быть признаком внутренней проблемы. Жизненно важной потребностью любого человека, особенно маленького, является потребность во внимании, признании, чтобы он был кому-то близок и нужен, чтобы мог реализоваться и развивать свои способности. И если органические нужды в виде еды, воды и крова, как правило, удовлетворяются, то перечисленные потребности всегда находятся в зоне риска, утверждает педагог Ю.Б. Гиппенрейтер.

Больше живых впечатлений

В наш век продвинутых технологий и каменных джунглей ребенок-дошкольник оказывается отстранен от мира природы, возможности наблюдать за миром животных, которая служила бы богатой пищей для ума. Более того, подчас он получает мало общения со своими сверстниками — либо из-за того, что находится большую часть суток с бабушками-дедушками или нянями, либо, став чуть постарше — из-за большого количества кружков и секций, занимающих все свободное время.

Психологи утверждают, что дети, которых «долюбили» в раннем детстве, которых мама часто держала на руках и не скупилась на ласку, вырастают более устойчивыми к внешним стрессовым факторам. Когда ребенок становится старше, используйте любую возможность «обогатить его среду» — отправляйтесь на пикник в парк, сходите на выставку картин, адаптированный детский спектакль (кукольный, музыкальный), пусть ваш совместный досуг будет разнообразным и ярким. Ребенок, которому хватает новых эмоции и положительных впечатлений, не будет ныть «просто так» и выводить родителей из душевного равновесия.