22.07.2019 1297

Как научить малыша вести себя в обществе?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Все люди когда-нибудь сталкивались с невоспитанными детьми: они громко выражают свои эмоции на публике, закатывают истерики, грубят, вымещают свою агрессию на попавших под горячую руку предметах. Малыш довольно часто пытается проверить границы дозволенного, но особенно неприятно, когда это случается в обществе. Родителям приходится столкнуться с осуждением, и поэтому они готовы пойти на любые ухищрения, чтобы избежать очередного скандального концерта. Конечно, проще всего в таком случае опустить руки и сказать, что воспитательный момент упущен. Однако MedAboutMe рекомендует не сдаваться, а попытаться помочь ребенку.

Почему так важно правильное воспитание детей?

Почему так важно правильное воспитание детей?

Социализация — неотъемлемая часть процесса взросления, поэтому ребенку волей-неволей придется научиться вести себя подобающе. Если этим в свое время не займутся родители, рано или поздно найдется другой человек, который сделает это в более жесткой форме. Воспитание детей должно начинаться с самого раннего возраста: так ребенок довольно спокойно адаптируется к некоторым правилам и запретам. Однако и дошкольников можно научить хорошим манерам: для этого маме и папе понадобится чуть больше терпения и такта.

Первое важное правило, которое следует учитывать родителям: все действия должны быть последовательны. То есть, если дома малыш ведет себя так, как ему заблагорассудится, стоит «на ушах», громко кричит и дергает окружающих, не стоит ждать от него идеального поведения в обществе. Изначально правила хорошего тона должны соблюдаться внутри семьи всеми ее членами: тогда ребенку будет проще понять, что от него требуется.

Капризы на публике: что делать?

Детские капризы — это одна из самых часто встречающихся проблем. Картина, когда ребенок плачет в магазине или даже ложится на пол и начинает стучать руками и ногами, встречалась всем и каждому. В большинстве случаев это просто обычная манипуляция и способ получить желаемое (сладость или игрушку), но никак не отражение реального плохого самочувствия малыша. Такая ситуация довольно неприятна: все оборачиваются на родителей, начинают перешептываться между собой, и многим мамам и папам хочется в буквальном смысле провалиться сквозь землю. Конечно, проще всего в этом случае купить ребенку желаемое или же, бросив все дела, спешно покинуть магазин. Однако такая тактика — это капитуляция, после которой чадо будет использовать капризы как способ манипуляции. Психологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Сохранять спокойствие

Как только родитель повышает голос на плачущего ребенка, это провоцирует новый виток истерики. Спокойный и доброжелательный тон позволяет быстрее урегулировать любую проблему. Самое важное в воспитании детей — это умение построить конструктивный диалог. Мама или папа должны выяснить, почему ребенок ведет себя именно таким образом, не связана ли истерика с плохим самочувствием.

  • Отвлечь внимание

Один из самых эффективных способов борьбы с детскими капризами — переключить внимание ребенка на что-нибудь другое. «Ты только посмотри, какие слезы падают, уже целое море натекло!» или «Ну и озеро ты наплакал, скоро по нему лодочка поплывет!» Такие простые фразы довольно эффективно справляются с затянувшейся истерикой. Ребенок начинает смеяться и забывает о том, что секунду назад вызывало у него слезы.

  • Игнорировать манипуляции

Как только ребенок поймет, что у его «концерта» отсутствуют зрители, то сразу же перестанет вести себя подобным образом. Родителям рекомендуется сделать вид, что они увлечены другим зрелищам или собираются уходить, но при этом не терять чадо из виду.

Использованные источники